Evaluación del costo de producción de harina de hoja de ñame (Dioscórea rotundata) cultivado en el Departamento de Sucre

En esta investigación se evalúan los costos de producción de harina a partir de la hoja de ñame (Dioscorea rotundata) cultivado en el Departamento de Sucre por medio de un sistema estándar de costos. Iniciando con la simulación en laboratorio del proceso productivo donde se obtuvo una muestra de la...

Full description

Autores:
Arias Agámez, María Angélica
Miranda Cardona, Ricardo
López Martínez, Rolando José
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/2815
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2815
Palabra clave:
Ñame
Costos
Elaboración
Hoja
Bromatológico
Harina
Yam
Costs
Elaboration
Leaf
Bromatological
Flour
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En esta investigación se evalúan los costos de producción de harina a partir de la hoja de ñame (Dioscorea rotundata) cultivado en el Departamento de Sucre por medio de un sistema estándar de costos. Iniciando con la simulación en laboratorio del proceso productivo donde se obtuvo una muestra de la harina de ñame para caracterizar bromatológicamente en los laboratorios de AGROSAVIA para cuantificar sus macronutrientes y establecer el tipo de industria a la cual ayuda, luego se determinó la maquinaria, insumos, mano de obra y servicios que se requiera en una producción a escala industrial y el costo de los mismos. Permitiendo estimar el costo por unidad de producción en $4.487,87, fijando un precio de venta de $ 5.000 pesos, el cual se encuentra posicionado de forma intermedia frente a otras harinas comerciales, donde se resalta su considerado contenido de proteína de 12,35% que la hace acta para la producción de alimentos para animales y posiblemente para humanos.