Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread
En este estudio se evaluó el potencial agroindustrial de la harina de epicarpio de mandarina Oneco (Citrus reticulata) como posible colorante natural en el pan. En la metodología se analizaron las propiedades fisicoquímicas como el pH, aw, los parámetros de color: luminosidad (L*), cromaticidad (C*)...
- Autores:
-
Ordoñez-Santos, Luis E.
Esparza-Estrada, Jessica
Vanegas-Mahecha, Pedro
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Instituto Tecnológico Metropolitano
- Repositorio:
- Repositorio ITM
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/4618
- Acceso en línea:
- https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1465
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4618
- Palabra clave:
- Carotenoides
compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
cítrico
cromaticidad
Carotenoids
Phenolic compounds
Antioxidant capacity
Citric
Chromaticity
- Rights
- License
- Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
id |
RepoITM2_d97163f080c1a9fe3e4ddc25f4f0f2de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/4618 |
network_acronym_str |
RepoITM2 |
network_name_str |
Repositorio ITM |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Potencial agroindustrial del epicarpio de mandarina como alternativa de colorante natural en pan |
title |
Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread |
spellingShingle |
Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread Carotenoides compuestos fenólicos capacidad antioxidante cítrico cromaticidad Carotenoids Phenolic compounds Antioxidant capacity Citric Chromaticity |
title_short |
Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread |
title_full |
Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread |
title_fullStr |
Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread |
title_full_unstemmed |
Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread |
title_sort |
Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread |
dc.creator.fl_str_mv |
Ordoñez-Santos, Luis E. Esparza-Estrada, Jessica Vanegas-Mahecha, Pedro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ordoñez-Santos, Luis E. Esparza-Estrada, Jessica Vanegas-Mahecha, Pedro |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Carotenoides compuestos fenólicos capacidad antioxidante cítrico cromaticidad |
topic |
Carotenoides compuestos fenólicos capacidad antioxidante cítrico cromaticidad Carotenoids Phenolic compounds Antioxidant capacity Citric Chromaticity |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Carotenoids Phenolic compounds Antioxidant capacity Citric Chromaticity |
description |
En este estudio se evaluó el potencial agroindustrial de la harina de epicarpio de mandarina Oneco (Citrus reticulata) como posible colorante natural en el pan. En la metodología se analizaron las propiedades fisicoquímicas como el pH, aw, los parámetros de color: luminosidad (L*), cromaticidad (C*) y ángulo de tono (h°), porcentaje de acidez, porcentaje de materia seca, cuantificación de carotenoides por espectrofotometría, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante en harina y parámetros de color (L*, C* y h°) en el pan. Se encontró que, después del tratamiento de secado convectivo, se retuvieron concentraciones significativamente más altas de compuestos bioactivos como los fenólicos, se evidenció también un aumento en la capacidad antioxidante y el contenido de carotenoides, además de cambios significativos en los parámetros de color (L* y C*). En la sustitución de la harina de epicarpio de mandarina en las formulaciones del pan, se notó un aumento significativo en la concentración del contenido de carotenoides, siendo el pico de esta en la sustitución del 4 %; En los parámetros de color, se hallaron diferencias significativas en los parámetros L* y C*, presentando el mayor valor de L* en la sustitución del 2 % y de C* en la sustitución del 4 %, mientras que el parámetro h° no presentó diferencias significativas en ninguna de las formulaciones. Finalmente, se concluye que la harina de epicarpio de mandarina puede ser una alternativa importante, como aditivo de colorante natural en la elaboración del pan. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-05-15 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-21T16:55:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-21T16:55:18Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Articles |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Artículos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1465 10.22430/22565337.1465 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4618 |
url |
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1465 http://hdl.handle.net/20.500.12622/4618 |
