Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado

El pimentón verde es una Solanaceae cultivada en zonas tropicales y empleada como saborizante y colorante natural. Es considerado un vegetal perecedero, que por lo general es almacenado entre 7,5 – 8 °C, con el fin de evitar acelerar la transpiración del fruto y daños por frío, lo que a su vez afect...

Full description

Autores:
López-Mejía, Natalí
Ordóñez-Santos, Luis Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1063
Acceso en línea:
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1063
Palabra clave:
Capsicum annuum
clorofila total
sistema de empaque
atmósfera modificada
conservación de alimentos
Capsicum annuum
total chlorophyll
packaging system
modified atmosphere
food preservation
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RepoITM2_7e55b600f5c860b4829ab52765062aae
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1063
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Effect of storage time and packaging system on minimally processed green pepper (Capsicum annuum)
title Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado
spellingShingle Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado
Capsicum annuum
clorofila total
sistema de empaque
atmósfera modificada
conservación de alimentos
Capsicum annuum
total chlorophyll
packaging system
modified atmosphere
food preservation
title_short Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado
title_full Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado
title_fullStr Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado
title_full_unstemmed Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado
title_sort Efecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesado
dc.creator.fl_str_mv López-Mejía, Natalí
Ordóñez-Santos, Luis Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López-Mejía, Natalí
Ordóñez-Santos, Luis Eduardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Capsicum annuum
clorofila total
sistema de empaque
atmósfera modificada
conservación de alimentos
topic Capsicum annuum
clorofila total
sistema de empaque
atmósfera modificada
conservación de alimentos
Capsicum annuum
total chlorophyll
packaging system
modified atmosphere
food preservation
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Capsicum annuum
total chlorophyll
packaging system
modified atmosphere
food preservation
description El pimentón verde es una Solanaceae cultivada en zonas tropicales y empleada como saborizante y colorante natural. Es considerado un vegetal perecedero, que por lo general es almacenado entre 7,5 – 8 °C, con el fin de evitar acelerar la transpiración del fruto y daños por frío, lo que a su vez afecta la coloración verde característica. En la actualidad, no se encuentran investigaciones sobre la degradación de pigmentos en el Pimentón Mínimamente Procesado (PMP), por lo tanto el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos sistemas de envase y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas del PMP. Para ello, los frutos fueron almacenados sin envase (control), en polietileno de alta densidad (PEAD) y en polietileno de alta densidad con sellado al vacío (PEAD-V) en condiciones de refrigeración (9 °C y 45 %HR). Las variables evaluadas fueron pérdida de peso, pH, acidez titulable, concentración de clorofila total y carotenoides totales, en el día 0, 7 y 14 de almacenamiento. Los resultados indican que tanto el sistema de envase como el tiempo de almacenamiento tuvieron efecto significativo sobre las características de calidad evaluadas en PMP. Después de 14 días de almacenamiento los frutos de pimentón verde envasados en PEAD-V presentaron una retención del 62 % de las clorofilas, 75 % de los carotenoides totales y menor cambio de color (ΔE = 12) respecto al tiempo de almacenamiento 0. Con base en estos resultados se puede concluir que el envase PEAD-V puede ser una alternativa válida en la conservación del PMP.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-09-14
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-18T14:13:21Z
2019-08-22T14:18:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-18T14:13:21Z
2019-08-22T14:18:17Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.eng.fl_str_mv Articles
dc.type.spa.fl_str_mv Artículos
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060
10.22430/22565337.1060
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/1063
url https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1063
identifier_str_mv 10.22430/22565337.1060
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060/1068
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060/1083
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060/1220
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060/1241
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv TecnoLógicas
dc.rights.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
text/xml
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM)
dc.source.none.fl_str_mv 2256-5337
0123-7799
dc.source.eng.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol 21 No 43 (2018); 127-134
dc.source.spa.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol. 21 Núm. 43 (2018); 127-134
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/b8a3a8a8-b8ab-4ba6-a730-16eceabd899c/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/48969065-11a7-4d68-9d92-659211468373/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/9b9bd67b-e743-49e6-8097-4c4d4bf099b3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f7fc26ce53d74f7dc49578779fbc0f1d
