Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /

1.3 MB : 95 páginas

Autores:
Arroyo Navarro, Luis Carlos
Benítez Teherán, Fabio Andrés
Narváez González, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/10143
Acceso en línea:
https://catalogo.cecar.edu.co/bib/35877
Palabra clave:
Quesos.
Microempresas.
Sector lácteo.
Competitividad.
Fortalezas.
Debilidades.
Índice de competitividad empresarial.
Crecimiento empresarial.
Mercado competitivo.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RepoCECAR2_5a186cc69cbca4dca1938e5da5d33b6e
oai_identifier_str oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/10143
network_acronym_str RepoCECAR2
network_name_str Repositorio Digital CECAR
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /
title Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /
spellingShingle Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /
Quesos.
Microempresas.
Sector lácteo.
Competitividad.
Fortalezas.
Debilidades.
Índice de competitividad empresarial.
Crecimiento empresarial.
Mercado competitivo.
title_short Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /
title_full Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /
title_fullStr Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /
title_full_unstemmed Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /
title_sort Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /
dc.creator.fl_str_mv Arroyo Navarro, Luis Carlos
Benítez Teherán, Fabio Andrés
Narváez González, Camilo Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Arroyo Morales, Eylen Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arroyo Navarro, Luis Carlos
Benítez Teherán, Fabio Andrés
Narváez González, Camilo Andrés
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Quesos.
Microempresas.
Sector lácteo.
Competitividad.
Fortalezas.
Debilidades.
Índice de competitividad empresarial.
Crecimiento empresarial.
Mercado competitivo.
topic Quesos.
Microempresas.
Sector lácteo.
Competitividad.
Fortalezas.
Debilidades.
Índice de competitividad empresarial.
Crecimiento empresarial.
Mercado competitivo.
description 1.3 MB : 95 páginas
publishDate 2023
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv CO-08953 2023
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://catalogo.cecar.edu.co/bib/35877
dc.identifier.barcode.spa.fl_str_mv T-08953
identifier_str_mv CO-08953 2023
T-08953
url https://catalogo.cecar.edu.co/bib/35877
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ambastha, A. & Momaya, K. (2004). Competitiveness of Firms: Review of Theory, Frameworks and Models. Singapore Management Review, 26.
Bartlett, A and S, Ghoshal, (1989) “Managing Across Borders”, Harvard Business School Press, Boston, MA.
Baena P., G. (2017). Metodología de la investigación. México: Grupo Editorial Patria.
Cantillo, A. (2018). Diálogo de saberes. https://www.researchgate.net/profile/ 2/publication/328615266_LIBRO_DIALOGO_DE_SABERES/links/5bd8b910299bf112 4fae444c/LIBRO-DIALOGO-DE-SABERES.pdf#page=133
Consejo Privado de Competitividad. (2021). Informe Nacional de Competitividad 2021-2022. Bogotá: Puntoaparte editores. https://compite.com.co/wpcontent/uploads/2021/11/CPC_INC_2021-2022-libro-web-1.pdf
Doz, YL, and Prahalad, CK (1987) “The Multinational Mission”, New York, The Free Press
Kerlinger, F. N. y Lee, H. B. (2002). Métodos de investigación en ciencias sociales (4ª ed.). México: McGraw-Hill.
Mora, E. (2013). Nivel de competitividad de las MiPymes de Bogota. Analisis por dimensiones estrategicas. Universidad Nacional de Colombia.
Ministerio de Comercio (2022). Perfil económico Sucre. Bogotá. https://www.mincit.gov.co/getattachment/de055b12-9d7b-4673-8cdd97cf488dbd54/Sucre.aspx
Porter, M (1998), “The Competitive Advantage of Nations- with a New Introduction”, Macmillan Business, pp 33.
Prahalad, CK & G, Hamel (1990) “The Core Competence of the Corporation”, Harvard Business Review, 68, pp 79-91.
Perez, C. & Ramirez, A. (2018). Competitividad en las organizaciones de productores de aguacate en Sucre. Sincelejo, Colombia. Revista Javeriana. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/22275
Pérez, C., Pizarro, A. (2016). Competitividad en las organizaciones: Las MiPymes del sector manufacturero en Sincelejo, Sucre – Colombia. Corporación Universitaria Antonio José de Sucre.
Ruiz O., J. I. (2011). Metodología de la Investigación Cualitativa. Bilbao: Universidad de Deusto.
