El refugio de los alimentos
Este proyecto de emprendimiento está enfocado a disminuir el desperdicio de los alimentos que se ha evidenciado desde hace muchos años en el mercado, esta problemática se atribuye en gran medida a varios factores como son : el transporte inadecuado de los alimentos, mala gestión de los comerciantes...
- Autores:
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Mosquera Mosquera, Yenifer
Garcia Bustamante, Evelin Dahiana
Uribe Restrepo, Maria Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Tecnológico de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio Tdea
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/4495
- Acceso en línea:
- https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/4495
https://dspace.tdea.edu.co/
- Palabra clave:
- Alimentos
Refugio
Aprovechables
Consumidores
Fundaciones
- Rights
- openAccess
- License
- Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, 2023
Summary: | Este proyecto de emprendimiento está enfocado a disminuir el desperdicio de los alimentos que se ha evidenciado desde hace muchos años en el mercado, esta problemática se atribuye en gran medida a varios factores como son : el transporte inadecuado de los alimentos, mala gestión de los comerciantes y consumidores en el momento de elección del producto, poca conciencia del consumidor en sus compras y su manejo poco adecuado y otros factores que conllevan a deducir, que el problema principal es el mal manejo y mala administración de los alimentos genera grandes desperdicios diariamente. Por ende, el desafío principal es disminuir el desperdicio de alimentos en la Plaza Minorista, adoptando como estrategias la capacitación, que son brindar información sobre el buen manejo a la mala gestión que se presenta en el exceso de producción, mala planificación de compras y de distribución y una adecuada recolección de alimentos en estado regular. Por medio de estos aspectos se pretende brindar una segunda oportunidad a los alimentos generando concientización en los comerciantes y los consumidores, por medio del proyecto “El refugio de alimentos”, cuya base es realizar recolección, separación y gestión de los alimentos aprovechables para ser donados a fundaciones, personas de escasos recursos o población vulnerable. El resultado de la evaluación y la validación del proyecto indica que la propuesta de posible solución a la problemática planteada se puede ejecutar realizando algunos ajustes en la manera de recolectar, utilizando contenedores que tengan el logo del proyecto, con el fin de generar recordación y a la vez llevar a cabo capacitaciones para la recolección de los alimentos, considerando la falta de cultura de la plaza, sin alterar el propósito del proyecto que es brindar una segunda oportunidad a alimentos aprovechables. |
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