Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015

La Quebrada La Chaparrala nace en el cerro San Fernando, que hace parte del complejo montañoso denominado Farallones del Citará, declarado por Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (CORANTIOQUIA) como Zona de Reserva Protectora Regional y de la misma manera surte el acueducto del mun...

Full description

Autores:
Botero González, John Jairo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/510
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/510
Palabra clave:
Contaminación del agua
Impacto ambiental
Microcuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia)
Contaminantes del agua
Contaminación del agua
Impacto ambiental
Efectos de la contaminación sobre el medio ambiente
Análisis del agua
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
id RepoUDCA2_185bb233415390183e6537a497881412
oai_identifier_str oai:repository.udca.edu.co:11158/510
network_acronym_str RepoUDCA2
network_name_str Repositorio Institucional UDCA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015
title Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015
spellingShingle Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015
Contaminación del agua
Impacto ambiental
Microcuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia)
Contaminantes del agua
Contaminación del agua
Impacto ambiental
Efectos de la contaminación sobre el medio ambiente
Análisis del agua
title_short Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015
title_full Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015
title_fullStr Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015
title_full_unstemmed Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015
title_sort Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015
dc.creator.fl_str_mv Botero González, John Jairo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castillo Ordóñez, Elsy Yaneth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Botero González, John Jairo
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales -- UDCA
dc.subject.spa.fl_str_mv Contaminación del agua
Impacto ambiental
Microcuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia)
Contaminantes del agua
topic Contaminación del agua
Impacto ambiental
Microcuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia)
Contaminantes del agua
Contaminación del agua
Impacto ambiental
Efectos de la contaminación sobre el medio ambiente
Análisis del agua
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contaminación del agua
Impacto ambiental
Efectos de la contaminación sobre el medio ambiente
Análisis del agua
description La Quebrada La Chaparrala nace en el cerro San Fernando, que hace parte del complejo montañoso denominado Farallones del Citará, declarado por Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (CORANTIOQUIA) como Zona de Reserva Protectora Regional y de la misma manera surte el acueducto del municipio de Andes, que cuenta con una población aproximada de 20.000 habitantes. La parte media de la cuenca corresponde con una oferta ambiental óptima para el desarrollo del cultivo del café, donde cerca de 700 familias derivan su sustento de la actividad, con toda la dinámica de contaminación que implica el manejo del cultivo y el procesamiento postcosecha (beneficio), así como el vertimiento de aguas domésticas generadas por la vida diaria de la población que circunda la Quebrada y sus efluentes. Esta investigación busca identificar los principales componentes técnicos, sociales, económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala (Andes-Antioquia), que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015. Para darle solución al problema de investigación se propuso un análisis de los principales componentes técnicos del proceso de postcosecha del café (tipos de beneficiaderos – infraestructura-, uso de Sistemas Modulares de Tratamiento Anaerobio (SMTA), uso de fermentación natural o desmucilaginado, fincas que procesan la pulpa), social (edad, nivel educativo y tipo de seguridad social del líder de la familia) o económicos de la población (tamaño de las explotaciones cafeteras, tipo de tenencia de la tierra), que pertenecen a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala, para analizar la incidencia en su contaminación (medida en términos de turbiedad, color, potencial de hidrógeno, alcalinidad, conductividad y sólidos disueltos totales), tomando un espacio de tiempo definido como lo es el segundo semestre del año 2015.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2016-07-05T16:48:43Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2016-07-05T16:48:43Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.udca.edu.co/handle/11158/510
url https://repository.udca.edu.co/handle/11158/510
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv Agricultura
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Quebrada La Chaparrala, Antioquia, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Ambientales y de la Sostenibilidad
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gestión Social y Ambiental
institution Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.udca.edu.co/bitstreams/6cf12c9e-0d15-498f-9a03-d50e80bb43ed/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/044e5c59-d76b-47d3-8445-4b2e09aefd05/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/ca4fc655-af65-4ed0-857f-a1ce3cbad2de/download
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/ee180fc2-67eb-4a00-9873-d53add4987e0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a7aed3ce3c2a9a7ddd1173d80e62320f
0c3bc61c1252d5840cc6803c06501f57
c107f603c21301192e795cab1c6fa766
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814213299100712960
spelling Castillo Ordóñez, Elsy YanethBotero González, John JairoUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales -- UDCAQuebrada La Chaparrala, Antioquia, Colombia2016-07-05T16:48:43Z2016-07-05T16:48:43Z2016https://repository.udca.edu.co/handle/11158/510La Quebrada La Chaparrala nace en el cerro San Fernando, que hace parte del complejo montañoso denominado Farallones del Citará, declarado por Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (CORANTIOQUIA) como Zona de Reserva Protectora Regional y de la misma manera surte el acueducto del municipio de Andes, que cuenta con una población aproximada de 20.000 habitantes. La parte media de la cuenca corresponde con una oferta ambiental óptima para el desarrollo del cultivo del café, donde cerca de 700 familias derivan su sustento de la actividad, con toda la dinámica de contaminación que implica el manejo del cultivo y el procesamiento postcosecha (beneficio), así como el vertimiento de aguas domésticas generadas por la vida diaria de la población que circunda la Quebrada y sus efluentes. Esta investigación busca identificar los principales componentes técnicos, sociales, económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala (Andes-Antioquia), que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015. Para darle solución al problema de investigación se propuso un análisis de los principales componentes técnicos del proceso de postcosecha del café (tipos de beneficiaderos – infraestructura-, uso de Sistemas Modulares de Tratamiento Anaerobio (SMTA), uso de fermentación natural o desmucilaginado, fincas que procesan la pulpa), social (edad, nivel educativo y tipo de seguridad social del líder de la familia) o económicos de la población (tamaño de las explotaciones cafeteras, tipo de tenencia de la tierra), que pertenecen a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala, para analizar la incidencia en su contaminación (medida en términos de turbiedad, color, potencial de hidrógeno, alcalinidad, conductividad y sólidos disueltos totales), tomando un espacio de tiempo definido como lo es el segundo semestre del año 2015.EspecializaciónEspecialista en Gestión Social y AmbientalpdfspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbContaminación del aguaImpacto ambientalMicrocuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia)Contaminantes del aguaContaminación del aguaImpacto ambientalEfectos de la contaminación sobre el medio ambienteAnálisis del aguaCaracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AgriculturaFacultad de Ciencias Ambientales y de la SostenibilidadEspecialización en Gestión Social y AmbientalPublicationTEXTCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdf.txtCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdf.txtExtracted texttext/plain139946https://repository.udca.edu.co/bitstreams/6cf12c9e-0d15-498f-9a03-d50e80bb43ed/downloada7aed3ce3c2a9a7ddd1173d80e62320fMD53THUMBNAILCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdf.jpgCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4841https://repository.udca.edu.co/bitstreams/044e5c59-d76b-47d3-8445-4b2e09aefd05/download0c3bc61c1252d5840cc6803c06501f57MD54ORIGINALCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdfCARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES TÉCNICOS.pdfapplication/pdf4765921https://repository.udca.edu.co/bitstreams/ca4fc655-af65-4ed0-857f-a1ce3cbad2de/downloadc107f603c21301192e795cab1c6fa766MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.udca.edu.co/bitstreams/ee180fc2-67eb-4a00-9873-d53add4987e0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211158/510oai:repository.udca.edu.co:11158/5102024-05-09 14:30:50.425https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesopen.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.bdigital@metabiblioteca.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