Perfil lipídico y consumo de frutas y verduras en un grupo de jóvenes de 10 a 19 años, según el índice de masa corporal
Introducción: El exceso de peso en ninos ˜ y adolescentes es una pandemia que aumenta el riesgo de mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. Se ha estimado que aun en etapas tempranas de la vida, el exceso de peso se asocia con alteraciones metabólicas; sin embargo, es necesario estable...
- Autores:
-
Parra Sosa, Beatríz Elena
Manjarrés Correa, Luz Mariela
Velásquez Rodríguez, Claudia María
Agudelo Ochoa, Gloria María
Estrada Restrepo, Alejandro
Uscátegui Peñuela, Rosa Magdalena
Patiño Villada, Fredy Alonso
Bedoya Berrío, Gabriel de Jesús
Parra Marín, María Victoria
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Tecnológico de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio Tdea
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- Palabra clave:
- Lípidos
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Introducción: El exceso de peso en ninos ˜ y adolescentes es una pandemia que aumenta el riesgo de mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. Se ha estimado que aun en etapas tempranas de la vida, el exceso de peso se asocia con alteraciones metabólicas; sin embargo, es necesario establecer si en nuestro medio estas alteraciones se evidencian en población menor de 19 anos. ˜ Objetivo: Comparar el perfil lipídico y la ingesta de frutas y verduras, según el índice de masa corporal, en un grupo de jóvenes de 10 a 19 anos, ˜ de la empresa promotora de salud SURA, sede de Medellín. Métodos: Estudio de corte transversal, en el que participaron 103 jóvenes obesos, 120 con sobrepeso y 214 con un índice de masa corporal normal. En condiciones basales y ayuno de 10 horas, se evaluó colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos. La ingesta de verduras y frutas se determinó mediante recordatorio de 24 horas. Resultados: Los datos de c-LDL en el grupo de obesos, sobrepeso y control fueron, respectivamente: 95 ± 32, 96 ± 53 y 80 ± 24 mg/dL (p = 0,000); para los mismos grupos, los datos de triglicéridos fueron: 116 ± 65, 112 ± 69 y 88 ± 52 mg/dL (p = 0,000). El c-HDL en los 3 grupos fue: 52 ± 14, 53 ± 12 y 56±14 mg/dL (p = 0,013), respectivamente. Se evidenció una asociación significativa entre el mayor consumo de frutas y la menor concentración de triglicéridos entre los participantes con sobrepeso (p = 0,035). No fue habitual la ingesta de frutas y verduras.Conclusiones: El alto índice de masa corporal promueve un perfil lipídico aterogénico. Son necesarias acciones para promover hábitos alimentarios saludables. |
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Bases científicas de una alimentación saludable. Rev Med Univ Navarra. 2006;50:7---14. . Ledoux TA, Hingle MD, Baranowski T. Relationship of fruit and vegetable intake with adiposity: A systematic review. Obes Rev. 2010;12:e143---50. Lock K, Pomerleau J, Causer L, Altmann D, McKee M. The global burden of disease attributable to low consumption of fruit and vegetables: Implications for the global strategy on diet. Bull World Health Organ. 2005;83:100---8. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Profamilia, Instituto Nacional de Salud, Universidad de Antioquia. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2005. Bogotá D. C.: Panamericana Formas e Impresos S. A.; 2006. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta nacional de la situación nutricional. Colombia 2010. Bogotá, D. C.: Davinci Editores & CIA. S. en C.; 2011 Uscátegui R, Álvarez M, Laguado I, Soler W, Martínez L, Arias R, et al. Factores de riesgo cardiovascular en ninos ˜ de 6 a 18 anos ˜ de Medellín (Colombia). An Pediatr (Barc). 2003;58:411---7. Álvarez L, Mancilla L, González L, Isaza U. Perfil alimentario y nutricional de Medellín 2010. Libro Digital. Medellín: Alcaldía de Medellín, Universidad de Antioquia; 2010. Ella N, Shehab D, Ismail M. Prevalence of overweight and obesity, and status of chronic non-communicable diseases and some related risk factors among Egyptian adolescents. J Diabetes Endocrinol. 