Desarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella Risaralda

Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2018

Autores:
Castaño Gutiérrez, Karen
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5167
Acceso en línea:
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/989302ca-6327-4b83-b07c-6996f04df103
Palabra clave:
Ambiental
Environmental
Residuo
Residue
Cascarilla de café
Coffee husk
Transformación
Transformation
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id RepoRIBUC2_df6e1ab9f37829c0b9493747830cef9d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5167
network_acronym_str RepoRIBUC2
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella Risaralda
title Desarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella Risaralda
spellingShingle Desarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella Risaralda
Ambiental
Environmental
Residuo
Residue
Cascarilla de café
Coffee husk
Transformación
Transformation
title_short Desarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella Risaralda
title_full Desarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella Risaralda
title_fullStr Desarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella Risaralda
title_full_unstemmed Desarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella Risaralda
title_sort Desarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella Risaralda
dc.creator.fl_str_mv Castaño Gutiérrez, Karen
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castaño Gutiérrez, Karen
dc.subject.spa.fl_str_mv Ambiental
Environmental
Residuo
Residue
Cascarilla de café
Coffee husk
Transformación
Transformation
topic Ambiental
Environmental
Residuo
Residue
Cascarilla de café
Coffee husk
Transformación
Transformation
description Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2018
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-27T23:26:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-27T23:26:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv DDMDI56
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/989302ca-6327-4b83-b07c-6996f04df103
identifier_str_mv DDMDI56
url https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/989302ca-6327-4b83-b07c-6996f04df103
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Monografía; DDMDI56
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira.
institution Universidad Católica de Pereira
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/7e4e0613-1f10-461c-b37e-0442dd2c4f31/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828143444260814848
spelling Castaño Gutiérrez, Karen2019-02-27T23:26:09Z2019-02-27T23:26:09Z2018DDMDI56https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/989302ca-6327-4b83-b07c-6996f04df103Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2018El presente artículo trata la investigación llevada a cabo dentro del documento de proyecto de grado para acceder al título de diseñadora industrial, cuyo principal objetivo es desarrollar un prototipo de material a partir de la transformación de la cascarilla de café para el aprovechamiento de este residuo bajo los lineamientos establecidos en la metodología de diseño para el medioambiente conocida comúnmente como DFE. El material obtenido es sometido a una serie de evaluaciones que permitieron establecer sus características finales y guiar su posible aplicación, la cual se enfoca finalmente dentro del mismo sistema del café, específicamente en la fase de preparación y consumo mediante la producción de cafeteras de goteo. / Abstract: The present article is about the investigation carried out within the degree project document to gain access to the title of industrial designer, whose main objective is to develop a prototype of material from the transformation of the coffee husk under the guidelines established in the Design For Environment methodology commonly known as DFE. The material obtained is subjected to a series of evaluations that allowed to establish its final characteristics and guide its possible application, which is finally focused inside the coffee system itself, specifically in the preparation and consumption phase through the production of drip coffee makers.Universidad Católica de Pereira. Asesor: Juan Fernando López LópezUniversidad Católica de Pereira.Monografía; DDMDI56http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AmbientalEnvironmentalResiduoResidueCascarilla de caféCoffee huskTransformaciónTransformationDesarrollo de un material amigable con el medio ambiente a partir de la cascarilla de café resultante de los procesos productivos de la finca “La Uvita”, Marsella RisaraldaTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/7e4e0613-1f10-461c-b37e-0442dd2c4f31/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310785/5167oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/51672025-01-27 14:47:59.232http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esmetadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.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