Caracterización del sistema de producción porcina de la Unidad Académica El Remanso

Actualmente en Colombia surge una problemática con respecto a la falta de interés por caracterizar los sistemas de producción porcina, debido a la escasa actualización de herramientas de planeación y control por parte de los productores, lo que conlleva a una estructuración imprecisa de los sistemas...

Full description

Autores:
Garzón Guzmán, Camilo Steven
Sánchez Torres, Jesica Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/3887
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/3887
Palabra clave:
Cerdos
Cría de cerdos
Universidad De Ciencias Aplicadas Y Ambientales UDCA - Unidad Académica El Remanso
Producción animal
Carne de cerdo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Actualmente en Colombia surge una problemática con respecto a la falta de interés por caracterizar los sistemas de producción porcina, debido a la escasa actualización de herramientas de planeación y control por parte de los productores, lo que conlleva a una estructuración imprecisa de los sistemas de producción. Por lo anterior surge la necesidad de caracterizar el sistema de producción porcicola de la UAR, con el fin de describir, analizar, evaluar y organizar los parámetros técnicos de la granja, para así generar un plan estratégico que mejore o estabilice el sistema de producción. Para llevar a cabo dicha labor se realizó una revisión bibliográfica para el desarrollo del marco conceptual con el fin de contextualizar al lector con el presente trabajo. De la misma manera se recuperaron, organizaron y se reestructuraron los registros productivos de los animales en la plataforma Microsoft Excel, una vez estos datos se modificaron, se exportaron al nuevo software Pigknows, para llevar con más precisión y eficacia todos los parámetros de la granja. Del mismo modo se realizó una inspección física para describir el sistema de bioseguridad utilizado en la granja y por último se preparó una encuesta para la medición del bienestar animal en la UAR, esta fue dirigida para todas las personas que actualmente se involucran en la producción porcina. Con todo lo anterior se llegó a un plan de recomendaciones y de conclusiones para el mejoramiento del sistema de producción porcina.