Cadena de suministro agroalimentaria de la yuca en el departamento de Sucre

El departamento de Sucre se encuentra dentro de los 5 departamentos a nivel nacional con mayor área sembrada de este tubérculo. La yuca dulce representó para el año 2017 el 81,3 % del área total cultivada, frente al 18,7 % del área cultivada de yuca industrial. La producción y distribución de las ra...

Full description

Autores:
Mendoza Ortega, Gean Pablo
Hernández Hernández, Guillermo Carlos
Vergara Rodríguez, César José
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
Repositorio:
Repositorio Digital CECAR
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cecar.edu.co:cecar/2738
Acceso en línea:
https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2738
Palabra clave:
Sucre
yuca
producción
distribución
seguridad alimentaria
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El departamento de Sucre se encuentra dentro de los 5 departamentos a nivel nacional con mayor área sembrada de este tubérculo. La yuca dulce representó para el año 2017 el 81,3 % del área total cultivada, frente al 18,7 % del área cultivada de yuca industrial. La producción y distribución de las raíces frescas de yuca, se realiza bajo prácticas deficientes, debido la falta de gestión y desarticulación de los eslabones que la conforman. La cadena de suministro agroalimentaria la yuca en el departamento de Sucre, no posee una estructura concreta lo que conlleva de esta manera a baja competitiva de esta cadena. Factores que llevan al deterioro de la calidad de este producto, lo que hace la necesidad de tomar acciones que busquen garantizar la calidad del mismo, obteniendo el mayor beneficio para los actores de dicha cadena.