Estudio de la expresión de genes implicados en el metabolismo lipídico y diferenciación miogénica en músculo de corderos con restricción temprana de alimento y suplementados con L- Carnitina

En los ovinos, la restricción de alimento en las fases más tempranas de la vida reduce la eficiencia alimentaria a lo largo de todo el ciclo productivo debido a una programación del metabolismo en la que resulta afectada de forma permanente la función mitocondrial. En este sentido, la suplementación...

Full description

Autores:
Niño Riscanevo, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5432
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5432
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Metabolismo lipídico
Beta-oxidación
L-Carnitina
Restricción alimentaria
Función mitocondrial
Ovinos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:En los ovinos, la restricción de alimento en las fases más tempranas de la vida reduce la eficiencia alimentaria a lo largo de todo el ciclo productivo debido a una programación del metabolismo en la que resulta afectada de forma permanente la función mitocondrial. En este sentido, la suplementación con L-Carnitina, podría corregir el efecto sobre la programación del metabolismo ocasionada sobre la eficiencia alimentaria en la fase de engorde. El objetivo del presente estudio fue evaluar la expresión de genes implicados en el metabolismo lipídico (ACOX3, CPT1A, ACSM3 y ACOT13) y diferenciación miogénica (MYOD1), en músculo de corderos con restricción temprana de alimento y suplementados con L- Carnitina. Para ello, fueron utilizadas ocho muestras de músculo Longissimus dorsi provenientes de corderos con restricción alimenticia previa. Los corderos fueron divididos en dos grupos experimentales; un grupo suplementado con L-Carnitina (CARN) y un grupo control sin suplementación (CTRL). A partir de las muestras de músculo de los corderos, fue extraído ARN, el cual fue retro transcrito a cADN y cada gen amplificado por PCR en tiempo Real. La expresión relativa de los genes fue expresada en términos de ΔCt. No fue encontrada diferencia estadística en la expresión de los genes ACOX3, CPT1A, ACSM3, ACOT13 y MYOD1 en los dos grupos experimentales estudiados. Esto da a entender que la capacidad mitocondrial en el metabolismo lipídico no cambio en el grupo de corderos suplementados L-Carnitina