Análisis computacional de superficie de respuesta de la transferencia de masa durante la etapa de almacenamiento en la cadena de suministro del Ñame (Dioscorea rotundata)
El objetivo de esta investigación fue analizar mediante herramientas computacionales la superficie de respuesta de la transferencia de masa durante el almacenamiento en la cadena de suministro del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación. Metodológicamente, muestras de ñame fueron almacenadas a d...
- Autores:
-
Sara R. De la Ossa
Anji Y. Novoa
Jhonatan A. Rodríguez Manrique
Rafael H. Merlano-Porto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
- Repositorio:
- Repositorio Digital CECAR
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10333
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000600017
- Palabra clave:
- 600 - Tecnología (Ciencias aplicadas)::607 - Educación, investigación, temas relacionados
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El objetivo de esta investigación fue analizar mediante herramientas computacionales la superficie de respuesta de la transferencia de masa durante el almacenamiento en la cadena de suministro del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación. Metodológicamente, muestras de ñame fueron almacenadas a diferentes condiciones de temperatura y de tiempo de almacenamiento. La variable de interés fue la pérdida de peso. Para el tratamiento de los datos, se desarrolló un experimento factorial bajo arreglo completamente al azar y un test de Tukey, por triplicado. Los resultados muestran que el incremento de temperatura y tiempo de almacenamiento trae consigo mayor tasa de transferencia de masa, generando elevadas pérdidas de peso en el tubérculo. Se concluye que mediante el uso de herramientas computacionales fue posible determinar eficientemente el efecto en que los factores estudiados presentan una influencia significativa sobre la pérdida de peso en la estructura porosa del ñame. |
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Sara R. De la Ossa, Anji Y. Novoa, Jhonatan A. Rodríguez-Manrique* y Rafael H. Merlano-Porto Facultad de Ciencias Básicas, Ingeniería y Arquitectura. Corporación Universitaria del Caribe CECAR, Sincelejo, Colombia. Información Tecnológica Vol. 31(6), 17-26 (2020). http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000600017 |
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Sara R. De la OssaAnji Y. NovoaJhonatan A. Rodríguez ManriqueRafael H. Merlano-PortoCORPORACION UNIVERSITARIA DEL CARIBE CECARSIMULACIÓN DE TECNOLOGÍAS PARA PROCESOS INDUSTRIALES2024-10-25T14:32:22Z2024-10-25T14:32:22Z2020-12Sara R. De la Ossa, Anji Y. Novoa, Jhonatan A. Rodríguez-Manrique* y Rafael H. Merlano-Porto Facultad de Ciencias Básicas, Ingeniería y Arquitectura. Corporación Universitaria del Caribe CECAR, Sincelejo, Colombia. Información Tecnológica Vol. 31(6), 17-26 (2020). http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000600017https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10333http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000600017El objetivo de esta investigación fue analizar mediante herramientas computacionales la superficie de respuesta de la transferencia de masa durante el almacenamiento en la cadena de suministro del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación. Metodológicamente, muestras de ñame fueron almacenadas a diferentes condiciones de temperatura y de tiempo de almacenamiento. La variable de interés fue la pérdida de peso. Para el tratamiento de los datos, se desarrolló un experimento factorial bajo arreglo completamente al azar y un test de Tukey, por triplicado. Los resultados muestran que el incremento de temperatura y tiempo de almacenamiento trae consigo mayor tasa de transferencia de masa, generando elevadas pérdidas de peso en el tubérculo. Se concluye que mediante el uso de herramientas computacionales fue posible determinar eficientemente el efecto en que los factores estudiados presentan una influencia significativa sobre la pérdida de peso en la estructura porosa del ñame.The primary objective of this research study was to analyze the response area of mass transfer during storage in the supply chain of export-type yams (Dioscorea rotundata) by using computer tools. Yam samples were stored at different temperature conditions and storage times. The variable of interest was weight loss. A factorial experiment was developed with a completely random arrangement and a Tukey test, in triplicate. The results show that the increase in temperature and storage time increases the rate of mass transfer, generating high weight losses in the tuber. It is concluded that by using computational tools it was possible to efficiently determine that the factors examined have a significant effect on weight loss in yam porous structures.vol:31 fasc: 6Ciencia y desarrollo tecnologícoComputación aplicadaGestión de la tecnología y la innovaciónIngeniería de SoftwareLogística y Gestión de procesosTecnología y calidad en la industria de alimento6 paginasapplication/pdfspaINFORMACION TECNOLOGICACOLOMBIAAl consultar y hacer uso de este documento, esta aceptando las condiciones de uso establecidas por sus respectivos autores.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.scielo.cl/pdf/infotec/v31n6/0718-0764-infotec-31-06-17.pdf600 - Tecnología (Ciencias aplicadas)::607 - Educación, investigación, temas relacionadosalmacenamientotransferenciamasasuperficie de respuestastoragemass transferresponse surfaceStorageAlmacenamientoAnálisis computacional de superficie de respuesta de la transferencia de masa durante la etapa de almacenamiento en la cadena de suministro del Ñame (Dioscorea rotundata)Computational surface response analysis of mass transfer during storage in the yam (Dioscorea rotundata) supply chainInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Abdul, J. C., Gopi, R., y otros cuatro autores, Changes in biochemical constituents and induction of early sprouting by triadimefon treatment in white yam (Dioscórea rotundata Poir.) tubers during storage, doi: 10.1631/jzus. 2007.B0283, J. Zhejiang Univ Sci. B., 8 (4), 283 - 288 (2007)Acevedo, A., Salcedo, J., y Sandoval, I., Desarrollo y productividad de ñame (Dioscorea trífida) y (Dioscorea esculenta) en diferentes condiciones hídricas, doi: 10.15446/acag. v64n1.43917, Rev. Acta Agronómica, 64(1), 30- 35 (2015)Acosta, A., y Blanco, C., Obtención y caracterización de almidones nativos colombianos para su evaluación como posibles alternativas en la industria alimentaria. Universidad de Cartagena. Facultad de Ingeniería. Cartagena de Indias, (2013)Agronet, Exportadores de nombre de la mano del ICA. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, disponible en: https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Noticia241.aspx. 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03:01:45.62https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Al consultar y hacer uso de este documento, esta aceptando las condiciones de uso establecidas por sus respectivos autores.open.accesshttps://repositorio.cecar.edu.coRepositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe 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