Evaluación de extractos de té verde y cítricos en la alimentación de pollos de engorde de la línea Ross AP de 1-42 días de vida

El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización de una mezcla de extractos naturales de té verde y cítricos en la alimentación de pollos de engorde de la línea Ross como una opción de reducir la para tener una canal con un buen color y obtener mejores resultados zootécnicos. El estudio s...

Full description

Autores:
Vargas Martínez, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Té verde
Frutas cítricas
Pollo de engorde
Alimentación avícola
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description El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización de una mezcla de extractos naturales de té verde y cítricos en la alimentación de pollos de engorde de la línea Ross como una opción de reducir la para tener una canal con un buen color y obtener mejores resultados zootécnicos. El estudio se realizó con 150 aves de línea Ross AP de un día de edad, los cuales fueron distribuidos en cinco tratamientos con 30 repeticiones cada uno, donde T1 fue el Control positivo (100% energía metabolizable), T2: Control negativo (reducción de 35 kcal/kg EM en las dos fases), T3: dieta T2 +100 ppm de mezcla de extracto de té verde y cítricos, T4: dieta T2 +175 ppm de extracto de té verde y cítricos y T5: dieta T2 + 250 ppm de extracto de té verde y cítricos. Las aves fueron pesadas a los días 1, 21 y 42, para determinar el efecto de los tratamientos en los indicadores productivos lo cuales se determinaron mediante la evaluación del peso medio, la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión de alimento de cada fase de alimentación. Al día 42 se seleccionaron al azar ocho aves de cada tratamiento, después de ayuno de ocho horas se sacrificaron. En el experimento se utilizó un diseño completamente al azar y el análisis estadístico incluyó análisis de varianza y comparación de medias a través de Tukey (p<0.05) y regresión de tipo lineal y cuadrática. Al evaluar la inclusión de extractos de té verde y cítricos en la dieta de pollos de engorde de 1 a 21 días no se observó diferencias (p<0.05) en los tratamientos evaluados, sin embargo, en la etapa de 22 a 42 días de edad en las aves que recibieron 175 ppm de extracto de té verde y cítricos se evidencio una mejor conversión alimenticia y un consumo menor con respecto al tratamiento control positivo. En el análisis del ciclo completo de las aves (1 a 42 días de vida) se observó que el tratamiento con175 ppm de extractos de té verde y cítricos presento un menor consumo y una mejor conversión alimenticia con respecto al grupo control positivo. La colorimetría de pechuga y patas con el sistema RGB tomada con un colorímetro portátil evidencio una mayor pigmentación de R, G y B cuando se suministró 100 ppm de extractos naturales, mientras que utilizando el programa imagen se evidencio una mayor coloración cuando se suministró 200 ppm de extractos naturales. La inclusión de extractos de té verde y cítricos puede llevar a mejores resultados en el mercado sin efectos negativos.
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El estudio se realizó con 150 aves de línea Ross AP de un día de edad, los cuales fueron distribuidos en cinco tratamientos con 30 repeticiones cada uno, donde T1 fue el Control positivo (100% energía metabolizable), T2: Control negativo (reducción de 35 kcal/kg EM en las dos fases), T3: dieta T2 +100 ppm de mezcla de extracto de té verde y cítricos, T4: dieta T2 +175 ppm de extracto de té verde y cítricos y T5: dieta T2 + 250 ppm de extracto de té verde y cítricos. Las aves fueron pesadas a los días 1, 21 y 42, para determinar el efecto de los tratamientos en los indicadores productivos lo cuales se determinaron mediante la evaluación del peso medio, la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión de alimento de cada fase de alimentación. Al día 42 se seleccionaron al azar ocho aves de cada tratamiento, después de ayuno de ocho horas se sacrificaron. En el experimento se utilizó un diseño completamente al azar y el análisis estadístico incluyó análisis de varianza y comparación de medias a través de Tukey (p<0.05) y regresión de tipo lineal y cuadrática. Al evaluar la inclusión de extractos de té verde y cítricos en la dieta de pollos de engorde de 1 a 21 días no se observó diferencias (p<0.05) en los tratamientos evaluados, sin embargo, en la etapa de 22 a 42 días de edad en las aves que recibieron 175 ppm de extracto de té verde y cítricos se evidencio una mejor conversión alimenticia y un consumo menor con