TOLERANCIA AL ESTRÉS SALINO EN PLANTAS DE ÑAME ESPINO (Dioscorea rotundata. Poir)
El ñame se ha convertido en uno de los principales alimentos para un grupo innumerable de personas que habitan en regiones tropicales y subtropicales, África, América Central, Sur América, partes de Asia, Caribe e Islas del Pacifico, debido a su alto contenido de carbohidratos (Tous, 2010). Lo que h...
- Autores:
-
Torres Pérez, María Pauliana
Durango Ballesteros, Eder
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
- Repositorio:
- Repositorio Digital CECAR
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2680
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El ñame se ha convertido en uno de los principales alimentos para un grupo innumerable de personas que habitan en regiones tropicales y subtropicales, África, América Central, Sur América, partes de Asia, Caribe e Islas del Pacifico, debido a su alto contenido de carbohidratos (Tous, 2010). Lo que ha generado una alta demanda en su comercialización y por ende en la economía a nivel mundial (Amusa, et al; 2004).Como todo cultivo, el ñame se puede ver afectado por enfermedades que generen la disminución del rendimiento y la calidad del producto final (Reina, 2012). La producción de ñame en Colombia se ha visto afectada principalmente por enfermedades fúngicas como, la antracnosis, ocasionada Colletotrichum gloeosporioides, la cual ha ocasionado en el país una de las afectaciones de mayor grado causando una reducción en el área sembrada de 25.000 hectáreas en el 1989 a 1.000 hectáreas 1990 (Reina, 2012) donde la región Caribe fue la que sufrió el mayor impacto por ser el área de mayor producción de ñame (Cerón, et al; 2006). Como una posible solución a las necesidades de establecer el cultivo de ñame la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) comenzó en el año de 1986 a establecer la búsqueda de genotipos más resistentes de ñame criollo por ser el más susceptible a la enfermedad antracnosis (Reina, 2012). Diferentes entidades Corpoica, ICA, universidades de Sucre y Córdoba, se han dedicado al mejoramiento del cultivo estableciendo cultivos in vitro de ñame con el fin de mejorar su resistencia. |
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Abang, M. M., Winter, S., Mignouna, H. D., Green, K. R., & Asiedu, R. (2003). Molecular taxonomic, epidemiological and population ge-netic approaches to understanding yam anthracnose disease. Afri-can Journal of Biotechnology, 2(12), 486-496. Africano Peréz, K. L., & PInzón Sandoval, E. H. (2015). Comportamiento fisiológico de plantas de rábano (Raphanus sativus L.) sometidas a estrés por salinidad. Conexión Agropecuaria JDC, 4(2), 11-22. Amusa, N., Adigbite, A., Muhammed, S., & Baiyewu, R. (2004). Yam disea-ses and its management in Nigeria. African Journal of Biotechnolo-gy, 2(12), 497-502. Baker, N. R., & Rosenqvist, E. (2004). Applications of chlorophyll fluores-cence can improve crop production strategies: an examination of future possibilities. Journal of Experimental botany, 55(403), 1607-1621. Camacho-Tamayo, J. H. (2013). Relación espacial entre la conductividad eléctrica y algunas propiedades químicas del suelo. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 16(2), 401-408. Casierra-Posada, F., Ebert, G., & Lüdders, P. (2000). Efecto de la salinidad por cloruro de sodio sobre el balance de nutrientes en plantas de lulo (Solanum quitoense). Agron Colomb, 17(1-3), 85-90. Dodd, G. L., & Donovan, L. A. (1999). Water potential and ionic effects on germination and seedling growth of two cold desert shrubs. Ame-rican Journal of Botany, 86(8), 1146-1153. Falcón Oconor, E., Rodríguez Leyva, O., & Rodríguez Matos, Y. (2015). Aplicación combinada de micorriza y FitoMas-E en plantas de Ta-lipariti elatum (Sw.) Fryxell (Majagua). Cultivos Tropicales, 36(4), 35-42. Flowers, T. (2004). Improving crop salt tolerance. Journal of Experimental botany, 55(396), 307-319. Garsaball, J. A. L., Méndez, J. R., & Mayz-Figueroa, J. (2007). Efecto de la salinidad del suelo sobre la germinación de semillas de maíz de diferentes pesos en el oriente venezolano. Revista Temas Agrarios, 12(2). Jiménez-Suancha, S. C., & Balaguera-López, H. E. (2015). Fluorescence as an indicator of stress in Helianthus annuus L. A review. