Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma

La finca LA PALMA ubicada a 17 kilómetros desde la ciudad de Medellín, vía Medellín-San Félix, tiene en sus predios una cosecha de unos 30.000 palos de café aproximadamente, donde se fabrica el mundialmente famoso café CAFELIX, propiedad de Don Guillermo Correa. Esta finca tiene un proceso de benefi...

Full description

Autores:
Martínez Isaza, Jorge Hernán
Miranda Gómez, Michael
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/2055
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12622/2055
Palabra clave:
Industria del café
Secadora de café
Auditoría energética
Eficiencia energética
Combustibles
Process improvement
Auditing
Coffee
Thermodynamics
Energy consumption
Mejoramiento de procesos
Auditoría
Café
Consumo de energía
Termodinámica
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoITM2_1558036016386cc918080d454b0c164d
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/2055
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma
title Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma
spellingShingle Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma
Industria del café
Secadora de café
Auditoría energética
Eficiencia energética
Combustibles
Process improvement
Auditing
Coffee
Thermodynamics
Energy consumption
Mejoramiento de procesos
Auditoría
Café
Consumo de energía
Termodinámica
title_short Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma
title_full Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma
title_fullStr Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma
title_full_unstemmed Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma
title_sort Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma
dc.creator.fl_str_mv Martínez Isaza, Jorge Hernán
Miranda Gómez, Michael
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cardona Sepúlveda, Luis Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Isaza, Jorge Hernán
Miranda Gómez, Michael
dc.subject.spa.fl_str_mv Industria del café
Secadora de café
Auditoría energética
Eficiencia energética
Combustibles
topic Industria del café
Secadora de café
Auditoría energética
Eficiencia energética
Combustibles
Process improvement
Auditing
Coffee
Thermodynamics
Energy consumption
Mejoramiento de procesos
Auditoría
Café
Consumo de energía
Termodinámica
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Process improvement
Auditing
Coffee
Thermodynamics
Energy consumption
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mejoramiento de procesos
Auditoría
Café
Consumo de energía
Termodinámica
description La finca LA PALMA ubicada a 17 kilómetros desde la ciudad de Medellín, vía Medellín-San Félix, tiene en sus predios una cosecha de unos 30.000 palos de café aproximadamente, donde se fabrica el mundialmente famoso café CAFELIX, propiedad de Don Guillermo Correa. Esta finca tiene un proceso de beneficio de café, en el cual se realizan todos los procesos para que se disfrute finalmente de un excelente sabor que es lo que hace tan famoso a este café. Dentro del proceso del beneficio del café se encuentra la secadora de café, la cual se trabaja con carbón o con madera reciclada del mismo palo del café para su combustión. En este trabajo se realizó una auditoria energética a la secadora de café, tomando como base para el estudio por el método gravimet de Cenicafé. Se tomaron datos cada 30 minutos por un lapso de 6 horas, lo que permitió calcular la pérdida de humedad en una muestra de café debidamente pesada. Con la ayuda de la primera ley de la termodinámica se logra determinar la eficiencia de la secadora de café, la cual es aproximadamente el 10%. Al final se hacen recomendaciones sobre el uso de combustibles en la secadora, desde un punto de vista económico y ambiental.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T18:10:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T18:10:46Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/2055
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.itm.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12622/2055
identifier_str_mv instname:Instituto Tecnológico Metropolitano
reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
repourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Gutiérrez Flórez, J., & Copete López, H. (2009). Hacía la mejora del secado mecanico del café en Colombia. Tecnológicas(25), 25.
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv TecnoLógicas
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv San Félix - Antioquia - Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Telecomunicaciones
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/2055/3/Rep_Itm_pre_Martinez.pdf.jpg
https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/2055/1/Rep_Itm_pre_Martinez.pdf
https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/2055/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 16314b9809157966d95d0f21044b3e91
7d8c118cb7fa7205006f92d06434e357
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano ITM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@itm.edu.co
_version_ 1812189348910596096
spelling Cardona Sepúlveda, Luis FernandoMartínez Isaza, Jorge HernánMiranda Gómez, MichaelSan Félix - Antioquia - Colombia2020-08-19T18:10:46Z2020-08-19T18:10:46Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12622/2055instname:Instituto Tecnológico Metropolitanoreponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanorepourl:https://repositorio.itm.edu.co/La finca LA PALMA ubicada a 17 kilómetros desde la ciudad de Medellín, vía Medellín-San Félix, tiene en sus predios una cosecha de unos 30.000 palos de café aproximadamente, donde se fabrica el mundialmente famoso café CAFELIX, propiedad de Don Guillermo Correa. Esta finca tiene un proceso de beneficio de café, en el cual se realizan todos los procesos para que se disfrute finalmente de un excelente sabor que es lo que hace tan famoso a este café. Dentro del proceso del beneficio del café se encuentra la secadora de café, la cual se trabaja con carbón o con madera reciclada del mismo palo del café para su combustión. En este trabajo se realizó una auditoria energética a la secadora de café, tomando como base para el estudio por el método gravimet de Cenicafé. Se tomaron datos cada 30 minutos por un lapso de 6 horas, lo que permitió calcular la pérdida de humedad en una muestra de café debidamente pesada. Con la ayuda de la primera ley de la termodinámica se logra determinar la eficiencia de la secadora de café, la cual es aproximadamente el 10%. Al final se hacen recomendaciones sobre el uso de combustibles en la secadora, desde un punto de vista económico y ambiental.Ingeniero de TelecomunicacionespregradoRecurso electrónicoapplication/pdfspaInstituto Tecnológico MetropolitanoFacultad de IngenieríasIngeniería de TelecomunicacionesInstituto Tecnológico Metropolitanohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industria del caféSecadora de caféAuditoría energéticaEficiencia energéticaCombustiblesProcess improvementAuditingCoffeeThermodynamicsEnergy consumptionMejoramiento de procesosAuditoríaCaféConsumo de energíaTermodinámicaAuditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la PalmaGutiérrez Flórez, J., & Copete López, H. (2009). Hacía la mejora del secado mecanico del café en Colombia. Tecnológicas(25), 25.TecnoLógicasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILRep_Itm_pre_Martinez.pdf.jpgRep_Itm_pre_Martinez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3656https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/2055/3/Rep_Itm_pre_Martinez.pdf.jpg16314b9809157966d95d0f21044b3e91MD53ORIGINALRep_Itm_pre_Martinez.pdfRep_Itm_pre_Martinez.pdfTexto completoapplication/pdf4321086https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/2055/1/Rep_Itm_pre_Martinez.pdf7d8c118cb7fa7205006f92d06434e357MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.itm.edu.co/bitstream/20.500.12622/2055/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12622/2055oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/20552021-03-23 09:49:06.268Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano ITMrepositorio@itm.edu.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