Desarrollo de cáncer hepático en Colombia por el consumo de alimentos contaminados por aflatoxina b1

Las aflatoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos principalmente por el hongo Aspergillus flavus. La necesidad de investigar estas toxinas ha crecido en los últimos años debido a su alta incidencia en los alimentos de consumo masivo y a su toxicidad que pueden conllevar en un problema e...

Full description

Autores:
Aldana Gomez, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4837
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4837
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Consumo de alimentos
Contaminación de Alimentos
Aflatoxinas
Neoplasias Hepáticas
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Las aflatoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos principalmente por el hongo Aspergillus flavus. La necesidad de investigar estas toxinas ha crecido en los últimos años debido a su alta incidencia en los alimentos de consumo masivo y a su toxicidad que pueden conllevar en un problema epidemiológico y por ende un asunto de salud pública. Con el fin de profundizar en el conocimiento de las aflatoxinas, este trabajo presentará una revisión bibliográfica acerca de estudios existentes que reportan la presencia de aflatoxinas en los alimentos en Colombia, su impacto sobre la salud pública y la relación con el diagnóstico del carcinoma hepatocelular. Se encontró que en América Latina se presenta una incidencia importante de aflatoxinas, en especial la aflatoxina B1 en productos de alto consumo como semillas de algodón y maíz, cacahuetes, nueces, avellanas y otros frutos secos, cereales como el trigo, el arroz, el centeno o la cebada. Por lo tanto con lo anterior, es relevante implementar medidas para evitar el crecimiento de hongos productores de aflatoxinas, en los procesos de cultivo, cosecha, recolección, almacenamiento y transporte, disminuyendo su presencia en alimentos. Finalmente, el impacto negativo en la salud humana y animal, en especial debido a su carcinogenicidad y así se demuestra la importancia de realizar una investigación sistemática en Colombia para comprender los mecanismos de producción y de acción de estas toxinas, generando una fundamentación científica más sólida con el fin de identificar si en Colombia se ha desarrollado el cáncer hepático por el consumo de alimentos contaminados con la Aflatoxina B1.