Técnicas de prevención y control de la contaminación en el proceso productivo del maíz precocido (Mute)

El Mute de maíz es un producto alimenticio autóctono de Colombia y típico de Santander y Boyacá, el cual es elaborado desde tiempos remotos a lo largo del territorio nacional. El maíz es la materia prima a procesar y se requiere de enormes cantidades de agua para su transformación. En la actualidad...

Full description

Autores:
Talero Rojas, Judy Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/495
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/495
Palabra clave:
Mute
Contaminación
Prevención de la contaminación
Contaminación industrial
Mute
Control de la contaminación
Ciencias ambientales
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:El Mute de maíz es un producto alimenticio autóctono de Colombia y típico de Santander y Boyacá, el cual es elaborado desde tiempos remotos a lo largo del territorio nacional. El maíz es la materia prima a procesar y se requiere de enormes cantidades de agua para su transformación. En la actualidad se encuentra un gran número de suministradores de este producto a nivel comercial, sin embargo, su elaboración y proceso productivo es muy artesanal, dado que no ha llegado a ser tecnificada ni perfeccionada a lo largo del tiempo, si no que se limita al uso de materias primas y herramientas necesarias. El objetivo de esta investigación es Proporcionar herramientas y técnicas de prevención y control de la contaminación en el proceso de transformación del maíz para la industria del mute en una pequeña empresa de Bogotá dedicada a dicho proceso; generando así soluciones ambientales que eliminen o reduzcan al máximo toda fuente de contaminación así como también medidas sanitarias que permitan aminorar los factores que impidan mantener los estándares de calidad requeridos en el proceso.