Otoño, la alimentación como fundamento de experiencia y cultura

Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2015

Autores:
Cano Montes, Dahyana Maritza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Food desing
Cultura
Diseño de la experiencia
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Diseño participativo
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Diseño industrial
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spelling Cano Montes, Dahyana Maritza2016-01-20T16:26:10Z2016-01-20T16:26:10Z2015DDMDI2https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/59eae6c3-f6cd-4c02-b856-8700a4706ce9Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2015La alimentación, el food desing, el diseño de la experiencia y el diseño participativo, son cuatro conceptos claves para entender como los alimentos se convirtieron en un material sobre el que diseñar y como la presentación, percepción y la manera de servir van ligados con la experiencia que genera cada plato. En el presente trabajo se pretende identificar como en un contexto cercano como el restaurante Arboloco ubicado en la Florida / Risaralda se pueden introducir nuevas maneras de presentar y consumir los alimentos, re contextualizando la presentación del plato más importante en el establecimiento como lo es la torta de pan; para generar una experiencia diferente al cliente, creando un compartir y una variedad de estímulos a partir de la experimentación donde se involucraran todos los sentidos. Se realizó una investigación del contexto para ver cómo podría implementarse la propuesta; se retomaron los precursores que manejan las tendencia del food desing y el arte de la gastronomía, también se dispuso de técnicas e instrumentos para plantear como desde el diseño industrial se podría elaborar una nueva alternativa que diversificara el plato en su presentación e ingredientes sin cambiar el sabor típico de la torta para así llegar a una propuesta formal y técnica del nuevo producto./ Abstract: Feeding , food design experience design and participate design are four principal concepts which help to understand how the food became into a material on which is possible make a design and how the presentation , perception and the way to serve are linked with the experience that every plate generates and povides. The objective of this assignment is to identify how in a near environment like Arbocolo restaurant place in La Florida / Risaralda is possible to introduce new ways to present and consume foods, making a contextualization about the presentation of the most important dish in the restaurant called ´la torta de pan´ in order to generate a different experience to the client and also to create a sharing environment making use of the human senses. An investigation was made in order to find out how to implement the proposal. precursos which handle the food design and gastronomy art were re taken. Also, techniques and instruments to pose how from the industrial design is possible to elaborate a new alternative which diversify the dish according to the presentation and ingredients without changing the typical flavor of the cake in order to reach a formal proposal and the accomplish a technique for a new product.Universidad Católica de Pereira. Asesora: Catalina Naranjo DuqueUniversidad Católica de PereiraMonografía; DDMDI2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Food desingCulturaDiseño de la experienciaGastronomíaDiseño participativoExperience desingGastronomyParticipatory desingDiseño industrialOtoño, la alimentación como fundamento de experiencia y culturaTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationORIGINALDDMDI2.pdfDDMDI2.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf7397605https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/4b32c6f4-8005-458d-8d50-a544c0ad7e38/download034913ea584c3ccd9c8d88f2088c3cbaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/cd6e383e-4168-4391-945a-3fdfe068a791/downloadf9ed9991c69a90105c85883242745140MD52TEXTDDMDI2.pdf.txtDDMDI2.pdf.txtExtracted texttext/plain116447https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/79ed951e-5636-40c5-9512-8775f89f85b8/download493a4405c10ddacbac755587b5533308MD53THUMBNAILDDMDI2.pdf.jpgDDMDI2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5545https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/57d975a3-9638-4cf2-a82f-66e3426063a7/download9ca0cde6d9d50ba93ee849649cd55ee6MD5410785/3372oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/33722025-01-27 14:45:25.702http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com