Torres Fernández, Paúl A. (2016). Acerca de los enfoques cuantitativo y cualitativo en la investigación educativa cubana actual. Atenas, 2(34), Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Cuba. URL: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=478054643001
World Economic Forum. (2016). ¿Qué es la competitividad? https://es.weforum.org/agenda/2016/10/que-es-la-competitividad/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 1.3 MB : 95 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Sincelejo
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
institution Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/f983a4fa-2121-40be-ad04-2a89955af620/download
https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/47679ef0-7979-4744-ad50-c7a89399b73b/download
https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/81a900db-f543-43c1-9acc-ef24b12a7d75/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fc88558709d3740f7daa1adbd82a248e
21e49e566fac2a80c505a7318dfa71e5
67ebafc07ac9bb2cdc29a0f7027ab97f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cecar.edu.co
_version_ 1814355724729319424
spelling Arroyo Morales, Eylen PatriciaArroyo Navarro, Luis CarlosBenítez Teherán, Fabio AndrésNarváez González, Camilo Andrés20231.3 MB : 95 páginasEsta investigación se enfoca en el sector lácteo, con un énfasis especial en el queso, cuyo precio ha experimentado un aumento constante. Las pequeñas empresas productoras de queso en el Municipio de Morroa, Sucre, son particularmente susceptibles a estas fluctuaciones de precios debido a su falta de estructura y escala empresarial. El objetivo fundamental de esta investigación es llevar a cabo un análisis exhaustivo de la competitividad interna de estas unidades, caracterizando sus particularidades y evaluando sus fortalezas y debilidades. En lo que respecta a la metodología empleada en esta investigación, se enmarca en un enfoque descriptivo y cuantitativo. Para recopilar datos relevantes, se ha empleado un cuestionario basado en el Índice de Competitividad Empresarial (ICE) propuesto por el Banco Interamericano de Desarrollo. Este cuestionario consta de 28 variables que se organizan en ocho pilares distintos, permitiendo la evaluación de una amplia variedad de aspectos vinculados a la competitividad empresarial. Los resultados obtenidos de esta investigación arrojan un promedio de competitividad del 57% en las empresas productoras de queso en Morroa, ubicándolas en la categoría "Media". Esto señala que estas empresas tienen un espacio significativo para mejorar en diversas áreas. Cabe subrayar que la empresa 1 destaca con un nivel de competitividad "Muy Alto" alcanzando un 83%, con énfasis en las dimensiones de Aseguramiento de la Calidad y Planeamiento Estratégico. En contraste, las empresas 2 y 3 enfrentan desafíos notables en su competitividad, ubicándose en niveles de "Baja" y "Medio", respectivamente. Estos resultados brindan información valiosa para la implementación de estrategias de mejora y el fortalecimiento del sector quesero de Morroa. En conjunto, esta investigación proporciona una visión en profundidad de la competitividad de las empresas locales, destacando áreas que requieren atención y ofreciendo oportunidades para un crecimiento empresarial más sólido en un mercado en constante evolución y altamente competitivo. El trabajo.This research focuses on the dairy sector, with a special emphasis on cheese, whose price has experienced a constant increase. Small cheese producing units in the Municipality of Morroa, Sucre, are particularly susceptible to these price fluctuations due to their lack of structure and business scale. The fundamental objective of this research is to carry out an exhaustive analysis of the internal competitiveness of these units, characterizing their particularities and evaluating their strengths and weaknesses. Regarding the methodology used in this research, it is framed in a descriptive and quantitative approach. To collect relevant data, a questionnaire based on the Business Competitiveness Index (ICE) proposed by the Inter-American Development Bank has been used. This questionnaire consists of 28 variables that are organized into eight different pillars, allowing the evaluation of a wide variety of aspects linked to business competitiveness. The results obtained from this research show an average competitiveness of 57% in cheese producing companies in Morroa, placing them in the "Medium" category. This signals that these companies have significant room for improvement in various areas. It should be noted that company 1 stands out with a "Very High" level of competitiveness reaching 83%, with emphasis on the dimensions of Quality Assurance and Strategic Planning. In contrast, companies 2 and 