Implementación y verificación de un método analítico por la técnica instrumental de espectrofotometría ultravioleta, para determinar el índice de amargor de cervezas artesanales tipo lager en Colombia, a través de la cuantificación de alfa/beta ácidos residuales provenientes del lúpulo-

En el siguiente proyecto de investigación se describe un método analítico novedoso (no reportado por la literatura) para poder determinar el nivel de amargor de una cerveza artesanal de manera indirecta y sin extracciones con disolventes, que tiene la particularidad de emplear como estándar el extra...

Full description

Autores:
Camacho Morales, Brayan Steven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5534
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5534
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Palabra clave:
Humulona
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Cervezas
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description En el siguiente proyecto de investigación se describe un método analítico novedoso (no reportado por la literatura) para poder determinar el nivel de amargor de una cerveza artesanal de manera indirecta y sin extracciones con disolventes, que tiene la particularidad de emplear como estándar el extracto concentrado del lúpulo empleado para la fabricación de la cerveza artesanal a analizar, y en donde a través de la combinación de la metodología analítica de adición de patrón por la técnica de espectrofotometría ultravioleta (UV), y la cuantificación de los alfa-beta ácidos (compuestos que principalmente generan el amargor de la cerveza), en el mismo extracto concentrado de lúpulo, pero ahora con la metodología de cuantificación de estándar interno en la técnica de cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC por sus siglas en ingles), pasos analíticos combinados que dan como resultado la determinación del índice IBU o índice de amargor de una cerveza. La ventaja de esta propuesta analítica tuvo como objetivo evitar el uso de disolventes como lo realizan los métodos analíticos tradicionales en la determinación del índice de amargor de una cerveza, evitar el efecto de matriz de cualquier formulación de cerveza artesanal en donde se introduzca algún tipo de color o sabor adicional, y retirar de la cuantificación el uso y por ende la compra de estándares alfa- beta ácidos de lúpulo, que son de alto costo y de difícil consecución. Los pasos realizados y los resultados obtenidos de este proyecto de investigación se resumen en varias etapas, las cuales son: - Obtención del extracto concentrado de lúpulo que contiene los componentes principales del amargor de la cerveza (denominados como alfa-beta ácidos), a través de la evaluación de diferentes disolventes, con el menor volumen posible y el menor tiempo de extracción. -Con el extracto concentrado de lúpulo se determinó la longitud(es) de onda de cuantificación y el rango lineal de concentración de medida. - Dentro del rango lineal de concentración del extracto concentrado de lúpulo evaluado, se determinó cuatro puntos de concentración, en donde se realizó la adición de muestra de cerveza (mismo volumen para todos los niveles de concentración), y bajo los criterios de cuantificación del método de adición de patrón se determinó la concentración de extracto de lúpulo en la cerveza. - Con el extracto concentrado del lúpulo y estándar interno de Benzofenona, se relacionó la concentración de los alfa-beta ácidos procedentes del lúpulo, con la concentración del estándar interno y su coeficiente de correlación, determinando la concentración combinada de alfa-beta ácidos, que en partes por millón (ppm) corresponde de manera directa a los grados del índice de amargor en una cerveza, denominado IBU. Los resultados obtenidos de este proyecto mostraron un rango lineal de concentración de extracto de lúpulo de 32,0 ppm a 2880,0 ppm, que al evaluarlo con Cerveza Lager comercial y Cerveza marca propia, y a través del método de adición de patrón por la técnica UV se obtuvo las concentración de alfa-ácidos de 470 ppm a 1352ppm respectivamente para cada cerveza, que al relacionarlos con la cuantificación de los alfa-beta ácidos en el extracto de lúpulo, se obtuvo el equivalente de 9,4 IBU para la cerveza lager comercial y de 27,0 IBU para la cerveza artesanal marca propia. Con estos resultados este proyecto aporta al estado del arte en la determinación del amargor de una cerveza, una metodología novedosa, con la relación de dos técnicas analíticas: Espectrofotometría UV y HPLC, y dos métodos de cuantificación conjuntos: adición de patrón y estándar interno. Adicional, el proyecto propone un método analítico económico y de fácil aplicación por los cerveceros artesanales, porque al tener la correlación del contenido de alfa-beta ácidos en el extracto crudo de lúpulo utilizado como estándar