Estudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congelados

La congelación de alimentos es uno de los procesos más utilizado y efectivo para preservar la vida útil de los alimentos durante largos periodos de tiempo. El presente trabajo se centra en la congelación de material cárnico de res y de cerdo utilizando congeladores de placas verticales en una empres...

Full description

Autores:
Lopera Toro, Julián
Borrero Saldarriaga, Andrés Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1640
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1640
Palabra clave:
Amoniaco
Energy consumption
Energy conservation
Energy efficiency
Food - Preservation
Meat - preservation
Meat - Cooling
Frozen meat
Cold storage
Ammonía
Consumo de energía
Conservación de la energía
Rendimiento energético
Conservación de alimentos
Conservación de carnes
Refrigeración de carnes
Carne congelada
Almacenamiento en frió
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoITM2_25203219c7dd90fff42e6b2fc1e52355
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1640
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congelados
title Estudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congelados
spellingShingle Estudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congelados
Amoniaco
Energy consumption
Energy conservation
Energy efficiency
Food - Preservation
Meat - preservation
Meat - Cooling
Frozen meat
Cold storage
Ammonía
Consumo de energía
Conservación de la energía
Rendimiento energético
Conservación de alimentos
Conservación de carnes
Refrigeración de carnes
Carne congelada
Almacenamiento en frió
title_short Estudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congelados
title_full Estudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congelados
title_fullStr Estudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congelados
title_full_unstemmed Estudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congelados
title_sort Estudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congelados
dc.creator.fl_str_mv Lopera Toro, Julián
Borrero Saldarriaga, Andrés Esteban
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Martínez Pérez, Adrián Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lopera Toro, Julián
Borrero Saldarriaga, Andrés Esteban
dc.subject.spa.fl_str_mv Amoniaco
topic Amoniaco
Energy consumption
Energy conservation
Energy efficiency
Food - Preservation
Meat - preservation
Meat - Cooling
Frozen meat
Cold storage
Ammonía
Consumo de energía
Conservación de la energía
Rendimiento energético
Conservación de alimentos
Conservación de carnes
Refrigeración de carnes
Carne congelada
Almacenamiento en frió
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Energy consumption
Energy conservation
Energy efficiency
Food - Preservation
Meat - preservation
Meat - Cooling
Frozen meat
Cold storage
Ammonía
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Consumo de energía
Conservación de la energía
Rendimiento energético
Conservación de alimentos
Conservación de carnes
Refrigeración de carnes
Carne congelada
Almacenamiento en frió
description La congelación de alimentos es uno de los procesos más utilizado y efectivo para preservar la vida útil de los alimentos durante largos periodos de tiempo. El presente trabajo se centra en la congelación de material cárnico de res y de cerdo utilizando congeladores de placas verticales en una empresa de alimentos, buscando aumentar el número de kilos congelados con los equipos existentes; se presentan los conceptos básicos de refrigeración para lograr entender el diagrama presión entalpia, en cual se ubicaran los cuatro componentes fundamentales para el circuito simple de refrigeración los cuales son: el compresor, el condensador, el sistema de expansión y el evaporador, también se definen y se clasifican las sustancias refrigerantes, además se profundiza en el amoniaco como refrigerante ya que es la sustancia utilizada en la planta objeto del estudio. Posteriormente se explica el esquema centralizado del sistema de refrigeración industrial con amoniaco de una sola etapa, donde se describe el funcionamiento de los componentes; de igual manera, se explica e ilustra las etapas del proceso de congelación y se define el proceso de descongelación y los diferentes métodos. En la metodología se proponen las diferentes tablas que se utilizaran en el desarrollo del trabajo y se explica el medio para alcanzar los objetivos. En los resultados y discusión se encuentra la información recopilada del diagnóstico inicial, del estudio de alternativas de optimización energética, evaluación de las alternativas y el estudio técnico con viabilidad presupuestal. Finalmente se realizan las conclusiones del trabajo, recomendaciones para la sostenibilidad de la mejora y los trabajos que quedan pendientes para el futuro.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-05-19T18:20:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-05-19T18:20:13Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/1640