2011;2:41---52. WHO Multicentre Growth Reference Study Group. WHO child growth standards: Length/height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height and body mass indexfor-age: Methods and development. Geneva: World Health Organization; 2006 Manjarrés L. Métodos para precisar la recolección de la ingesta en estudios poblacionales. Perspect Nutr Humana. 2007;9:155---63 National Cholesterol Education Panel. Report of the Expert Panel on Blood Cholesterol Levels in Children and Adolescents. NIH Publication No. 91-2732. Bethesda: National Institutes of Health; 1991 Argüeso Armesto R, Díaz Díaz JL, Díaz Peromingo JA, Rodríguez González A, Castro Mao M, Diz-Lois F. Lípidos, colesterol y lipoproteínas. Galicia Clin. 2011;72 Supl 1:S7---17. Asociación Médica Mundial. Declaración de Helsinki. Washington, D. C.: AMM; 2002 [actualizado 2002; consultado 2013]. Disponible en: http://www.relacionesinternacionales.info/ ojs/index.php?journal=Relaciones Internacionales&page= article&op=viewFile&path%5B%5D=179&path%5B%5D= 165 Manjarrés L, Correa J. Programa de evaluación de ingesta dietética. Escuela de Nutrición y Dietética. 3.a ed. Medellín: Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia; 2006 Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud. Perfil de los sistemas de salud. Colombia. Washington, D. C.: OPS; 2010 [actualizado 2010; consultado 2012]. Disponible en: http://new.paho.org/hq/dmdocuments/2010/ Perfil Sistema Salud-Colombia 2009.pdf Pedrozo W, Bonneau G, Castillo M, Juárez M, Cardozo J. Valores de referencia y prevalencia de las alteraciones de perfil lipídico en adolescentes. Arch Argent Pediatr. 2010;108:107---15. Suárez P, Prin C, Luciani L, Turco M, D’Arrigo M, Rosillo I. Prevalencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular: obesidad y perfil lipídico. An Pediatr (Barc). 2008;68:257---63. Hosseini-Esfahani F, Mousavi Nasl Khameneh A, Mirmiran P, Ghanbarian A, Azizi F. Trends in risk factors for cardiovascular disease among iranian adolescents: The Tehran Lipid and Glucose Study, 1999-2008. J Epidemiol. 2011;21:319---28. Ribas S, Santana da Siva L. Dislipidemia en escolares del sistema de educación privada de la ciudad de Belém. Arq Bras Cardiol. 2009;9:429---34 Costa G, Horta N, Freire Z, Souza G, Machado L, Correia L, et al. 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Se ha estimado que aun en etapas tempranas de la vida, el exceso de peso se asocia con alteraciones metabólicas; sin embargo, es necesario establecer si en nuestro medio estas alteraciones se evidencian en población menor de 19 anos. ˜ Objetivo: Comparar el perfil lipídico y la ingesta de frutas y verduras, según el índice de masa corporal, en un grupo de jóvenes de 10 a 19 anos, ˜ de la empresa promotora de salud SURA, sede de Medellín. Métodos: Estudio de corte transversal, en el que participaron 103 jóvenes obesos, 120 con sobrepeso y 214 con un índice de masa corporal normal. En condiciones basales y ayuno de 10 horas, se evaluó colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos. La ingesta de verduras y frutas se determinó mediante recordatorio de 24 horas. Resultados: Los datos de c-LDL en el grupo de obesos, sobrepeso y control fueron, respectivamente: 95 ± 32, 96 ± 53 y 80 ± 24 mg/dL (p = 0,000); para los mismos grupos, los datos de triglicéridos fueron: 116 ± 65, 112 ± 69 y 88 ± 52 mg/dL (p = 0,000). El c-HDL en los 3 grupos fue: 52 ± 14, 53 ± 12 y 56±14 mg/dL (p = 0,013), respectivamente. Se evidenció una asociación significativa entre el mayor consumo de frutas y la menor concentración de triglicéridos entre los participantes con sobrepeso (p = 0,035). No fue habitual la ingesta de frutas y verduras.Conclusiones: El alto índice de masa corporal promueve un perfil lipídico aterogénico. Son necesarias acciones para promover hábitos alimentarios saludables.Introduction: Childhood overweight is a pandemic that increases the risk of