Diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.s

Trabajo de grado (Ingeniero industrial) -Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019

Autores:
Batero Ladino, Auder Antonio
Osorio Valencia, Víctor Hugo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5196
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10785/5196
Palabra clave:
Buenas prácticas de manufactura BPM
Análisis de peligros y puntos de control crítico HACCP
Programas prerrequisito
Manipulación de alimento y Peligros físicos
Good BPM manufacturing practices
Hazard analysis and HACCP critical control points
Prerequisite programs
Food handling and Physical hazards
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id RepoRIBUC2_b0504f741fa45851f6ff466ec00267c9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5196
network_acronym_str RepoRIBUC2
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.s
title Diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.s
spellingShingle Diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.s
Buenas prácticas de manufactura BPM
Análisis de peligros y puntos de control crítico HACCP
Programas prerrequisito
Manipulación de alimento y Peligros físicos
Good BPM manufacturing practices
Hazard analysis and HACCP critical control points
Prerequisite programs
Food handling and Physical hazards
title_short Diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.s
title_full Diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.s
title_fullStr Diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.s
title_full_unstemmed Diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.s
title_sort Diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.s
dc.creator.fl_str_mv Batero Ladino, Auder Antonio
Osorio Valencia, Víctor Hugo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Batero Ladino, Auder Antonio
Osorio Valencia, Víctor Hugo
dc.subject.spa.fl_str_mv Buenas prácticas de manufactura BPM
Análisis de peligros y puntos de control crítico HACCP
Programas prerrequisito
Manipulación de alimento y Peligros físicos
Good BPM manufacturing practices
Hazard analysis and HACCP critical control points
Prerequisite programs
Food handling and Physical hazards
topic Buenas prácticas de manufactura BPM
Análisis de peligros y puntos de control crítico HACCP
Programas prerrequisito
Manipulación de alimento y Peligros físicos
Good BPM manufacturing practices
Hazard analysis and HACCP critical control points
Prerequisite programs
Food handling and Physical hazards
description Trabajo de grado (Ingeniero industrial) -Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-06T20:42:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-06T20:42:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-01-21
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv DDMIIND52
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10785/5196
identifier_str_mv DDMIIND52
url http://hdl.handle.net/10785/5196
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Monografía; DDMIIND52
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
institution Universidad Católica de Pereira
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/e1fc99d1-5b9e-439b-9dea-c21f14f4be31/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/c8169ca3-0c55-4fef-bf9f-7d9c49e7a7a8/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/4442ddba-cccf-40a7-8347-feedce776383/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/706eca43-eedc-492f-ae49-4af42abc2fab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f4b7f396f38a42b42ed7bb6c12decc3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
41300583f13ef0e45312a920a16a2911
41c22ebfdff1e5b70ddbf1aaef282136
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828143364485152768
spelling Batero Ladino, Auder AntonioOsorio Valencia, Víctor Hugo2019-03-06T20:42:21Z2019-03-06T20:42:21Z2019-01-21DDMIIND52http://hdl.handle.net/10785/5196Trabajo de grado (Ingeniero industrial) -Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019Las compañías productoras de alimentos para consumo humano, están regidas por rigurosas normas legales que exigen el cumplimiento de estándares de calidad que garanticen el suministro de alimentos inocuos a sus clientes, el Ministerio de Salud a través de su ente regulador, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, audita el cumplimiento de la normatividad legal a aquellos establecimientos productores y manipuladores de productos alimenticios, entre estos requisitos se encuentran las buenas prácticas de manufactura la cual está normatizada a través decreto 3075 de 1997 [1], y que son de obligatorio cumplimiento, pero también promueve a través del decreto 60 de 2002 la aplicación de análisis de peligros y puntos de control crítico HACCP [2], como herramienta de apoyo que facilita el cumplimiento y control de las actividades influyentes dentro del proceso productivo de los alimentos; la empresa QUÍMICA BÁSICA dentro del desarrollo de sus actividades productivas, encuentra la necesidad de la implementación del sistema de gestión HACCP, y para ello pone a disposición información fundamental que permite determinar las condiciones actuales de la línea de producción de bicarbonato de sodio. En el desarrollo del trabajo se verifica el porcentaje de cumplimiento a los requisitos previos para la implementación del sistema HACCP; partiendo del diagnóstico, se diseñan y estructuran los diferentes programas prerrequisito requeridos, lo cuales permiten evaluar y controlar el cumplimiento de requisitos legales, también se evalúan cada uno de los procesos que conforman la línea de producción de bicarbonato de sodio y se concluyen los puntos críticos de control; para los PCC se diseñan y proponen procesos de verificación y vigilancia a los posibles factores causales de desviaciones que afecten la inocuidad del producto. \ Abstract: He companies producing food for human consumption, are governed by rigorous legal regulations that demand compliance with quality standards that ensure the supply of safe food to their customers, the Ministry of Health through its regulatory body, the National Surveillance Institute of Medicines and Foods, audits the compliance of the legal regulations to those establishments that produce and manipulate food products, among these requirements are the good manufacturing practices which are nominated by decree 3075 of 1997 and which are mandatory, but it also promotes, through decree 60 of 2002, the application of hazard analysis and HACCP critical control points, as a support tool that facilitates the compliance and control of the influential activities within the food production process; The BÁSICA BÁSICA company, within the development of its productive activities, finds the need for the implementation of the HACCP management system, and for this it provides fundamental information that allows determining the current conditions of the sodium bicarbonate production line. In the development of the work, the percentage of compliance with the prerequisites for the implementation of the HACCP system is verified; Based on the diagnosis, the different required prerequisite programs are designed and structured, which allows evaluating and controlling compliance with legal requirements, each of the processes that make up the sodium bicarbonate production line is also evaluated and the critical points are concluded of control; For CCPs, verification and monitoring processes are designed and proposed for the possible causal factors of deviations that affect the safety of the productUniversidad Católica de Pereira. Asesor: Msc. Julio Cesar Zapata FrancoUniversidad Católica de PereiraMonografía; DDMIIND52http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Buenas prácticas de manufactura BPMAnálisis de peligros y puntos de control crítico HACCPProgramas prerrequisitoManipulación de alimento y Peligros físicosGood BPM manufacturing practicesHazard analysis and HACCP critical control pointsPrerequisite programsFood handling and Physical hazardsDiseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión haccp en la línea de bicarbonato de sodio de la empresa química básica s.a.sTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationORIGINALDDMIIND52.pdfDDMIIND52.pdfTrabajo de trabajoapplication/pdf649284https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/e1fc99d1-5b9e-439b-9dea-c21f14f4be31/download3f4b7f396f38a42b42ed7bb6c12decc3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/c8169ca3-0c55-4fef-bf9f-7d9c49e7a7a8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDDMIIND52.pdf.txtDDMIIND52.pdf.txtExtracted texttext/plain87246https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/4442ddba-cccf-40a7-8347-feedce776383/download41300583f13ef0e45312a920a16a2911MD53THUMBNAILDDMIIND52.pdf.jpgDDMIIND52.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg1815https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/706eca43-eedc-492f-ae49-4af42abc2fab/download41c22ebfdff1e5b70ddbf1aaef282136MD5410785/5196oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/51962025-01-27 16:02:56.564http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.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