CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN

Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2016

Autores:
Lucio Ríos, Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/4430
Acceso en línea:
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/750b1f1b-9f83-4647-b77d-af88530cbdf0
Palabra clave:
Residuo orgánico
Organic waste
Corteza de naranja
Orange peel
Propiedades
Properties
Diseño de experiencia
Design experience
Food Design
Food Design
Diseño industrial
Industrial design
Alimento
Food
Mercado verde
Green market
Aprovechamiento de residuos
Use to waste
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RepoRIBUC2_bb2575fa824c4c5f783a8dbf78e7e5aa
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/4430
network_acronym_str RepoRIBUC2
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
spelling Lucio Ríos, Vanessa2017-09-02T14:39:37Z2017-09-02T14:39:37Z2016DDMDI43https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/750b1f1b-9f83-4647-b77d-af88530cbdf0Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2016El aprovechamiento de los residuos orgánicos es un tema que ha aumentado el interés de investigadores, frente a las propiedades que en estos se pueden encontrar y el aprovechamiento que de ellos se puede lograr, dando un nuevo valor a un desperdicio que se genera diariamente. En el presente trabajo se pretende revalorizar la corteza de naranja dándole un enfoque adecuado, es decir, poder llevar ese residuo a un producto potencial sin dar la apariencia de lo que se conoce como basura, en el contexto La plaza Campesina ubicada en Cartago / Valle del Cauca se generan más de 60 kilos de corteza de naranja diarios lo que equivale a más de 151.200 kilos al año, considerando este desperdicio para un nuevo enfoque hacia el Food Design y teniendo presente el diseño de experiencia son conceptos claves para concebir alimentos pensados desde la utilización de corteza de naranja. Se realizó una investigación de cifras, aspectos y mercados en donde se podría implementar la propuesta teniendo claras las normativas que se deben tener a la hora generar alimentos y la manipulación del mismo, sin dejar de lado las características e instrumentos que se deben tener en cuenta para que desde el diseño industrial se logre llegar a nuevas propuestas de innovación en el Food Design en el mercado verde. / Abstract: The use of organic waste is an issue that has increased the interest of researchers, facing these properties can be found and that the use of them can be achieved, giving a new value to a waste generated daily. In the present work it is to revalue the orange peel giving a proper approach, that is, to bring this waste to a potential product without giving the appearance of what is known as garbage, in the context La plaza Campesina in Cartago / Valle del Cauca 60 kilos of orange peel is generated which is equivalent to more than 151,200 kilos per year considering this waste for a new approach to food design and bearing in mind the design experience are key concepts for conceiving thought food from the use of orange peel. An investigation was conducted figures aspects and markets where it could implement the proposal have clear regulations that must be taken when generating food and manipulation thereof, without neglecting the features and tools that must be taken into account was held so that from the industrial design is achieved come up with new proposals for innovation in the Food design in the green market.Universidad Católica de Pereira. Asesor: Carmen Adriana Pérez CardonaUniversidad Católica de Pereira.Monografía; DDMDI43Residuo orgánicoOrganic wasteCorteza de naranjaOrange peelPropiedadesPropertiesDiseño de experienciaDesign experienceFood DesignFood DesignDiseño industrialIndustrial designAlimentoFoodMercado verdeGreen marketAprovechamiento de residuosUse to wasteCORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGNTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaPublication10785/4430oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/44302025-01-27 14:48:58.51metadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN
title CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN
spellingShingle CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN
Residuo orgánico
Organic waste
Corteza de naranja
Orange peel
Propiedades
Properties
Diseño de experiencia
Design experience
Food Design
Food Design
Diseño industrial
Industrial design
Alimento
Food
Mercado verde
Green market
Aprovechamiento de residuos
Use to waste
title_short CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN
title_full CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN
title_fullStr CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN
title_full_unstemmed CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN
title_sort CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN
dc.creator.fl_str_mv Lucio Ríos, Vanessa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lucio Ríos, Vanessa
dc.subject.spa.fl_str_mv Residuo orgánico
Organic waste
Corteza de naranja
Orange peel
Propiedades
Properties
Diseño de experiencia
Design experience
Food Design
Food Design
Diseño industrial
Industrial design
Alimento
Food
Mercado verde
Green market
Aprovechamiento de residuos
Use to waste
topic Residuo orgánico
Organic waste
Corteza de naranja
Orange peel
Propiedades
Properties
Diseño de experiencia
Design experience
Food Design
Food Design
Diseño industrial
Industrial design
Alimento
Food
Mercado verde
Green market
Aprovechamiento de residuos
Use to waste
description Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2016
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-02T14:39:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-02T14:39:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv DDMDI43
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/750b1f1b-9f83-4647-b77d-af88530cbdf0
identifier_str_mv DDMDI43
url https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/750b1f1b-9f83-4647-b77d-af88530cbdf0
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Monografía; DDMDI43
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira.
institution Universidad Católica de Pereira
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828143411939508224