Effect of storage conditions on quality of A functional powder of cape gooseberry Obtained by spray drying

En Colombia el aprovechamiento industrial de la uchuva es deficiente por lo cual se propone evaluar un proceso de transformación que otorgue un valor adicional al producto. Alimentos funcionales son productos que por virtud de sus componentes activos proveen beneficios a la salud más allá de compone...

Full description

Autores:
Hernández Sandoval, Gustavo R.
Cortés Rodríguez, Misael
Ciro Velásquez, Héctor J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/1880
Acceso en línea:
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/949
https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n1.2014.949
Palabra clave:
Physalis peruviana L.
Functional foods
Drying
Shelf life
Nutrición
Physalis peruviana
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:En Colombia el aprovechamiento industrial de la uchuva es deficiente por lo cual se propone evaluar un proceso de transformación que otorgue un valor adicional al producto. Alimentos funcionales son productos que por virtud de sus componentes activos proveen beneficios a la salud más allá de componente nutricional. Este trabajo de investigación consistió en la evaluación durante el almacenamiento de polvo de uchuva (Physalis peruviana L.) obtenido mediante secado por aspersión y adicionado con vitamina C, hierro, ácido fólico, fibra soluble (polidextrosa) y proteína de soya. El polvo obtenido a partir de la optimización del proceso de secado por aspersión se almacenó bajo dos condiciones de envasado diferentes: con vacío (V) y sin vacío (NV), para diferentes tiempos de almacenamiento (0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 meses) y a tres temperaturas de almacenamiento de 4, 20 y 30°C. Los resultados indicaron que la mejor condición de almacenamiento es envasado sin vacío a una temperatura de 20°C, alcanzando valores al final del período de almacenamiento (6 meses) para la vitamina C, B9 y hierro en mg/100g de polvo de uchuva de 22,33 ± 1,82; 261,74 ± 5,45 y 8,88 ± 0,61, respectivamente. Además, la fibra y la proteína dietética en g/100g de polvo de uchuva fue de 6,89 ± 0,27 y 10,44 ± 0,29, respectivamente. Una tendencia a la baja se observó en los parámetros de color (CIE-Lab) durante el tiempo de almacenamiento siendo más significativa cuando la temperatura de almacenamiento se incrementó.