Extracción del ácido butírico de los ácidos grasos obtenidos de la nata de la leche no apta para consumo humano

La leche es uno de los alimentos de amplio uso industrial, las características especiales que tiene se deben a sus componentes. Su producción está regida por ciertos parámetros que ayudan a mejorar su calidad, como lo establecido por el Ministerio de salud y el I.C.A. (Instituto Colombiano Agropecua...

Full description

Autores:
Beltrán Angel, Stefani
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4673
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4673
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Ácido butirico
Ácidos grasos saturados
Crema
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:La leche es uno de los alimentos de amplio uso industrial, las características especiales que tiene se deben a sus componentes. Su producción está regida por ciertos parámetros que ayudan a mejorar su calidad, como lo establecido por el Ministerio de salud y el I.C.A. (Instituto Colombiano Agropecuario), quienes implementaron una serie de normas para el manejo de la sanidad animal y la forma de prevenir enfermedades, especialmente para los animales destinados a la producción de leche (vacas), los cuales son, la realización de ciclos de vacunación y de vermifugación (ciclo de purgas). Durante estos periodos, la leche no debe ser comercializada hasta 72 horas después de administrada la respectiva dosis al animal. Los antibióticos, purgas y vacunas, son los principales constituyentes para que la leche deje de ser apta para el consumo humano, debido a que la mayoría de los residuos de estas sustancias, salen por medio de la secreción mamaria (leche). En consecuencia esta leche es botada a los afluentes más cercanos o vertido directamente al suelo durante los ciclos de vacunación y vermifugación. Por esta razón la experimentación pretende brindar un posible uso a la leche desechada minimizando el desperdicio. Para ello se planteó los métodos Bligh–Dyer, Destilación a presión reducida y soxhlet para obtener la grasa (Nata) de la leche no apta para consumo humano, se obtuvo la grasa y posteriormente se realizaron los métodos de Cristalización, destilación fraccionada, destilación arrastre por vapor y método de Chevraul para lograr extraer el ácido butírico de la grasa, el rendimiento de la extracción debía ser como mínimo el 80%. En la realización de los procedimientos fue necesario que el material a emplear estuviera bien limpio, seco y previamente pesado. Se logró extraer el acido butírico de los ácidos grasos mediante los cuatro métodos planteados, pero debido a que dos de esos métodos no cumplieron con el porcentaje de rendimiento establecido, se eligió como los más adecuados, la destilación fracciona y el método de Chevraul, obteniendo un rendimiento del 80%.