Perfil lipídico y consumo de frutas y verduras en un grupo de jóvenes de 10 a 19 años, según el índice de masa corporal

Introducción: El exceso de peso en ninos ˜ y adolescentes es una pandemia que aumenta el riesgo de mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. Se ha estimado que aun en etapas tempranas de la vida, el exceso de peso se asocia con alteraciones metabólicas; sin embargo, es necesario estable...

Full description

Autores:
Parra Sosa, Beatríz Elena
Manjarrés Correa, Luz Mariela
Velásquez Rodríguez, Claudia María
Agudelo Ochoa, Gloria María
Estrada Restrepo, Alejandro
Uscátegui Peñuela, Rosa Magdalena
Patiño Villada, Fredy Alonso
Bedoya Berrío, Gabriel de Jesús
Parra Marín, María Victoria
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/3778
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/3778
Palabra clave:
Lípidos
Lipids
Lipídeos
Lipides
Dieta
Diet
Régime alimentaire
Factores de Riesgo
Risk Factors
Fatores de Risco
Facteurs de risque
Enfermedades Cardiovasculares
Cardiovascular Diseases
Doenças Cardiovasculares
Maladies cardiovasculaires
Obesidad
Obesidade
Obesity
Obésité
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Introducción: El exceso de peso en ninos ˜ y adolescentes es una pandemia que aumenta el riesgo de mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. Se ha estimado que aun en etapas tempranas de la vida, el exceso de peso se asocia con alteraciones metabólicas; sin embargo, es necesario establecer si en nuestro medio estas alteraciones se evidencian en población menor de 19 anos. ˜ Objetivo: Comparar el perfil lipídico y la ingesta de frutas y verduras, según el índice de masa corporal, en un grupo de jóvenes de 10 a 19 anos, ˜ de la empresa promotora de salud SURA, sede de Medellín. Métodos: Estudio de corte transversal, en el que participaron 103 jóvenes obesos, 120 con sobrepeso y 214 con un índice de masa corporal normal. En condiciones basales y ayuno de 10 horas, se evaluó colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos. La ingesta de verduras y frutas se determinó mediante recordatorio de 24 horas. Resultados: Los datos de c-LDL en el grupo de obesos, sobrepeso y control fueron, respectivamente: 95 ± 32, 96 ± 53 y 80 ± 24 mg/dL (p = 0,000); para los mismos grupos, los datos de triglicéridos fueron: 116 ± 65, 112 ± 69 y 88 ± 52 mg/dL (p = 0,000). El c-HDL en los 3 grupos fue: 52 ± 14, 53 ± 12 y 56±14 mg/dL (p = 0,013), respectivamente. Se evidenció una asociación significativa entre el mayor consumo de frutas y la menor concentración de triglicéridos entre los participantes con sobrepeso (p = 0,035). No fue habitual la ingesta de frutas y verduras.Conclusiones: El alto índice de masa corporal promueve un perfil lipídico aterogénico. Son necesarias acciones para promover hábitos alimentarios saludables.