023ab587c594d2bec4f20a2cf4736018
b913671869323f6743664019ffa20346
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837096900873945088
spelling López-Mejía, NatalíOrdóñez-Santos, Luis Eduardo2019-07-18T14:13:21Z2019-08-22T14:18:17Z2019-07-18T14:13:21Z2019-08-22T14:18:17Z2018-09-14https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/106010.22430/22565337.1060http://hdl.handle.net/20.500.12622/1063El pimentón verde es una Solanaceae cultivada en zonas tropicales y empleada como saborizante y colorante natural. Es considerado un vegetal perecedero, que por lo general es almacenado entre 7,5 – 8 °C, con el fin de evitar acelerar la transpiración del fruto y daños por frío, lo que a su vez afecta la coloración verde característica. En la actualidad, no se encuentran investigaciones sobre la degradación de pigmentos en el Pimentón Mínimamente Procesado (PMP), por lo tanto el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos sistemas de envase y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas del PMP. Para ello, los frutos fueron almacenados sin envase (control), en polietileno de alta densidad (PEAD) y en polietileno de alta densidad con sellado al vacío (PEAD-V) en condiciones de refrigeración (9 °C y 45 %HR). Las variables evaluadas fueron pérdida de peso, pH, acidez titulable, concentración de clorofila total y carotenoides totales, en el día 0, 7 y 14 de almacenamiento. Los resultados indican que tanto el sistema de envase como el tiempo de almacenamiento tuvieron efecto significativo sobre las características de calidad evaluadas en PMP. Después de 14 días de almacenamiento los frutos de pimentón verde envasados en PEAD-V presentaron una retención del 62 % de las clorofilas, 75 % de los carotenoides totales y menor cambio de color (ΔE = 12) respecto al tiempo de almacenamiento 0. Con base en estos resultados se puede concluir que el envase PEAD-V puede ser una alternativa válida en la conservación del PMP.Green peppers, a Solanaceae cultivated in tropical zones, are used as natural food coloring and flavoring. Considered perishable vegetables, they are usually stored between 7.5 and 8° C in order to avoid accelerating fruit transpiration and cold damage (chilling injury), which in turn affect their characteristic green coloration. At present, there are no studies available on the degradation of pigments in Minimally Processed Pepper (MPP). Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of two packaging systems and storage time on the physicochemical characteristics of MPP. For this purpose, the fruits were stored without packaging (control group), in high-density polyethylene (HDPE), and in high-density polyethylene with a vacuum seal (HDPE-V) under refrigeration conditions (9° C and 45% RH). The variables weight loss, pH, titratable acidity, total chlorophyll concentration, and total carotenoids were evaluated on days 0, 7 and 14 of storage. The results indicate that both packaging system and storage time had a significant effect on the quality characteristics of MPP. After 14 days of storage, the green pepper fruits packed in HDPE-V presented a retention of 62% of the chlorophylls, 75% of the total carotenoids, and less color change (ΔE = 12) with respect to time to storage time 0. Based on these results, it can be concluded that the HDPE-V container can be a suitable alternative to preserve MPP.application/pdftext/htmltext/xmlspaInstituto Tecnológico Metropolitano (ITM)https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060/1068https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060/1083https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060/1220https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1060/1241TecnoLógicashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf22256-53370123-7799TecnoLógicas; Vol 21 No 43 (2018); 127-134TecnoLógicas; Vol. 21 Núm. 43 (2018); 127-134Capsicum annuumclorofila totalsistema de empaqueatmósfera modificadaconservación de alimentosCapsicum annuumtotal chlorophyllpackaging systemmodified atmospherefood preservationEfecto del tiempo de almacenamiento y sistema de envase en el color del pimentón verde (Capsicum annuum) mínimamente procesadoEffect of storage time and packaging system on minimally processed green pepper (Capsicum annuum)info:eu-repo/semantics/articleArticlesArtículoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL1060-Manuscrito-2543-1-10-20181005.pdf1060-Manuscrito-2543-1-10-20181005.pdfapplication/pdf661159https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/b8a3a8a8-b8ab-4ba6-a730-16eceabd899c/downloadf7fc26ce53d74f7dc49578779fbc0f1dMD51trueAnonymousREADTHUMBNAIL1060-Manuscrito-2543-1-10-20181005.pdf.jpg1060-Manuscrito-2543-1-10-20181005.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5539https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/48969065-11a7-4d68-9d92-659211468373/download023ab587c594d2bec4f20a2cf4736018MD52falseAnonymousREADTEXT1060-Manuscrito-2543-1-10-20181005.pdf.txt1060-Manuscrito-2543-1-10-20181005.pdf.txtExtracted texttext/plain26904https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/9b9bd67b-e743-49e6-8097-4c4d4bf099b3/downloadb913671869323f6743664019ffa20346MD53falseAnonymousREAD20.500.12622/1063oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/10632025-06-24 09:26:26.986open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com