Evaluación de la respuesta de lechuga (Lactuca sativa) cv. crespa verde a diferentes fuentes de fertilización mineral, orgánica y organomineral
La lechuga (Lactuca sativa) hace parte de la familia Asteraceae, cultivada para el consumo en fresco y uso en la gastronomía, como componente de ensaladas, comidas rápidas y platos especiales. En Colombia, ha tomado importancia puesto que su área sembrada y cosechada ha venido en aumento desde el añ...
- Autores:
-
Sepúlveda Prieto, Gabriela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/4284
- Palabra clave:
- Lactuca sativa
Lechugas
Aplicación de abonos
Abonos orgánicos
Abonos organominerales
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | La lechuga (Lactuca sativa) hace parte de la familia Asteraceae, cultivada para el consumo en fresco y uso en la gastronomía, como componente de ensaladas, comidas rápidas y platos especiales. En Colombia, ha tomado importancia puesto que su área sembrada y cosechada ha venido en aumento desde el año 2007, así pues, el objetivo de este estudio fue evaluar su respuesta mediante la caracterización en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo, por medio del ensayo realizado en la Unidad El Remanso de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA, ubicado a 2560 msnm en Bogotá, donde se estableció un diseño completamente aleatorizado con tres fuentes de fertilización: organomineral, mineral y orgánico con la variedad crespa verde. Como resultados se encuentra que la fertilización organomineral presentó una respuesta favorable para las variables diámetros, altura y número de hojas, mostrando una planta más grande y vigorosa. Aunque no obtuvo los mayores resultados para variables como la acumulación de biomasa fresca y seca, las diferencias no superan el 10% respecto al tratamiento mineral, contrario al tratamiento orgánico con diferencias superiores al 30%. Respecto al rendimiento del cultivo, este tratamiento organomineral, presentó valores de 74.62 ton/ha, seguido por el tratamiento mineral con valores de 64.25 ton/ha y finalmente, el tratamiento orgánico, muestra rendimientos de 57.09 ton/ha. En conclusión, se resalta el uso y la combinación de fuentes minerales y orgánicas para mejorar la eficiencia de la fertilización, además de favorecer mejores condiciones físicas, químicas y biológicas para la toma de nutrientes y desarrollo del cultivo |
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