Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de tortas a base de hortalizas ubicada en la ciudad de Calarcá.

El presente documento muestra una investigación descriptiva que busca determinar la viabilidad del proyecto mediante el desarrollo de los estudios de mercado, técnico, Organizacional, Legal, Ambiental y Financiero. Se observa a nivel mundial una creciente tendencia hacia el consumo de productos natu...

Full description

Autores:
Gutierrez Salazar, Saú
Torres Ciro, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/6473
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/6473
Palabra clave:
Hortalizas
Nutrición
Tortas
Estudio de factibilidad
Vegetables
Nutrition
Cakes
Feasibility Study
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindío
Description
Summary:El presente documento muestra una investigación descriptiva que busca determinar la viabilidad del proyecto mediante el desarrollo de los estudios de mercado, técnico, Organizacional, Legal, Ambiental y Financiero. Se observa a nivel mundial una creciente tendencia hacia el consumo de productos naturales, alimentación balanceada y concientización en la preservación del medio ambiente, motivando la búsqueda de una alternativa relacionada con las necesidades actuales, que sea de gran impacto y contribuya en el mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad en general. En el análisis del Estudio de mercado se pudo determinar que tanto la demanda actual del producto como la aceptación del mismo en el Departamento está creciendo; igualmente, se identificaron los principales competidores, los canales de distribución y los mecanismos de publicidad del mismo. El proceso de producción de tortas a base de hortalizas es expuesto en el estudio técnico, así como capacidad de producción, propuesta de instalación de planta y distribución. El estudio Organizacional permite establecer procesos internos de la empresa Maklau”s, se consignan allí aspectos legales de su constitución, contratación y aspectos ambientales más relevantes y la alineación con los requerimientos del plan de desarrollo municipal. Por último, como resultado del estudio financiero se concluyó la no viabilidad del proyecto, sin embargo, por el alto impacto que presenta para la comunidad, puede viabilizarse mediante la ejecución de dos alternativas de sensibilización previamente establecidas y explicadas.