Expresión de genes y actividad de enzimas antioxidantes en pollos de engorde alimentados con inclusión de extracto de té verde y semilla de uva
El objetivo de este estudio fue evaluar la viabilidad de incluir extracto de té verde y semilla de uva a la dieta de los pollos de engorde, como una opción de antioxidantes naturales, evaluando la expresión de genes y actividad de enzimas antioxidantes en la protección contra el estrés oxidativo de...
- Autores:
-
Díaz Pulido, Camilo Esteban
González Manzano, Yulissa Loraine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5416
- Palabra clave:
- SOD
CAT
GSH-Px
Extractos vegetales
Antioxidantes
Pollo de engorde
Té verde
Pepita de uva
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | El objetivo de este estudio fue evaluar la viabilidad de incluir extracto de té verde y semilla de uva a la dieta de los pollos de engorde, como una opción de antioxidantes naturales, evaluando la expresión de genes y actividad de enzimas antioxidantes en la protección contra el estrés oxidativo de las aves. Este trabajo se realizó en la Unidad Experimental Avícola de Tekzol S.A.S en el municipio de Palmira del departamento Valle del Cauca, con un total de 240 aves línea Cobb 500 alimentados en las fases de 1 a 21 y 22 a 42 días de edad y distribuidos en un diseño completamente al azar con 3 diferentes tratamientos. El primer tratamiento correspondió a animales alimentados con dieta comercial balanceada acorde a requerimientos de cada fase de los animales (dieta control, TTO A); el segundo tratamiento correspondió a animales alimentados con dieta con inclusión de 200 ppm de extracto de té verde (TTO B) y el tercer tratamiento a una dieta con inclusión de 200 ppm de extracto de semilla de uva (TTO C). Ambos tratamientos (TTO B y TTO C) con extractos botánicos contenían -1% de proteína bruta (PB) y -50 Kcal/kg de energía metabolizable (EM). A los 21 y 42 días de edad se seleccionaron al azar y sacrificaron un total de 15 animales (5 animales por tratamiento). Muestras de hígado, músculo y suero para medir la expresión de genes y actividad enzimática de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GSH-Px) fueron obtenidas. La expresión de los genes fue evaluada a través de PCR en Tiempo Real y la actividad enzimática fue realizada por espectrofotometría. El análisis estadístico fue realizado a través de análisis de varianza y comparación de medias a través de Tukey (p<0.05). Los resultados obtenidos mostraron que la inclusión de té verde y semilla de uva en la expresión de genes SOD, CAT y GSH-Px aumentaron (p<0.05) en comparación con la dieta control. La actividad enzimática de SOD, CAT y GSH-Px fue similar para todos los tratamientos en muestras de hígado. En Músculo no se encontró diferencia entre tratamientos de la actividad de las enzimas (p>0.05). En suero de los pollos alimentados con extractos de té verde y semilla de uva fue observado incremento en la actividad enzimática de CAT (p<0.05) en comparación con la dieta control. Sin embargo, la actividad de GSH-Px disminuyó levemente en la dieta con extracto de semilla de uva. Estos hallazgos demuestran que la inclusión de extractos botánicos como el té verde y la semilla de uva en la dieta de los pollos de engorde mejoran la expresión de genes asociados con actividad antioxidante y así mismo pueden modular el rendimiento de la actividad enzimática, por tanto, la inclusión de extracto de té verde y semilla de uva en la alimentación de los pollos de engorde pueden ser clave para ayudar en la defensa antioxidante celular y en la protección contra el estrés oxidativo en las aves de alto rendimiento productivo. |
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