Prototipo de alimento deshidratado con base en harina de auyama enriquecido con fuentes proteicas no convencionales

Debido al contenido de macronutrientes, micronutrientes y antioxidantes, la ingesta de hortalizas y legumbres en la dieta puede reducir el riesgo de enfermedades, por tanto, el objetivo de esta investigación fue desarrollar un prototipo de alimento deshidratado con base en harina de auyama (Cucurbit...

Full description

Autores:
Valdés, Magda
Londoño-Hernandez, Liliana
Ortiz Grisales, Sanin
Guevara Guerrero, Beatriz
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4643
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4643
https://doi.org/10.31910/rudca.v25.n1.2022.1844
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Calabaza (cucúrbita)
Proteínas vegetales
Procesamiento de alimentos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Debido al contenido de macronutrientes, micronutrientes y antioxidantes, la ingesta de hortalizas y legumbres en la dieta puede reducir el riesgo de enfermedades, por tanto, el objetivo de esta investigación fue desarrollar un prototipo de alimento deshidratado con base en harina de auyama (Cucurbita moschata Duchense) enriquecido con fuentes proteicas provenientes de granos. Se establecieron seis tratamientos empleando nueve materias primas variando el porcentaje de cada una de ellas, donde la mayor proporción, correspondió a la harina de auyama, se realizó un análisis bromatológico para cada materia prima y tratamiento. Posteriormente se realizó el análisis de carotenos totales, carbohidratos y calorías; para las variables materia seca (MS), cenizas, grasa, proteína cruda (PC), fibra detergente ácida (FDA) y fibra detergente neutra (FDN), se empleó un análisis de varianza y para la prueba sensorial se realizó la prueba Friedman con 60 jueces. Al emplear los factores de conversión Atwater, los resultados indicaron que los materiales seleccionados para formular un prototipo de alimento deshidratado presentan bajo contenido de fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). La prueba de Friedman estableció que el mejor tratamiento para los 60 evaluadores fue el 6 seguido del 1, con la inclusión de harina de auyama del 15 y 20 %, respectivamente. Se concluye que, a partir de la inclusión de harina de hortaliza y leguminosas es posible obtener un producto deshidratado con alto contenido de macronutrientes