Efecto de la aplicación de quitosano en la inducción de color en Vitis Vinífera Cv. “Flame Seedless”, “Summer Royal” y “Pasionfire™”

En las uvas de mesa coloreadas (Vitis vinifera L.) el color es conferido por las antocianinas, las cuales además de brindar la coloración de las bayas ejercen ´protección contra patógenos o radiación solar; su acumulación es altamente variable y depende de factores como la genética, las prácticas vi...

Full description

Autores:
Sierra Vargas, Jessica Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5442
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5442
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Quitosano
Vitis vinífera
Uva
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:En las uvas de mesa coloreadas (Vitis vinifera L.) el color es conferido por las antocianinas, las cuales además de brindar la coloración de las bayas ejercen ´protección contra patógenos o radiación solar; su acumulación es altamente variable y depende de factores como la genética, las prácticas vitícolas y factores ambientales, siendo este último una limitante en Sonora, las temperaturas superiores a 40°C durante fase de envero, generan desuniformidad en el color del racimo, aumentando así el uso de inductores de color. El quitosano ha demostrado ser un elicitor sistémico que influye en la síntesis de metabolitos secundarios, mediante la activación de la ruta fenilpropanoide. por ende, el objetivo del trabajo fue determinar el efecto del tratamiento de quitosano en época de envero en la coloración y calidad de bayas de los cultivares Flame seedless, Pasion Fire y Summer Royal, con este fin se evaluaron tratamientos de 1.5, 2..5 y 5 g/L de Quitosano, así como 0.5 g/L de Ethrel® y Protone®, productos comercialmente utilizados para inducir coloración. El quitosano empleado fue disuelto en agua destilada y atomizado dos veces durante fase de envero , con un intervalo de 24 horas. Los resultados confirmaron que la aplicación de quitosano a 1.5, 2.5 y 5 g/L, incrementa significativamente la coloración de bayas tratadas con respecto al testigo y Ethrel®. Así mismo, demostró no tener efectos indeseables sobre la firmeza, azucares totales y acidez total titulable. Estos resultados sugieren el uso del quitosano como una alternativa eficaz y competitiva al uso de inductores comerciale