Técnicas de prevención y control de la contaminación en el proceso productivo del maíz precocido (Mute)

El Mute de maíz es un producto alimenticio autóctono de Colombia y típico de Santander y Boyacá, el cual es elaborado desde tiempos remotos a lo largo del territorio nacional. El maíz es la materia prima a procesar y se requiere de enormes cantidades de agua para su transformación. En la actualidad...

Full description

Autores:
Talero Rojas, Judy Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Mute
Contaminación
Prevención de la contaminación
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Mute
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Ciencias ambientales
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description El Mute de maíz es un producto alimenticio autóctono de Colombia y típico de Santander y Boyacá, el cual es elaborado desde tiempos remotos a lo largo del territorio nacional. El maíz es la materia prima a procesar y se requiere de enormes cantidades de agua para su transformación. En la actualidad se encuentra un gran número de suministradores de este producto a nivel comercial, sin embargo, su elaboración y proceso productivo es muy artesanal, dado que no ha llegado a ser tecnificada ni perfeccionada a lo largo del tiempo, si no que se limita al uso de materias primas y herramientas necesarias. El objetivo de esta investigación es Proporcionar herramientas y técnicas de prevención y control de la contaminación en el proceso de transformación del maíz para la industria del mute en una pequeña empresa de Bogotá dedicada a dicho proceso; generando así soluciones ambientales que eliminen o reduzcan al máximo toda fuente de contaminación así como también medidas sanitarias que permitan aminorar los factores que impidan mantener los estándares de calidad requeridos en el proceso.
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Pulido, R; Escarcega, C; Duran, C. 1987. Tecnol. Ciencia Ed. (IMIQ), 2(1):15-24Reyes, R; Petersen, A. 2006. La prevención de la contaminación industrial como asignatura para la formación ambiental universitaria. Universidad, Ciencia y Tecnología, Vol 10, numero 14. pp 198-204Acero, G. 2000. Uso del cerdo como modelo biológico para evaluar la calidad de la tortilla por dos procesos de nixtamalización y la fortificación con vitaminas y pasta de soya. Colima, Colombia. Universidad de Colima. Programa Interinstitucional en Ciencias Pecuarias.KIT SADGROVE, La ecología aplicada a la empresa, Ed. Deusto, Bilbao, 1993.GONZALEZ, R.J et al. Efecto de la dureza del endospermo del maíz sobre las propiedades de hidratación y cocción. ALAN [online]. 2005, vol.55, n.4 [citado 2015-03-02], pp. 354-360. Disponible en: <http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004- 06222005000400006&lng=es&nrm=iso>. ISSN 0004-0622.Olakojo, S.A. y T.A. 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