chronic noncommunicable diseases. It has been estimated that being overweight is associated with metabolic disorders; even in early stages of life. However, it is necessary to establish whether this association is observed in Colombian population between 10-19 years old. Objective: To compare lipid profile and fruit and vegetable intakes, according to body mass index, in subjects aged 10-19 in a health insurance company (SURA) from Medellin. Methods: One hundred an three obese, 120 overweight, and 214 children with normal body mass index participated in a cross-sectional study. We compared total cholesterol, LDL-C, HDL-C and triglycerides between groups; at baseline and after 10-hour fasting period. Fruit and vegetable intakes were determined by 24-hour dietary record. Results: LDL-C levels in obese, overweight and control group were, respectively: 95 ± 32, 96 ± 53 and 80 ± 24 mg/dL (P = .000). Triglycerides levels in the same groups were: 116 ± 65, 112 ± 69 and 88 ± 52 mg/dL (P = .000). HDL-C levels in the 3 groups were: 52 ± 14, 53 ± 12 and 56 ± 14 mg/dL (P = .013). A significant inverse association between fruit intake and triglyceride levels in overweight participants was observed (P = .035). Fruit and vegetable intake were unusual. Conclusions: A high body mass index promotes an atherogenic lipid profile. It is necessary to implement actions to promote healthy habits associated with diet.9 páginasapplication/pdfspaSociedad Colombiana de CardiologíaColombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://www.scielo.org.co/pdf/rcca/v22n2/v22n2a02.pdfPerfil lipídico y consumo de frutas y verduras en un grupo de jóvenes de 10 a 19 años, según el índice de masa corporalLipid profile and consumption of fruits and vegetables in a youth group from 10-19 years according to body mass indexArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Medellín, Colombia8027222Revista Colombiana de CardiologíaTohill BC. Dietary intake of fruit and vegetables and management of body weight. Atlanta, USA: World Health Organization; 2005 [actualizado 2005; consultado 2012]. Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/f%26v weight management.pdfLópez-Jaramillo P. Cardiometabolic disease in Latin America: The role of fetal programming in response to maternal malnutrition. Rev Esp Cardiol. 2009;62:670---6.Pan American Health Organization/World Health Organization (PAHO/WH0). Health information and analysis project (HSD/HA). Health situation in the Americas. Basic indicators 2012. Washington, D. C., United States of America: Pan American Health Organization, World Health Organization; 2012 [actualizado 2012; consultado 2012]. Disponible en: http://ais.paho.org/chi/brochures/2012/BI 2012 ENG.pdfDaniels S, Greer F. Lipid screening and cardiovascular health in childhood. Pediatrics. 2008;122:198---208.Calanas-Continente ˜ A, Bellido D. Bases científicas de una alimentación saludable. Rev Med Univ Navarra. 2006;50:7---14.. Ledoux TA, Hingle MD, Baranowski T. Relationship of fruit and vegetable intake with adiposity: A systematic review. Obes Rev. 2010;12:e143---50.Lock K, Pomerleau J, Causer L, Altmann D, McKee M. The global burden of disease attributable to low consumption of fruit and vegetables: Implications for the global strategy on diet. Bull World Health Organ. 2005;83:100---8.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Profamilia, Instituto Nacional de Salud, Universidad de Antioquia. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2005. Bogotá D. C.: Panamericana Formas e Impresos S. A.; 2006.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta nacional de la situación nutricional. Colombia 2010. Bogotá, D. C.: Davinci Editores & CIA. S. en C.; 2011Uscátegui R, Álvarez M, Laguado I, Soler W, Martínez L, Arias R, et al. Factores de riesgo cardiovascular en ninos ˜ de 6 a 18 anos ˜ de Medellín (Colombia). An Pediatr (Barc). 2003;58:411---7.Álvarez L, Mancilla L, González L, Isaza U. 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