identifier_str_mv |
10.22430/22565337.1465 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1465 10.22430/22565337.1465 |
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv |
TecnoLógicas |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 TecnoLógicas http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 TecnoLógicas http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico Metropolitano - ITM |
dc.source.none.fl_str_mv |
2256-5337 0123-7799 |
dc.source.eng.fl_str_mv |
TecnoLógicas; Vol. 23 No. 48 (2020); 17-29 |
dc.source.spa.fl_str_mv |
TecnoLógicas; Vol. 23 Núm. 48 (2020); 17-29 |
institution |
Instituto Tecnológico Metropolitano |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837096886033448960 |
spelling |
Ordoñez-Santos, Luis E.Esparza-Estrada, JessicaVanegas-Mahecha, Pedro2021-04-21T16:55:18Z2021-04-21T16:55:18Z2020-05-15https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/146510.22430/22565337.1465http://hdl.handle.net/20.500.12622/4618En este estudio se evaluó el potencial agroindustrial de la harina de epicarpio de mandarina Oneco (Citrus reticulata) como posible colorante natural en el pan. En la metodología se analizaron las propiedades fisicoquímicas como el pH, aw, los parámetros de color: luminosidad (L*), cromaticidad (C*) y ángulo de tono (h°), porcentaje de acidez, porcentaje de materia seca, cuantificación de carotenoides por espectrofotometría, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante en harina y parámetros de color (L*, C* y h°) en el pan. Se encontró que, después del tratamiento de secado convectivo, se retuvieron concentraciones significativamente más altas de compuestos bioactivos como los fenólicos, se evidenció también un aumento en la capacidad antioxidante y el contenido de carotenoides, además de cambios significativos en los parámetros de color (L* y C*). En la sustitución de la harina de epicarpio de mandarina en las formulaciones del pan, se notó un aumento significativo en la concentración del contenido de carotenoides, siendo el pico de esta en la sustitución del 4 %; En los parámetros de color, se hallaron diferencias significativas en los parámetros L* y C*, presentando el mayor valor de L* en la sustitución del 2 % y de C* en la sustitución del 4 %, mientras que el parámetro h° no presentó diferencias significativas en ninguna de las formulaciones. Finalmente, se concluye que la harina de epicarpio de mandarina puede ser una alternativa importante, como aditivo de colorante natural en la elaboración del pan.This study evaluated the agro-industrial potential of flour made of the epicarp of Oneco mandarin (Citrus reticulata) as a possible natural bread coloring. We analyzed the physiochemical properties of said fruit, such as pH, aw, color parameters (luminosity, L*; chromaticity, C*; and pitch angle, h°), acidity percentage, dry matter percentage, quantification of carotenoids by spectrophotometry, phenolic compounds, antioxidant capacity in flour, and color parameters (L*, C*, and h°) in bread. We found that, after convective drying, the fruit retained significantly higher concentrations of bioactive compounds, such as phenols. We also observed an increase in antioxidant capacity and carotenoid content, in addition to significant changes in the color parameters (L* and C*). When the mandarin epicarp flour substituted conventional flour in the bread formula, we noted a significant increase in the concentration of the carotenoid content; the peak of this substitution was 4%. Regarding color, parameters L* and C* exhibited significant differences; L* was higher in the 2% substitution, while C* was higher in the 4% substitution, and h° did not present significant differences in any of the formulas. Finally, we conclude that mandarin epicarp flour can be an important alternative additive for natural coloring in bread making.application/pdfspaInstituto Tecnológico Metropolitano - ITMhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/146510.22430/22565337.1465TecnoLógicasCopyright (c) 2020 TecnoLógicashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf22256-53370123-7799TecnoLógicas; Vol. 23 No. 48 (2020); 17-29TecnoLógicas; Vol. 23 Núm. 48 (2020); 17-29Carotenoidescompuestos fenólicoscapacidad antioxidantecítricocromaticidadCarotenoidsPhenolic compoundsAntioxidant capacityCitricChromaticityAgro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in BreadPotencial agroindustrial del epicarpio de mandarina como alternativa de colorante natural en panArtículosinfo:eu-repo/semantics/articleArticleshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publication20.500.12622/4618oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/46182025-06-20 16:13:10.272metadata.onlyhttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com |