Influencia de proteasa en la alimentación de pollos de engorde en todo el ciclo productivo

El objetivo del presente estudio fue determinar los efectos de la inclusión de proteasa sintética en dietas para pollos en etapa de engorde (1 a 42 días de vida), específicamente en el desempeño productivo. En la actualidad se han adelantado investigaciones en la inclusión de aditivos en el alimento...

Full description

Autores:
Rivera Corredor, Miguel David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5342
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5342
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Vellocidades intestinales
Enzimas
Proteasas
Pollo de engorde
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El objetivo del presente estudio fue determinar los efectos de la inclusión de proteasa sintética en dietas para pollos en etapa de engorde (1 a 42 días de vida), específicamente en el desempeño productivo. En la actualidad se han adelantado investigaciones en la inclusión de aditivos en el alimento balanceado, con el fin de aumentar los parámetros productivos en la avicultura. Esta investigación fue realizada en el municipio de Palmira (Valle del Cauca) en la unidad experimental Tekzol, donde se utilizaron 480 pollos de la línea Cobb 500 en una densidad poblacional de 12 aves por metro cuadrado; estos fueron marcados con bandas alares y alimentados en tres fases (inicio, levante y engorde). Se realizaron 5 tratamientos, distribuidos en el tratamiento dieta control positivo, dieta control negativo (DCN) (6% menos AA), DCN+ 50 ppm proteasa, DCN +100 ppm proteasa, y DCN + 200 ppm proteasa, a razón de 5 repeticiones por tratamiento. La respuesta de desempeño productivo de las aves en el periodo de 12 a 21 días de edad mostró un efecto lineal creciente (p<0,05) de la proteasa sobre el consumo de alimento (y= 1251,3 + 0,3236x; R2 = 0,8551), el índice de conversión alimenticia tuvo un efecto cuadrático de los niveles de proteasa con menor valor en el nivel estimado de 85,71 ppm. Al evaluar la morfometría intestinal no se observó efecto (p<0,05) al incluir la proteasa en la dieta sobre la altura de las vellosidades, profundidad de las criptas y relación V/C. Este estudio permitió evidenciar que la utilización de proteasas exógenas en dietas con deficiencia de hasta 6% de aa’s para pollos de engorde de 1 a 42 días de edad mejorar los parámetros productivos sin afectar negativamente la morfometría intestinal.