Extractos metanólicos de corteza de guayaba (Psidium guajava l.) y mango (Mangifera indica L.): efecto citotóxico, antihemolítico y en la morfología de membrana de eritrocitos

En la costa caribe, los frutos verdes se consumen con alta frecuencia y, en este proceso, los comerciantes de estos pro-ductos eliminan las cortezas como productos de desechos, las cuales, podrían ser aprovechadas en la industria alimen-taria y en la mejora del medio ambiente. El objetivo de este es...

Full description

Autores:
Durán, Marlene
Montero, Piedad
Marrugo, Yesid
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/1744
Acceso en línea:
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/904
Palabra clave:
Membrana eritrocitaria
Extractos
Estrés oxidativo
Citotoxicidad
Industria alimentaria
Medio ambiente
Eritrocitos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013
Description
Summary:En la costa caribe, los frutos verdes se consumen con alta frecuencia y, en este proceso, los comerciantes de estos pro-ductos eliminan las cortezas como productos de desechos, las cuales, podrían ser aprovechadas en la industria alimen-taria y en la mejora del medio ambiente. El objetivo de este estudio fue determinar alteraciones en las membranas bio-lógicas utilizando, como modelo, el eritrocito, la actividad antihemolitica inducida por peróxido de hidrógeno y defor-mabilidad de la membrana, causada por diferentes concen-traciones (200, 100, 50 y 20μg/mL) de los extractos metanóli-cos total, de cada una de las cortezas de las frutas evaluadas. La citotoxicidad fue realizada utilizando la exclusión de azul de tripano en mononucleares de sangre periférica. La activi-dad antihemolítica, se determinó por espectrofotometría, a una longitud de onda de 520nm, la deformabilidad fue rea-lizada por conteo de eritrocitos morfológicamente alterados, específicamente, las formas equinociticas. Los extractos de cortezas de mango y guayaba no fueron citotóxicos a las concentraciones evaluadas, mostraron viabilidad celular su-perior a 80%. Inhibieron la hemólisis en presencia de H2O2, el extracto de guayaba a 100μg/mL registró la mayor inhi-bición de hemólisis inducida. Los mayores porcentajes de alteración morfológica, se observaron cuando los eritrocitos se expusieron a concentraciones de 100 y 200μg/Ml; en el extracto de corteza de guayaba, la concentración de 200μg/mL mostró 47% de equinocitos, mientras que el extracto de mango, a 200μg/mL, mostró 90% de equinocitos.