Prevalencia de salmonella y enteroparásitos en alimentos y manipuladores de alimentos de ventas ambulantes y restaurantes en un sector del norte de Bogotá, Colombia
Las enfermedades transmitidas por alimentos representan una problemática mundial. La vigilancia de los víveres co- mercializados es un tema que debe llevar a tomar conciencia del riesgo sanitario y de la importancia en la implementa- ción de acciones correctivas, en la capacitación y en el se- guimi...
- Autores:
-
Bayona R., Martín A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/1798
- Acceso en línea:
- https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/824
- Palabra clave:
- Alimentos
Buenas prácticas de manipulación
Salmonella
Parásitos
Salud pública
Salmonella
Enfermedades transm por alimentos
Microorganismos
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Summary: | Las enfermedades transmitidas por alimentos representan una problemática mundial. La vigilancia de los víveres co- mercializados es un tema que debe llevar a tomar conciencia del riesgo sanitario y de la importancia en la implementa- ción de acciones correctivas, en la capacitación y en el se- guimiento de los manipuladores de alimentos. El presente trabajo correspondió a un estudio descriptivo de prevalencia, en donde se evaluó la frecuencia de ciertos microorganismos en los manipuladores y alimentos vendidos, en una zona del norte de Bogotá, referente a la carga de enteroparásitos y Salmonella spp. La población evaluada correspondió a 60 manipuladores de alimentos distribuidos así: 40, de venta establecida y 20, de venta ambulatoria, quienes aceptaron el consentimiento informado. Se realizaron ensayos micro- biológicos en muestras de heces, de frotis de manos y de alimentos en la búsqueda de enteroparásitos y Salmone- lla spp. Se realizó una estadística descriptiva. Para procesar los datos, se empleó el programa SPSS versión 18. Dentro de los resultados, se destaca que el 25% de los alimentos ambulantes y el 7,5% de los alimentos de venta establecida (chorizo frito, ensaladas de frutas, yogurth con cereal, arepa rellena y pincho de carne) fueron positivos para Salmone- lla spp. La presencia de diferentes parásitos, como Enta- moeba histolytica / Entamoeba dispar, Giardia intestinalis, Cryptosporidium spp. y Ascaris lumbricoides representan un aspecto de importancia en salud pública, lo que implica socializar los resultados obtenidos y fomentar una cultura de higiene en los manipuladores de alimentos. |
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