Estudio fitoquímico del fruto de la Manicaria saccifera y evaluación de su posible efecto reductor de ácido úrico mediante ensayos in vitro

Este trabajo constituye un estudio realizado al fruto de la especie Manicaria saccifera para determinar sus metabolitos secundarios y su posible efecto reductor del ácido úrico en soluciones estándar mediante espectrofotometría de UV visible. Teniendo en cuenta que los estudios realizados en Colombi...

Full description

Autores:
Jaimes Vega, Nathalia Andrea
Reyes Becerra, Gabriela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/3888
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/3888
Palabra clave:
Ácido Úrico
Manicaria saccifera
Fitoquímica
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Este trabajo constituye un estudio realizado al fruto de la especie Manicaria saccifera para determinar sus metabolitos secundarios y su posible efecto reductor del ácido úrico en soluciones estándar mediante espectrofotometría de UV visible. Teniendo en cuenta que los estudios realizados en Colombia sobre esta especie son casi nulos, el presente trabajo tiene como propósito realizar un análisis fitoquímico preliminar para identificar la presencia de los principales grupos de metabolitos secundarios, así como determinar si el fruto de la M. saccifera logra disminuir los niveles de ácido úrico. Para esto se realizó en primer lugar, la caracterización taxonómica de la especie y la posterior obtención de los extractos etanólico y acuoso además del aceite esencial de su fruto. Se observó que este fruto tiene dentro de sus metabolitos secundarios taninos, cumarinas, flavonoides y esteroides y triterpenoides. Así mismo, aunque se encontraron algunos inconvenientes con el diseño experimental de las pruebas para el ácido úrico se pudo establecer que hubo una leve disminución de éste compuesto al contacto con el extracto etanólico del fruto de la M. saccifera. Este estudio proporciona una evidencia para futuras investigaciones que corroboren el uso de esta planta en la medicina tradicional