Técnicas de prevención y control de la contaminación en el proceso productivo del maíz precocido (Mute)
El Mute de maíz es un producto alimenticio autóctono de Colombia y típico de Santander y Boyacá, el cual es elaborado desde tiempos remotos a lo largo del territorio nacional. El maíz es la materia prima a procesar y se requiere de enormes cantidades de agua para su transformación. En la actualidad...
- Autores:
-
Talero Rojas, Judy Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Contaminación
Prevención de la contaminación
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Ciencias ambientales
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El Mute de maíz es un producto alimenticio autóctono de Colombia y típico de Santander y Boyacá, el cual es elaborado desde tiempos remotos a lo largo del territorio nacional. El maíz es la materia prima a procesar y se requiere de enormes cantidades de agua para su transformación. En la actualidad se encuentra un gran número de suministradores de este producto a nivel comercial, sin embargo, su elaboración y proceso productivo es muy artesanal, dado que no ha llegado a ser tecnificada ni perfeccionada a lo largo del tiempo, si no que se limita al uso de materias primas y herramientas necesarias. El objetivo de esta investigación es Proporcionar herramientas y técnicas de prevención y control de la contaminación en el proceso de transformación del maíz para la industria del mute en una pequeña empresa de Bogotá dedicada a dicho proceso; generando así soluciones ambientales que eliminen o reduzcan al máximo toda fuente de contaminación así como también medidas sanitarias que permitan aminorar los factores que impidan mantener los estándares de calidad requeridos en el proceso. |
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Akinlosotu; Comparative Study of Storage Methods of Maize Grains in South Western Nigeria, African Journal of Biotechnology: 3(7), 362-365 (2004).Neethirajan, S., C. Karunakaran, D. Jayas y N. White; Detection Techniques for Stored - Product Insects in Grain, Food Control: 18(2), 157-162 (2007).Alabadan, B.A. y O.A. Oyewo; Temperature Variations within Wooden and Metal Grain Silos in the Tropics During Storage of Maize (Zea mays), Leonardo Journal of Sciences: 6(1), 59-67 (2005).Méndez, G. y otros cinco autores; Composición Química y Caracterización Calorimétrica de Híbridos y Variedades de Maíz Cultivadas en México, Agrociencia: 39(3), 267-274 (2005).Contreras, Jiménez. B. L. (2009). Caracterización de harina de maíz instantánea obtenida por calentamiento óhmico. (Tesis para maestría inédita). Centro de Investigación de Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada. Instituto Politécnico Nacional.Rodríguez, Méndez. L. I. (2013). 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