Evaluación de la respuesta de lechuga (Lactuca sativa) cv. crespa verde a diferentes fuentes de fertilización mineral, orgánica y organomineral

La lechuga (Lactuca sativa) hace parte de la familia Asteraceae, cultivada para el consumo en fresco y uso en la gastronomía, como componente de ensaladas, comidas rápidas y platos especiales. En Colombia, ha tomado importancia puesto que su área sembrada y cosechada ha venido en aumento desde el añ...

Full description

Autores:
Sepúlveda Prieto, Gabriela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4284
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4284
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Lactuca sativa
Lechugas
Aplicación de abonos
Abonos orgánicos
Abonos organominerales
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:La lechuga (Lactuca sativa) hace parte de la familia Asteraceae, cultivada para el consumo en fresco y uso en la gastronomía, como componente de ensaladas, comidas rápidas y platos especiales. En Colombia, ha tomado importancia puesto que su área sembrada y cosechada ha venido en aumento desde el año 2007, así pues, el objetivo de este estudio fue evaluar su respuesta mediante la caracterización en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo, por medio del ensayo realizado en la Unidad El Remanso de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA, ubicado a 2560 msnm en Bogotá, donde se estableció un diseño completamente aleatorizado con tres fuentes de fertilización: organomineral, mineral y orgánico con la variedad crespa verde. Como resultados se encuentra que la fertilización organomineral presentó una respuesta favorable para las variables diámetros, altura y número de hojas, mostrando una planta más grande y vigorosa. Aunque no obtuvo los mayores resultados para variables como la acumulación de biomasa fresca y seca, las diferencias no superan el 10% respecto al tratamiento mineral, contrario al tratamiento orgánico con diferencias superiores al 30%. Respecto al rendimiento del cultivo, este tratamiento organomineral, presentó valores de 74.62 ton/ha, seguido por el tratamiento mineral con valores de 64.25 ton/ha y finalmente, el tratamiento orgánico, muestra rendimientos de 57.09 ton/ha. En conclusión, se resalta el uso y la combinación de fuentes minerales y orgánicas para mejorar la eficiencia de la fertilización, además de favorecer mejores condiciones físicas, químicas y biológicas para la toma de nutrientes y desarrollo del cultivo