Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015
La Quebrada La Chaparrala nace en el cerro San Fernando, que hace parte del complejo montañoso denominado Farallones del Citará, declarado por Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (CORANTIOQUIA) como Zona de Reserva Protectora Regional y de la misma manera surte el acueducto del mun...
- Autores:
-
Botero González, John Jairo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/510
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/510
- Palabra clave:
- Contaminación del agua
Impacto ambiental
Microcuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia)
Contaminantes del agua
Contaminación del agua
Impacto ambiental
Efectos de la contaminación sobre el medio ambiente
Análisis del agua
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
id |
RepoUDCA2_185bb233415390183e6537a497881412 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.udca.edu.co:11158/510 |
network_acronym_str |
RepoUDCA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UDCA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015 |
title |
Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015 |
spellingShingle |
Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015 Contaminación del agua Impacto ambiental Microcuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia) Contaminantes del agua Contaminación del agua Impacto ambiental Efectos de la contaminación sobre el medio ambiente Análisis del agua |
title_short |
Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015 |
title_full |
Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015 |
title_fullStr |
Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015 |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015 |
title_sort |
Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015 |
dc.creator.fl_str_mv |
Botero González, John Jairo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Castillo Ordóñez, Elsy Yaneth |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Botero González, John Jairo |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales -- UDCA |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Contaminación del agua Impacto ambiental Microcuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia) Contaminantes del agua |
topic |
Contaminación del agua Impacto ambiental Microcuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia) Contaminantes del agua Contaminación del agua Impacto ambiental Efectos de la contaminación sobre el medio ambiente Análisis del agua |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Contaminación del agua Impacto ambiental Efectos de la contaminación sobre el medio ambiente Análisis del agua |
description |
La Quebrada La Chaparrala nace en el cerro San Fernando, que hace parte del complejo montañoso denominado Farallones del Citará, declarado por Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (CORANTIOQUIA) como Zona de Reserva Protectora Regional y de la misma manera surte el acueducto del municipio de Andes, que cuenta con una población aproximada de 20.000 habitantes. La parte media de la cuenca corresponde con una oferta ambiental óptima para el desarrollo del cultivo del café, donde cerca de 700 familias derivan su sustento de la actividad, con toda la dinámica de contaminación que implica el manejo del cultivo y el procesamiento postcosecha (beneficio), así como el vertimiento de aguas domésticas generadas por la vida diaria de la población que circunda la Quebrada y sus efluentes. Esta investigación busca identificar los principales componentes técnicos, sociales, económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala (Andes-Antioquia), que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015. Para darle solución al problema de investigación se propuso un análisis de los principales componentes técnicos del proceso de postcosecha del café (tipos de beneficiaderos – infraestructura-, uso de Sistemas Modulares de Tratamiento Anaerobio (SMTA), uso de fermentación natural o desmucilaginado, fincas que procesan la pulpa), social (edad, nivel educativo y tipo de seguridad social del líder de la familia) o económicos de la población (tamaño de las explotaciones cafeteras, tipo de tenencia de la tierra), que pertenecen a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala, para analizar la incidencia en su contaminación (medida en términos de turbiedad, color, potencial de hidrógeno, alcalinidad, conductividad y sólidos disueltos totales), tomando un espacio de tiempo definido como lo es el segundo semestre del año 2015. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2016-07-05T16:48:43Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2016-07-05T16:48:43Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/510 |
url |
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/510 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv |
Agricultura |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Quebrada La Chaparrala, Antioquia, Colombia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Ambientales y de la Sostenibilidad |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gestión Social y Ambiental |
institution |
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/6cf12c9e-0d15-498f-9a03-d50e80bb43ed/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/044e5c59-d76b-47d3-8445-4b2e09aefd05/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/ca4fc655-af65-4ed0-857f-a1ce3cbad2de/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/ee180fc2-67eb-4a00-9873-d53add4987e0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7aed3ce3c2a9a7ddd1173d80e62320f 0c3bc61c1252d5840cc6803c06501f57 c107f603c21301192e795cab1c6fa766 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA. |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814213299100712960 |
spelling |
Castillo Ordóñez, Elsy YanethBotero González, John JairoUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales -- UDCAQuebrada La Chaparrala, Antioquia, Colombia2016-07-05T16:48:43Z2016-07-05T16:48:43Z2016https://repository.udca.edu.co/handle/11158/510La Quebrada La Chaparrala nace en el cerro San Fernando, que hace parte del complejo montañoso denominado Farallones del Citará, declarado por Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (CORANTIOQUIA) como Zona de Reserva Protectora Regional y de la misma manera surte el acueducto del municipio de Andes, que cuenta con una población aproximada de 20.000 habitantes. La parte media de la cuenca corresponde con una oferta ambiental óptima para el desarrollo del cultivo del café, donde cerca de 700 familias derivan su sustento de la actividad, con toda la dinámica de contaminación que implica el manejo del cultivo y el procesamiento postcosecha (beneficio), así como el vertimiento de aguas domésticas generadas por la vida diaria de la población que circunda la Quebrada y sus efluentes. Esta investigación busca identificar los principales componentes técnicos, sociales, económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala (Andes-Antioquia), que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015. Para darle solución al problema de investigación se propuso un análisis de los principales componentes técnicos del proceso de postcosecha del café (tipos de beneficiaderos – infraestructura-, uso de Sistemas Modulares de Tratamiento Anaerobio (SMTA), uso de fermentación natural o desmucilaginado, fincas que procesan la pulpa), social (edad, nivel educativo y tipo de seguridad social del líder de la familia) o económicos de la población (tamaño de las explotaciones cafeteras, tipo de tenencia de la tierra), que pertenecen a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala, para analizar la incidencia en su contaminación (medida en términos de turbiedad, color, potencial de hidrógeno, alcalinidad, conductividad y sólidos disueltos totales), tomando un espacio de tiempo definido como lo es el segundo semestre del año 2015.EspecializaciónEspecialista en Gestión Social y AmbientalpdfspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbContaminación del aguaImpacto ambientalMicrocuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia)Contaminantes del aguaContaminación del aguaImpacto ambientalEfectos de la contaminación sobre el medio ambienteAnálisis del aguaCaracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AgriculturaFacultad de Ciencias Ambientales y de la SostenibilidadEspecialización en Gestión Social y AmbientalPublicationTEXTCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdf.txtCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdf.txtExtracted texttext/plain139946https://repository.udca.edu.co/bitstreams/6cf12c9e-0d15-498f-9a03-d50e80bb43ed/downloada7aed3ce3c2a9a7ddd1173d80e62320fMD53THUMBNAILCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdf.jpgCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4841https://repository.udca.edu.co/bitstreams/044e5c59-d76b-47d3-8445-4b2e09aefd05/download0c3bc61c1252d5840cc6803c06501f57MD54ORIGINALCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdfCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdfapplication/pdf4765921https://repository.udca.edu.co/bitstreams/ca4fc655-af65-4ed0-857f-a1ce3cbad2de/downloadc107f603c21301192e795cab1c6fa766MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.udca.edu.co/bitstreams/ee180fc2-67eb-4a00-9873-d53add4987e0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211158/510oai:repository.udca.edu.co:11158/5102024-05-09 14:30:50.425https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesopen.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.bdigital@metabiblioteca.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 |