Inclusión de torta de Cacay (Caryodendron orinocense) en la degradación in vitro in situ de la materia seca1

La utilización de subproductos agroindustriales se presenta como una alternativa que permitiría incrementar la eficiencia en la producción animal y disminuir el impacto sobre el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación in vitro e in situ de diferentes mezclas de torta de...

Full description

Autores:
Losada A., Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/552
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/552
Palabra clave:
Bracharia dictyoneura
Rumiantes
Suplementación
Cacay
Pasto llanero
Rumiantes
Alimentación de los animales
Rights
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Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
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description La utilización de subproductos agroindustriales se presenta como una alternativa que permitiría incrementar la eficiencia en la producción animal y disminuir el impacto sobre el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación in vitro e in situ de diferentes mezclas de torta de cacay y Brachiaria dyctioneura. Para esto se realizó la fermentación in vitro e in situ de cuatro tratamientos, B. dyctioneura, torta de cacay y dos mezclas de B. dyctioneura: torta de cacay (80:20 y 60:40, respectivamente). La inclusión de torta de cacay disminuyó la concentración de carbohidratos asociados a la pared celular e incrementó los nutrientes de mayor digestibilidad en la dieta. Además, aumentó la degradabilidad de la proteína cruda en 18% y el de la materia seca in situ e in vitro en 6 y 38%, respectivamente. Este trabajo permite concluir que la inclusión de torta de cacay en una dieta base de B. dyctioneura mejora la degradación de la materia seca in vitro e in situ, sin embargo, es necesario evaluar la respuesta de la suplementación en un modelo in vivo.
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Además, aumentó la degradabilidad de la proteína cruda en 18% y el de la materia seca in situ e in vitro en 6 y 38%, respectivamente. Este trabajo permite concluir que la inclusión de torta de cacay en una dieta base de B. dyctioneura mejora la degradación de la materia seca in vitro e in situ, sin embargo, es necesario evaluar la respuesta de la suplementación en un modelo in vivo.PregradoZootecnistapdfspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbBracharia dictyoneuraRumiantesSuplementaciónCacayPasto llaneroRumiantesAlimentación de los animalesInclusión de torta de Cacay (Caryodendron orinocense) en la degradación in vitro in situ de la materia seca1Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AgriculturaFacultad de Ciencias AgropecuariasZootecniaPublicationTEXTTrabajo de grado Pablo Losada Aguilar.pdf.txtTrabajo de grado Pablo Losada Aguilar.pdf.txtExtracted texttext/plain24901https://repository.udca.edu.co/bitstreams/4300cb01-d47f-4017-ae81-98002762b04d/download05958c6ab965694303f8bf480f9a7d70MD53THUMBNAILTrabajo de grado Pablo Losada Aguilar.pdf.jpgTrabajo de grado Pablo Losada Aguilar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4028https://repository.udca.edu.co/bitstreams/363c8d5c-cf0e-45d3-a59c-7c3a189642fb/downloadcf74f1b548e2ec89b14179dff51be69aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.udca.edu.co/bitstreams/215e68ff-2fa1-47f9-aa90-bba9da788b32/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTrabajo de grado Pablo Losada Aguilar.pdfTrabajo de grado Pablo Losada Aguilar.pdfapplication/pdf326207https://repository.udca.edu.co/bitstreams/649ee4cf-e6a2-400a-9e9b-ccf68d563925/downloadf1858016667539a36076f82a4c0c0b14MD5111158/552oai:repository.udca.edu.co:11158/5522024-05-09 14:39:12.031https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesopen.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.bdigital@metabiblioteca.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