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(1), 149-160. Magnusson, G. (1997). Diurnal measurements of F v/F m used to improve productivity estimates in macroalgae. Marine Biology, 130(2), 203-208. Mata-Fernández, I., Rodríguez-Gamiño, M., López-Blanco, J., & Vela-Correa, G. (2007). Dinámica de la salinidad en los suelos. Moreno, S. G., Vela, H. P., & Alvarez, M. O. S. (2008). La fluorescencia de la clorofila a como herramienta en la investigación de efectos tóxicos en el aparato fotosintético de plantas y algas. Revista de Educación Bioquímica, 27(4), 119-129. Munns, R., & Tester, M. (2008). Mechanisms of salinity tolerance. Annu. Rev. Plant Biol., 59, 651-681. Pinzón Gutiérrez, Y. A. (2014). Caracterización morfológica y molecular de Colletotrichum gloeosporioides aislado de ñame (Dioscorea spp.) y establecimiento de una escala de virulencia para su caracterización patogénica. Universidad Nacional de Colombia. Prisco, J. T., & O’LEARY, J. W. (1970). Osmotic and’toxic’effects of salini-ty on germination of Phaseolus vulgaris L. seeds. Turrialba, 20(2), 177-184. Rhoades, J. D., Kandiah, A., & Mashali, A. M. (1992). The use of saline wa-ters for crop production (Vol. 48): FAO Rome. Thurston, H. D. (1998). Tropical plant diseases: American Phytopathological Society (APS Press). Tous Villareal, J. D. (2010). Caracterización morfologica y molecular del hongo Colletotrichum spp, agente causal de la antracnisis en ñame (Dioscórea spp) en los departamentos de Bolivar, Cordoba y Sucre. Yokoi, S., Bressan, R. A., & Hasegawa, P. M. (2002). Salt stress tolerance of plants. JIRCAS working report, 23(01), 25-33. |
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La producción de ñame en Colombia se ha visto afectada principalmente por enfermedades fúngicas como, la antracnosis, ocasionada Colletotrichum gloeosporioides, la cual ha ocasionado en el país una de las afectaciones de mayor grado causando una reducción en el área sembrada de 25.000 hectáreas en el 1989 a 1.000 hectáreas 1990 (Reina, 2012) donde la región Caribe fue la que sufrió el mayor impacto por ser el área de mayor producción de ñame (Cerón, et al; 2006). Como una posible solución a las necesidades de establecer el cultivo de ñame la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) comenzó en el año de 1986 a establecer la búsqueda de genotipos más resistentes de ñame criollo por ser el más susceptible a la enfermedad antracnosis (Reina, 2012). 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African Journal of Biotechnolo-gy, 2(12), 497-502.Baker, N. R., & Rosenqvist, E. (2004). Applications of chlorophyll fluores-cence can improve crop production strategies: an examination of future possibilities. Journal of Experimental botany, 55(403), 1607-1621.Camacho-Tamayo, J. H. (2013). Relación espacial entre la conductividad eléctrica y algunas propiedades químicas del suelo. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 16(2), 401-408.Casierra-Posada, F., Ebert, G., & Lüdders, P. (2000). Efecto de la salinidad por cloruro de sodio sobre el balance de nutrientes en plantas de lulo (Solanum quitoense). Agron Colomb, 17(1-3), 85-90.Dodd, G. L., & Donovan, L. A. (1999). Water potential and ionic effects on germination and seedling growth of two cold desert shrubs. Ame-rican Journal of Botany, 86(8), 1146-1153.Falcón Oconor, E., Rodríguez Leyva, O., & Rodríguez Matos, Y. (2015). Aplicación combinada de micorriza y FitoMas-E en plantas de Ta-lipariti elatum (Sw.) Fryxell (Majagua). Cultivos Tropicales, 36(4), 35-42.Flowers, T. (2004). Improving crop salt tolerance. Journal of Experimental botany, 55(396), 307-319.Garsaball, J. A. L., Méndez, J. R., & Mayz-Figueroa, J. (2007). Efecto de la salinidad del suelo sobre la germinación de semillas de maíz de diferentes pesos en el oriente venezolano. Revista Temas Agrarios, 12(2).Jiménez-Suancha, S. C., & Balaguera-López, H. E. (2015). Fluorescence as an indicator of stress in Helianthus annuus L. A review. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(1), 149-160.Magnusson, G. (1997). Diurnal measurements of F v/F m used to improve productivity estimates in macroalgae. Marine Biology, 130(2), 203-208.Mata-Fernández, I., Rodríguez-Gamiño, M., López-Blanco, J., & Vela-Correa, G. (2007). Dinámica de la salinidad en los suelos.Moreno, S. G., Vela, H. P., & Alvarez, M. O. S. (2008). 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Poir)Capítulo - Parte de Librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Textinfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationORIGINALCAPÍTULO 5.pdfCAPÍTULO 5.pdfCapitulo de libro PDFapplication/pdf363835http://10.10.12.190/bitstreams/081d4402-89f5-4c21-80cf-0332c11e4004/downloade1369ef555f210a18115a8e213a2d5bfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828http://10.10.12.190/bitstreams/7d131783-c2f9-4dd7-abff-b434663db834/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXTCAPÍTULO 5.pdf.txtCAPÍTULO 5.pdf.txtExtracted texttext/plain39875http://10.10.12.190/bitstreams/38968261-560f-4666-911a-dafcc56e786f/download4c01c4917e1fe3e635ef4fcb75bc5f92MD53THUMBNAILCAPÍTULO 5.pdf.jpgCAPÍTULO 5.pdf.jpgGenerated 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