Preparación de soluciones a partir del extracto etanolico, aceite esencial y fracción lipídica de las hojas del tomillo (tymus vulgaris), para evaluar su actividad antibacteriana frente a bacterias gram positivas y gram negativas.

Este proyecto de investigación se centra en la elaboración de soluciones, a partir del extracto etanolico, aceite esencial y fracción lipídica del tomillo, las cuales fueron sometidas a pruebas de actividad antibacteriana sobre bacterias gram positivas como Staphylococcus aureus y bacterias gram neg...

Full description

Autores:
Cano Molano, Judy Stefanny
Arjona Buchelly, Ingrid Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4836
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4836
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Bacterias
Antibacterianos
Tomillo
Aceites esenciales
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Este proyecto de investigación se centra en la elaboración de soluciones, a partir del extracto etanolico, aceite esencial y fracción lipídica del tomillo, las cuales fueron sometidas a pruebas de actividad antibacteriana sobre bacterias gram positivas como Staphylococcus aureus y bacterias gram negativas como Escherichia coli y Salmonella tiphymurium; estos ensayos se realizaron por medio de la técnica de difusión en agar con la soluciones preparadas y un patrón con efectividad conocida como lo es la ampicilina. Este trabajo de investigación se realizó teniendo en cuenta la bibliografía consultada, donde se encontró que el tomillo posee diferentes componentes que actúan inhibiendo el crecimiento antibacteriano, por tal razón se quiso comprobar si este producto podría llegar a ser un aporte al problema de la resistencia bacteriana de los fármacos comúnmente usados; para el desarrollo de este trabajo se obtuvo un extracto etanolico por el método de maceración, una fracción lipídica por el método de soxhlet y aceite esencial por hidrodestilacion; seguido a esto se realizó al extrato etanolico, la identificación de sus metabolitos secundarios, donde se obtuvo como prueba positiva taninos, flavonoides, quinonas, cardiotonicos y saponinas ; al cabo de este procedimiento, se desarrolló la preparación de las, controlando cambios físicos como lo son características organolépticas, densidad y pH; finalmente se analizó la actividad antibacteriana de los extractos crudos y del producto obtenido, en diferentes bacterias gram positivas como Staphylococcus aureus , y bacterias gram negativas como Escherichia coli y Salmonella tiphymurium, por el método de difusión en agar. Los resultados obtenidos en la prueba de actividad antibacteriana fueron negativos con el extracto etanolico, para las diferentes cepas utilizadas; por el contrario, los resultados con la fracción lipídica y el aceite esencial demuestran que existe una actividad antibacteriana frente a las bacterias trabajadas, pero dicha actividad es directamente proporcional a las concentraciones de las soluciones, por lo cual se presentan diferencias en los halos de inhibición, la inhibición se generó con las concentraciones del 10 % y 50% para Escherichia coli y Salmonella tiphymuriu. Otro factor de la diferencia en los halo es la resistencia que presentan cada una de las bacterias frente a las soluciones, como se observó en el caso de Staphylococcus aureus quien presenta resistencia frente a las soluciones en sus diferentes concentraciones. Con el desarrollo de este trabajo se pude concluir que el extracto etanolico no tiene ninguna actividad antibacteriana, debido a que esta extracción se realiza con un solvente polar y los componentes con dicha acción son a polares por lo cual no se obtienen por este método, si no por métodos de extracción que se realicen con disolventes apolares como en el caso del método de soxhlet realizado con éter de petróleo o extracciones capaces de extraer aceite esencial como lo es la hidrodestilacion.