Comparación de las técnicas de extracción de aceites esenciales de la ruda (Ruta Graveolens L.) y comprobación de su actividad antioxidante de acuerdo al tipo de extracción
Para la obtención de los aceites esenciales de la ruda (Ruta graveolens L.), se utilizo la parte aérea del material vegetal el cual fue recolectado en una finca ubicada en el municipio de Subía (Cundinamarca). Los aceites se obtuvieron por medio de dos técnicas de extracción: hidrodestilación y arra...
- Autores:
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Torres Rodriguez, Yesica Paola
Rubiano Bustos, Edwin Hernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/4447
- Palabra clave:
- Extracción (Química)
Aceites vegetales
Ruta graveolens
Antioxidantes
- Rights
- closedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | Para la obtención de los aceites esenciales de la ruda (Ruta graveolens L.), se utilizo la parte aérea del material vegetal el cual fue recolectado en una finca ubicada en el municipio de Subía (Cundinamarca). Los aceites se obtuvieron por medio de dos técnicas de extracción: hidrodestilación y arrastre por vapor. Posteriormente se llevó a cabo la caracterización de la composición química relativa del aceite esencial, utilizando como técnica analítica Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM), donde fue posible identificar los compuestos químicos por medio de sus tiempos de retención y sus espectros de masas en relación con la literatura; permitiendo así comparar el rendimiento de las dos técnicas de extracción; encontrando que en el aceite esencial obtenido por medio del arrastre de vapor se encuentran compuestos en mayor porcentaje de tipo monoterpeno y sesquiterpenos a diferencia del aceite esencial obtenido por hidrodestilación en el que se encuentra compuestos de tipo monoterpeno. Una vez obtenidos los aceites esenciales, se comprobó la actividad antioxidante por la técnica UV-VIS, empleando dos metodologías diferentes de forma in vitro. La primera de ellas determinada por medio de la captación del radical 2,2-difenilpicrilhidrazil (DPPH), en donde se midió la capacidad captadora de radicales libres a una longitud de onda de 517 nm; determinando un %AA de 52.1% [39.62mM] y 51.97% [39.80mM] para las técnicas de arrastre por vapor e hidrodestilación respectivamente. La segunda metodología se determinó por la reacción de ácido 2,2’ azinobis (3-etil-benzotiazolin-6-sulfónico) ABTS.+ el cual absorbe a 734 nm y que en presencia de sustancias antioxidantes su coloración y absorbancia disminuye, obteniendo como resultados un %AA de 32.97% [74.19mM] y un 90.27% [10.18mM] para las técnicas de arrastre por vapor e hidrodestilación respectivamente. Los resultados de la actividad antioxidante obtenidos en cada técnica fueron evaluados empleando dos modelos estadísticos que son: la prueba t student, y un análisis de varianza (ANOVA) para un solo factor (F), en los que se observó y evidenció una diferencia significativa (p<0.05) en las dos metodologías empleadas en la determinación de la actividad antioxidante. Por último se determino la CI50 en la técnica de DPPH obteniendo un valor de 8,09 ppm, de esta manera y con base en los métodos utilizados se logró comprobar y comparar de manera preliminar la posible capacidad antioxidante del aceite esencial obtenido por las dos técnicas anteriormente mencionadas. |
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