respecto al tratamiento control positivo. En el análisis del ciclo completo de las aves (1 a 42 días de vida) se observó que el tratamiento con175 ppm de extractos de té verde y cítricos presento un menor consumo y una mejor conversión alimenticia con respecto al grupo control positivo. La colorimetría de pechuga y patas con el sistema RGB tomada con un colorímetro portátil evidencio una mayor pigmentación de R, G y B cuando se suministró 100 ppm de extractos naturales, mientras que utilizando el programa imagen se evidencio una mayor coloración cuando se suministró 200 ppm de extractos naturales. La inclusión de extractos de té verde y cítricos puede llevar a mejores resultados en el mercado sin efectos negativos.The objective of the present study was to evaluate the use of a mixture of natural extracts of green tea and citrus in the feeding of broiler chickens of the Ross line as an option to reduce the to have a carcass with a good color and obtain better zootechnical results. The study was carried out with 150 one-day-old Ross AP birds, which were distributed in five treatments with 30 repetitions each, where T1 was the positive control (100% metabolizable energy), T2: negative control (reduction of 35 kcal/kg ME in both phases), T3: T2 diet +100 ppm of green tea and citrus extract mixture, T4: T2 diet +175 ppm of green tea and citrus extract and T5: T2 diet + 250 ppm of green tea and citrus extract. The birds were weighed on days 1, 21 and 42, to determine the effect of the treatments on the productive indicators, which were determined by evaluating the average weight, weight gain, feed consumption and feed conversion of each feeding phase. On day 42, eight birds from each treatment were randomly selected and, after fasting for eight hours, they were sacrificed. A completely randomized design was used in the experiment and the statistical analysis included analysis of variance and comparison of means through Tukey (p<0.05) and linear and quadratic regression. When evaluating the inclusion of green tea and citrus extracts in the diet of broiler chickens from 1 to 21 days, no differences were observed (p<0.05) in the treatments evaluated, however, in the stage from 22 to 42 days of age in the birds that received 175 ppm of green tea and citrus extract, there was evidence of better feed conversion and lower consumption compared to the positive control treatment. In the analysis of the complete cycle of the birds (1 to 42 days of life) it was observed that treatment with 175 ppm of green tea and citrus extracts presented lower consumption and better feed conversion compared to the positive control group. The colorimetry of breast and legs with the RGB system taken with a portable colorimeter showed greater pigmentation of R, G and B when 100 ppm of natural extracts was supplied, while using the image program greater coloration was evident when 200 ppm was supplied. of natural extracts. The inclusion of green tea and citrus extracts can lead to better market results without any negative effects.Incluye bibliografíaPregradoMédico(a) Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaNutrición y producción avícola31 páginasapplication/pdfUniversidad de Ciencias Aplicadas y AmbientalesFacultad de Ciencias AgropecuariasBogotáhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.eshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de extractos de té verde y cítricos en la alimentación de pollos de engorde de la línea Ross AP de 1-42 días de vidaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Té verdeFrutas cítricasPollo de engordeAlimentación avícolaAgrosaviaPublicationORIGINALVargasMartinezTF.pdfVargasMartinezTF.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf742713https://repository.udca.edu.co/bitstreams/b36907ff-bba3-4fd4-ac5c-8ed77be46345/download5bc38c8e2d423318ece9251304ade655MD51VargasIdentificac.xlsxVargasIdentificac.xlsxIdentificaciónapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet67249https://repository.udca.edu.co/bitstreams/d07ce23a-78e7-4d5a-839a-43f03f4d9a51/download2a0958c9a6a8833fa48d93d6f3d8684aMD52VargasMartinezAutenticacion.pdfVargasMartinezAutenticacion.pdfAutenticaciónapplication/pdf1283774https://repository.udca.edu.co/bitstreams/6e7d06d8-4b08-4143-a491-9f666fea428b/downloadd22273741096e83453f9b7ef7d252f7bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814775https://repository.udca.edu.co/bitstreams/77d9456c-c952-443b-9230-314f112b393d/downloadf661acf14bedbf9f5d13897a0387e751MD54TEXTVargasMartinezTF.pdf.txtVargasMartinezTF.pdf.txtExtracted 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