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.itm.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12622/1640
identifier_str_mv instname:Instituto Tecnológico Metropolitano
reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
repourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Telecomunicaciones
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/1640/1/Rep_Itm_pre_Lopera.pdf
https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/1640/2/license.txt
https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/1640/3/Rep_Itm_pre_Lopera.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 03f5820fd6cc233f526ba48b318d75a0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6a1af770a06790bee67f883a33df89cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano ITM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@itm.edu.co
_version_ 1812189351761674240
spelling Martínez Pérez, Adrián FelipeLopera Toro, JuliánBorrero Saldarriaga, Andrés Esteban2020-05-19T18:20:13Z2020-05-19T18:20:13Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12622/1640instname:Instituto Tecnológico Metropolitanoreponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanorepourl:https://repositorio.itm.edu.co/La congelación de alimentos es uno de los procesos más utilizado y efectivo para preservar la vida útil de los alimentos durante largos periodos de tiempo. El presente trabajo se centra en la congelación de material cárnico de res y de cerdo utilizando congeladores de placas verticales en una empresa de alimentos, buscando aumentar el número de kilos congelados con los equipos existentes; se presentan los conceptos básicos de refrigeración para lograr entender el diagrama presión entalpia, en cual se ubicaran los cuatro componentes fundamentales para el circuito simple de refrigeración los cuales son: el compresor, el condensador, el sistema de expansión y el evaporador, también se definen y se clasifican las sustancias refrigerantes, además se profundiza en el amoniaco como refrigerante ya que es la sustancia utilizada en la planta objeto del estudio. Posteriormente se explica el esquema centralizado del sistema de refrigeración industrial con amoniaco de una sola etapa, donde se describe el funcionamiento de los componentes; de igual manera, se explica e ilustra las etapas del proceso de congelación y se define el proceso de descongelación y los diferentes métodos. En la metodología se proponen las diferentes tablas que se utilizaran en el desarrollo del trabajo y se explica el medio para alcanzar los objetivos. En los resultados y discusión se encuentra la información recopilada del diagnóstico inicial, del estudio de alternativas de optimización energética, evaluación de las alternativas y el estudio técnico con viabilidad presupuestal. Finalmente se realizan las conclusiones del trabajo, recomendaciones para la sostenibilidad de la mejora y los trabajos que quedan pendientes para el futuro.Ingeniero de TelecomunicacionespregradoRecurso electrónicoapplication/pdfspaInstituto Tecnológico MetropolitanoFacultad de IngenieríasIngeniería de TelecomunicacionesInstituto Tecnológico Metropolitanohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AmoniacoEnergy consumptionEnergy conservationEnergy efficiencyFood - PreservationMeat - preservationMeat - CoolingFrozen meatCold storageAmmoníaConsumo de energíaConservación de la energíaRendimiento energéticoConservación de alimentosConservación de carnesRefrigeración de carnesCarne congeladaAlmacenamiento en frióEstudio de mejora energética para congeladores de placas verticales en un sistema de refrigeración de amoníaco con el fin de aumentar el número de kilos congeladosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALRep_Itm_pre_Lopera.pdfRep_Itm_pre_Lopera.pdfapplication/pdf1535765https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/1640/1/Rep_Itm_pre_Lopera.pdf03f5820fd6cc233f526ba48b318d75a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/1640/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILRep_Itm_pre_Lopera.pdf.jpgRep_Itm_pre_Lopera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4741https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/1640/3/Rep_Itm_pre_Lopera.pdf.jpg6a1af770a06790bee67f883a33df89cbMD5320.500.12622/1640oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/16402021-03-23 09:49:31.069Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano ITMrepositorio@itm.edu.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