adicionado, el análisis de los IBU en cerveza solo requiere replicar la obtención del extracto concentrado de lúpulo, agregárselo a la cerveza en el rango de concentraciones determinado por este proyecto, y establecer por el principio de adición de patrón la concentración de lúpulo por unidad de volumen de cerveza, que a su vez y luego de multiplicar por el factor de concentración de alfa-beta ácidos determinado en el extracto concentrado de lúpulo, genera las ppm o IBU de amargor en cerveza. Con estos resultados y la metodología de determinación del grado de amargor o IBUs en cerveza artesanal tipo lager, se da por cumplida la fase de estandarización y verificación (previa validación) de la técnica, dando unas recomendaciones al final del documento para su mejora e implementación
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La ventaja de esta propuesta analítica tuvo como objetivo evitar el uso de disolventes como lo realizan los métodos analíticos tradicionales en la determinación del índice de amargor de una cerveza, evitar el efecto de matriz de cualquier formulación de cerveza artesanal en donde se introduzca algún tipo de color o sabor adicional, y retirar de la cuantificación el uso y por ende la compra de estándares alfa- beta ácidos de lúpulo, que son de alto costo y de difícil consecución. Los pasos realizados y los resultados obtenidos de este proyecto de investigación se resumen en varias etapas, las cuales son: - Obtención del extracto concentrado de lúpulo que contiene los componentes principales del amargor de la cerveza (denominados como alfa-beta ácidos), a través de la evaluación de diferentes disolventes, con el menor volumen posible y el menor tiempo de extracción. -Con el extracto concentrado de lúpulo se determinó la longitud(es) de onda de cuantificación y el rango lineal de concentración de medida. - Dentro del rango lineal de concentración del extracto concentrado de lúpulo evaluado, se determinó cuatro puntos de concentración, en donde se realizó la adición de muestra de cerveza (mismo volumen para todos los niveles de concentración), y bajo los criterios de cuantificación del método de adición de patrón se determinó la concentración de extracto de lúpulo en la cerveza. - Con el extracto concentrado del lúpulo y estándar interno de Benzofenona, se relacionó la concentración de los alfa-beta ácidos procedentes del lúpulo, con la concentración del estándar interno y su coeficiente de correlación, determinando la concentración combinada de alfa-beta ácidos, que en partes por millón (ppm) corresponde de manera directa a los grados del índice de amargor en una cerveza, denominado IBU. Los resultados obtenidos de este proyecto mostraron un rango lineal de concentración de extracto de lúpulo de 32,0 ppm a 2880,0 ppm, que al evaluarlo con Cerveza Lager comercial y Cerveza marca propia, y a través del método de adición de patrón por la técnica UV se obtuvo las concentración de alfa-ácidos de 470 ppm a 1352ppm respectivamente para cada cerveza, que al relacionarlos con la cuantificación de los alfa-beta ácidos en el extracto de lúpulo, se obtuvo el equivalente de 9,4 IBU para la cerveza lager comercial y de 27,0 IBU para la cerveza artesanal marca propia. Con estos resultados este proyecto aporta al estado del arte en la determinación del amargor de una cerveza, una metodología novedosa, con la relación de dos técnicas analíticas: Espectrofotometría UV y HPLC, y dos métodos de cuantificación conjuntos: adición de patrón y estándar interno. Adicional, el proyecto propone un método analítico económico y de fácil aplicación por los cerveceros artesanales, porque al tener la correlación del contenido de alfa-beta ácidos en el extracto crudo de lúpulo utilizado como estándar adicionado, el análisis de los IBU en cerveza solo requiere replicar la obtención del extracto concentrado de lúpulo, agregárselo a la cerveza en el rango de concentraciones determinado por este proyecto, y establecer por el principio de adición de patrón la concentración de lúpulo por unidad de volumen de cerveza, que a su vez y luego de multiplicar por el factor de concentración de alfa-beta ácidos determinado en el extracto concentrado de lúpulo, genera las ppm o IBU de amargor en cerveza. Con estos resultados y la metodología de determinación del grado de amargor o IBUs en cerveza artesanal tipo lager, se da por cumplida la fase de estandarización y verificación (previa validación) de la técnica, dando unas recomendaciones al final del documento para su mejora e implementaciónIn the following research project, a novel analytical method is described (not reported in the literature) to determine the level of bitterness of a craft beer indirectly and without extractions with solvents, which has the particularity of using as standard the concentrated extract of the hops used for the manufacture of