Evaluación de extractos de té verde y cítricos en la alimentación de pollos de engorde de la línea Ross AP de 1-42 días de vida

El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización de una mezcla de extractos naturales de té verde y cítricos en la alimentación de pollos de engorde de la línea Ross como una opción de reducir la para tener una canal con un buen color y obtener mejores resultados zootécnicos. El estudio s...

Full description

Autores:
Vargas Martínez, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5657
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5657
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Té verde
Frutas cítricas
Pollo de engorde
Alimentación avícola
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización de una mezcla de extractos naturales de té verde y cítricos en la alimentación de pollos de engorde de la línea Ross como una opción de reducir la para tener una canal con un buen color y obtener mejores resultados zootécnicos. El estudio se realizó con 150 aves de línea Ross AP de un día de edad, los cuales fueron distribuidos en cinco tratamientos con 30 repeticiones cada uno, donde T1 fue el Control positivo (100% energía metabolizable), T2: Control negativo (reducción de 35 kcal/kg EM en las dos fases), T3: dieta T2 +100 ppm de mezcla de extracto de té verde y cítricos, T4: dieta T2 +175 ppm de extracto de té verde y cítricos y T5: dieta T2 + 250 ppm de extracto de té verde y cítricos. Las aves fueron pesadas a los días 1, 21 y 42, para determinar el efecto de los tratamientos en los indicadores productivos lo cuales se determinaron mediante la evaluación del peso medio, la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión de alimento de cada fase de alimentación. Al día 42 se seleccionaron al azar ocho aves de cada tratamiento, después de ayuno de ocho horas se sacrificaron. En el experimento se utilizó un diseño completamente al azar y el análisis estadístico incluyó análisis de varianza y comparación de medias a través de Tukey (p<0.05) y regresión de tipo lineal y cuadrática. Al evaluar la inclusión de extractos de té verde y cítricos en la dieta de pollos de engorde de 1 a 21 días no se observó diferencias (p<0.05) en los tratamientos evaluados, sin embargo, en la etapa de 22 a 42 días de edad en las aves que recibieron 175 ppm de extracto de té verde y cítricos se evidencio una mejor conversión alimenticia y un consumo menor con respecto al tratamiento control positivo. En el análisis del ciclo completo de las aves (1 a 42 días de vida) se observó que el tratamiento con175 ppm de extractos de té verde y cítricos presento un menor consumo y una mejor conversión alimenticia con respecto al grupo control positivo. La colorimetría de pechuga y patas con el sistema RGB tomada con un colorímetro portátil evidencio una mayor pigmentación de R, G y B cuando se suministró 100 ppm de extractos naturales, mientras que utilizando el programa imagen se evidencio una mayor coloración cuando se suministró 200 ppm de extractos naturales. La inclusión de extractos de té verde y cítricos puede llevar a mejores resultados en el mercado sin efectos negativos.