3 face notable challenges in their competitiveness, ranking at "Low" and "Medium" levels, respectively. These results provide valuable information for the implementation of improvement strategies and the strengthening of the Morroa cheese sector. Together, this research provides an in-depth look at the competitiveness of local businesses, highlighting areas that require attention and offering opportunities for stronger business growth in an ever-evolving and highly competitive market. El trabajo.PregradoContador PúblicoTrabajo de grado(Contador Público) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo, 2023.1.3 MB : 95 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria del Caribe - CECARFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSincelejoContaduría Públicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32CO-08953 2023https://catalogo.cecar.edu.co/bib/35877T-08953Ambastha, A. & Momaya, K. (2004). Competitiveness of Firms: Review of Theory, Frameworks and Models. Singapore Management Review, 26.Bartlett, A and S, Ghoshal, (1989) “Managing Across Borders”, Harvard Business School Press, Boston, MA.Baena P., G. (2017). Metodología de la investigación. México: Grupo Editorial Patria.Cantillo, A. (2018). Diálogo de saberes. https://www.researchgate.net/profile/ 2/publication/328615266_LIBRO_DIALOGO_DE_SABERES/links/5bd8b910299bf112 4fae444c/LIBRO-DIALOGO-DE-SABERES.pdf#page=133Consejo Privado de Competitividad. (2021). Informe Nacional de Competitividad 2021-2022. Bogotá: Puntoaparte editores. https://compite.com.co/wpcontent/uploads/2021/11/CPC_INC_2021-2022-libro-web-1.pdfDoz, YL, and Prahalad, CK (1987) “The Multinational Mission”, New York, The Free PressKerlinger, F. N. y Lee, H. B. (2002). Métodos de investigación en ciencias sociales (4ª ed.). México: McGraw-Hill.Mora, E. (2013). Nivel de competitividad de las MiPymes de Bogota. Analisis por dimensiones estrategicas. Universidad Nacional de Colombia.Ministerio de Comercio (2022). Perfil económico Sucre. Bogotá. https://www.mincit.gov.co/getattachment/de055b12-9d7b-4673-8cdd97cf488dbd54/Sucre.aspxPorter, M (1998), “The Competitive Advantage of Nations- with a New Introduction”, Macmillan Business, pp 33.Prahalad, CK & G, Hamel (1990) “The Core Competence of the Corporation”, Harvard Business Review, 68, pp 79-91.Perez, C. & Ramirez, A. (2018). Competitividad en las organizaciones de productores de aguacate en Sucre. Sincelejo, Colombia. Revista Javeriana. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/22275Pérez, C., Pizarro, A. (2016). Competitividad en las organizaciones: Las MiPymes del sector manufacturero en Sincelejo, Sucre – Colombia. Corporación Universitaria Antonio José de Sucre.Ruiz O., J. I. (2011). Metodología de la Investigación Cualitativa. Bilbao: Universidad de Deusto.Torres Fernández, Paúl A. (2016). Acerca de los enfoques cuantitativo y cualitativo en la investigación educativa cubana actual. Atenas, 2(34), Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Cuba. URL: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=478054643001World Economic Forum. (2016). ¿Qué es la competitividad? https://es.weforum.org/agenda/2016/10/que-es-la-competitividad/Quesos.Microempresas.Sector lácteo.Competitividad.Fortalezas.Debilidades.Índice de competitividad empresarial.Crecimiento empresarial.Mercado competitivo.ORIGINALANÁLISIS DE LOS FACTORES INTERNOS DE COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE QUESO.pdfANÁLISIS DE LOS FACTORES INTERNOS DE COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE QUESO.pdfapplication/pdf1392041https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/f983a4fa-2121-40be-ad04-2a89955af620/downloadfc88558709d3740f7daa1adbd82a248eMD51TEXTANÁLISIS DE LOS FACTORES INTERNOS DE COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE QUESO.pdf.txtANÁLISIS DE LOS FACTORES INTERNOS DE COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE QUESO.pdf.txtExtracted texttext/plain145404https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/47679ef0-7979-4744-ad50-c7a89399b73b/download21e49e566fac2a80c505a7318dfa71e5MD52THUMBNAILANÁLISIS DE LOS FACTORES INTERNOS DE COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE QUESO.pdf.jpgANÁLISIS DE LOS FACTORES INTERNOS DE COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE QUESO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6352https://repositorio.cecar.edu.co/bitstreams/81a900db-f543-43c1-9acc-ef24b12a7d75/download67ebafc07ac9bb2cdc29a0f7027ab97fMD53cecar/10143oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/101432024-10-29 17:50:28.677https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.cecar.edu.coRepositorio Digital de la Corporación Universitaria Del Caribe (Cecar)biblioteca@cecar.edu.co