the craft beer to be analyzed, and where through the combination of the analytical methodology of pattern addition by the ultraviolet (UV) spectrophotometry technique, and the quantification of the alpha-beta acids (compounds which mainly generate the bitterness of the beer), in the same concentrated hop extract, but now with the internal standard quantification methodology in the high efficiency liquid chromatography (HPLC) technique, combined analytical steps that They result in the determination of the IBU index or bitterness index of a beer. The advantage of this analytical proposal was to avoid the use of solvents as done by traditional analytical methods in determining the bitterness index of a beer, to avoid the matrix effect of any craft beer formulation where some type of additional color or flavor, and remove from the quantification the use and therefore the purchase of alpha-beta hop acid standards, which are high cost and difficult to achieve. The steps taken and the results obtained from this research project are summarized in several stages, which are: - Obtaining the concentrated hop extract that contains the main components of beer bitterness (called alpha-beta acids), through the evaluation of different solvents, with the smallest possible volume and the shortest extraction time. - With the concentrated hop extract, the quantification wavelength(s) and the linear range of measurement concentration are calculated. - Within the linear range of concentration of the concentrated hop extract evaluated, four concentration points are processed, where the addition of the beer sample was carried out (same volume for all concentration levels), and under the quantification criteria of the method. Standard addition determines the concentration of hop extract in the beer. - With the concentrated extract of hops and internal standard of Benzophenone, the concentration of alpha-beta acids from hops was related to the concentration of the internal standard and its compression coefficient, determining the combined concentration of alphabeta acids, which in parts per million (ppm) they correspond directly to the degrees of bitterness index in a beer, called IBU. The results obtained from this project showed a linear range of hop extract concentration from 32.0 ppm to 2880.0 ppm, which when evaluated with commercial Lager Beer and own brand Beer, and through the pattern addition method using the UV technique, the results were obtained. alpha-acid concentration of 470 ppm to 1352 ppm respectively for each beer, which when related to the quantification of alpha-beta acids in the hop extract, the equivalent of 9.4 IBU was obtained for commercial lager beer and 27 IBU for own brand craft beer. With these results, this project contributes to the state of the art in determining the bitterness of a beer, a novel methodology, with the relationship of two analytical techniques: UV Spectrophotometry and HPLC, and two joint quantification methods: addition of standard and internal standard. Additionally, the project proposes an economical analytical method that is easy to apply by craft brewers, because by evaluating the content of alpha-beta acids in the raw hop extract used as an added standard, the analysis of IBUs in beer only requires replicating the obtaining of the concentrated hop extract, adding it to the beer in the range of concentrations determined by this project, and establishing by the principle of standard addition the concentration of hops per unit volume of beer, which in turn and then multiplying by the concentration factor of alpha-beta acids determined in the concentrated hop extract, generates the ppm or IBU of bitterness in beer. With these results and the methodology for determining the degree of bitterness or IBUs in lager-type craft beer, the standardization and verification phase (after validation) of the technique is considered completed, giving some recommendations at the end of the document for its improvement and implementationIncluye bibliografíaPregradoQuímico(a) FarmacéuticoQuímica Farmacéutica136 páginas : gráficas, fotografíasapplication/pdfspaUniversidad de Ciencias Aplicadas y AmbientalesFacultad de CienciasBogotáhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.eshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2HumulonaIBULupulonaCervezasAmargoImplementación y verificación de un método analítico por la técnica instrumental de espectrofotometría ultravioleta, para determinar el índice de amargor de cervezas artesanales tipo lager en Colombia, a través de la cuantificación de alfa/beta ácidos residuales provenientes del lúpulo-Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINALTESIS BRAYAN CAMACHO MODALIDAD INVESTIGACION (1).pdfTESIS BRAYAN CAMACHO MODALIDAD INVESTIGACION (1).pdfTrabajo de 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