Diversidad microbiana en estudios de fertilización mineral de larga duración en caña de azúcar

Las comunidades microbianas son esenciales para la productividad de los agroecosistemas. En caña de azúcar, el uso de fertilizantes nitrogenados, como práctica de manejo común, mantiene los niveles de la productividad del cultivo e influye en la diversificación del microbioma, ocasionando cambios en...

Full description

Autores:
Tamayo Isaac, Mónica
Piñón Gómez, Dolores
Ramos-Tapia, Ignacio
Pablos Reyes, Pablo Domingo
Puchades Izaguirre, Yaquelin
Soto Winckler, Jorge
Barbosa García, René Nivardo
Reynosa-Rodríguez, Guillermo
Paneque, Manuel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5540
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5540
https://doi.org/10.31910/rudca.v26.n2.2023.2511
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Microbiomas
Comunidades microbianas
Aplicación de abonos
Ciclo del nitrógeno
Microorganismos del suelo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Las comunidades microbianas son esenciales para la productividad de los agroecosistemas. En caña de azúcar, el uso de fertilizantes nitrogenados, como práctica de manejo común, mantiene los niveles de la productividad del cultivo e influye en la diversificación del microbioma, ocasionando cambios en la diversidad de los microorganismos involucrados en el ciclo del nitrógeno (N). El objetivo de este estudio consistió en analizar la influencia de diferentes regímenes de fertilización nitrogenada sobre la estructura y la composición de la comunidad microbiana rizosférica, en un experimento de larga duración. Esta investigación permitirá establecer un régimen de fertilización más preciso. Se demostró que no existen diferencias significativas en la composición y en la estructura de la comunidad bacteriana, al usar diferentes niveles de fertilización nitrogenada en caña de azúcar. Los Phylum Acidobacteria, Firmicutes y Mortierellomycota fueron los más relacionados con las dosis de nitrógeno recomendadas, para obtener altos rendimientos agrícolas, bajo las condiciones de Cuba sin embargo, existieron variaciones en cuanto a composición y abundancias relativas de los Phylum de la micobiota respecto a las dosis de nitrógeno aplicadas, con predominio de los Phylum Ascomycota y Basidiomycota. Fueron detectadas diferencias significativas, a nivel de género y familia, debido a la presencia de organismos probióticos en las parcelas no tratadas.