Deficiencies of phosphorus, calcium and magnesium affect the postharvest quality of cape gooseberry (physalis peruviana l.) fruits

Para analizar la calidad poscosecha de la uchuva, el segundo fruto de exportación de Colombia, frutos desarrollados bajo invernadero de plástico en plantas regadas con una solución nutritiva ausente en fósforo (P), magnesio (Mg) y calcio (Ca), comparado con el testigo (solución completa), fueron alm...

Full description

Autores:
Garzón Acosta, C.P.
Villarreal Garzón, D.M.
Fischer, G.
Herrera, A.O.
Sanjuanelo, D.W.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/2995
Acceso en línea:
https://www.actahort.org/members/showpdf?booknrarnr=1016_9
https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2014.1016.9
Palabra clave:
Nutrient deficiency
Soluble solids
Titratable acidity
Sensory analysis
Exportación/importación
Fruto
Invernaderos
Plantas
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:Para analizar la calidad poscosecha de la uchuva, el segundo fruto de exportación de Colombia, frutos desarrollados bajo invernadero de plástico en plantas regadas con una solución nutritiva ausente en fósforo (P), magnesio (Mg) y calcio (Ca), comparado con el testigo (solución completa), fueron almacenados a 1°C (91% humedad relativa [HR]) o 19°C (68% HR) durante un tiempo de 30 días. En los frutos, empacados con cáliz a razón de 100 g por canastillas de plástico, recubiertas con papel vinipel, se realizaron pruebas químicas, físicas y sensoriales, cada 3 días. Al inicio del almacenamiento los frutos del testigo alcanzaron el mayor peso fresco y el rajado de los frutos fue mayor en los deficientes de Mg (11,30%), mucho más alto que en los deficientes de Ca (0,79%). Durante el almacenamiento los frutos deficientes en P mostraron las mayores pérdidas de peso fresco. Los frutos, almacenados a 19°C, presentaron los valores más altos de acidez total titulable (ATT), mientras los sólidos solubles totales (SST) fueron más bajos, comparado con los frutos mantenidos a 1°C. Debido a este comportamiento, la relación de madurez (SST/ATT) fue más alta en los frutos almacenados a la temperatura baja. En el panel sensorial, los frutos del testigo (19°C), resultaron mejores en apariencia y color, mientras que los almacenados a 1°C tuvieron mejor sabor. A esta temperatura baja y carente en Mg, los frutos presentaron buen aroma y sabor, pero los menos aceptados fueron los con deficiencia en P y Ca.