Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la Quebrada La Chaparrala (Andes-Antioquia) que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015

La Quebrada La Chaparrala nace en el cerro San Fernando, que hace parte del complejo montañoso denominado Farallones del Citará, declarado por Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (CORANTIOQUIA) como Zona de Reserva Protectora Regional y de la misma manera surte el acueducto del mun...

Full description

Autores:
Botero González, John Jairo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/510
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/510
Palabra clave:
Contaminación del agua
Impacto ambiental
Microcuenca Quebrada La Chaparrala (Antioquia)
Contaminantes del agua
Contaminación del agua
Impacto ambiental
Efectos de la contaminación sobre el medio ambiente
Análisis del agua
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:La Quebrada La Chaparrala nace en el cerro San Fernando, que hace parte del complejo montañoso denominado Farallones del Citará, declarado por Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (CORANTIOQUIA) como Zona de Reserva Protectora Regional y de la misma manera surte el acueducto del municipio de Andes, que cuenta con una población aproximada de 20.000 habitantes. La parte media de la cuenca corresponde con una oferta ambiental óptima para el desarrollo del cultivo del café, donde cerca de 700 familias derivan su sustento de la actividad, con toda la dinámica de contaminación que implica el manejo del cultivo y el procesamiento postcosecha (beneficio), así como el vertimiento de aguas domésticas generadas por la vida diaria de la población que circunda la Quebrada y sus efluentes. Esta investigación busca identificar los principales componentes técnicos, sociales, económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala (Andes-Antioquia), que incidieron en su contaminación durante el segundo semestre del año 2015. Para darle solución al problema de investigación se propuso un análisis de los principales componentes técnicos del proceso de postcosecha del café (tipos de beneficiaderos – infraestructura-, uso de Sistemas Modulares de Tratamiento Anaerobio (SMTA), uso de fermentación natural o desmucilaginado, fincas que procesan la pulpa), social (edad, nivel educativo y tipo de seguridad social del líder de la familia) o económicos de la población (tamaño de las explotaciones cafeteras, tipo de tenencia de la tierra), que pertenecen a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala, para analizar la incidencia en su contaminación (medida en términos de turbiedad, color, potencial de hidrógeno, alcalinidad, conductividad y sólidos disueltos totales), tomando un espacio de tiempo definido como lo es el segundo semestre del año 2015.