Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.

La industria de hotelería y turismo comprende una amplia gama de servicios; alojamiento, recorridos grupales, servicios de alimentación, etc. Entre estos se encuentra la prestación de servicios de alimentos y bebidas (A&B). En los últimos años el posicionamiento del departamento del Quindío como...

Full description

Autores:
Ramírez Agudelo, Constanza M.
Vásquez Restrepo, Ángela J.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1249
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1249
Palabra clave:
Mesero
Comida
Bebida
Armenia
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
id RUQUINDIO2_d9e3bdcf20ce4d23712f1405d3a83615
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1249
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
spelling Universidad del Quindío-Colombia-Asesora del Proyecto-Luz Emilia Villegas Londoño Rafael Humberto Villamizar VargasRamírez Agudelo, Constanza M.Vásquez Restrepo, Ángela J.2017-08-25T20:54:25Z2017-08-25T20:54:25Z2013-10-28https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1249La industria de hotelería y turismo comprende una amplia gama de servicios; alojamiento, recorridos grupales, servicios de alimentación, etc. Entre estos se encuentra la prestación de servicios de alimentos y bebidas (A&B). En los últimos años el posicionamiento del departamento del Quindío como destino turístico ha incrementado el flujo de turistas a los diferentes municipios, incrementando a su vez el surgimiento de establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas. Esta actividad laboral trae consigo una serie de patologías y problemas para la salud de quienes tienen como ocupación esta labor (meseros). Padecimientos relacionados fundamentalmente con trastornos osteo musculares, ocasionados por la realización de movimientos repetitivos, el manejo manual de cargas, el mantenimiento de posturas forzadas y la organización del trabajo. Además de problemas psicosomáticos derivados de la presión que ejercen los clientes, los jefes o superiores, las jornadas prolongadas, la ausencia de pausas de descanso programadas, el trabajo rápido, el ruido, etc.; trayendo como consecuencia el desarrollo de enfermedades laborales.1. Justificación2. Planteamiento del problema3. Objetivo4. Marco de referencia5. Metodología6. Desarrollo del tema7. Conclusiones8. RecomendacionesPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPMeseroComidaBebidaArmeniaCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAIL5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf.jpg5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6368https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2ec82435-38b9-4190-ac19-61e90782c2b8/downloadfc2f4db888ad1b62102ffe45c4d8cae7MD54TEXT5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf.txt5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf.txtExtracted texttext/plain96764https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/020a37fc-96aa-4e26-b506-5c2fae7982c7/downloadc7c561e096c711e6b07a5533e2db9230MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c8e4f517-09b9-457b-bddd-034cd5cd17e4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdfIdentificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.application/pdf1225411https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8dc5ea0c-ba0f-4102-abf4-9dce5fabe465/download2db7376a681105c4136249646a693b32MD51001/1249oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/12492024-06-07 10:47:12.026https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.
title Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.
spellingShingle Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.
Mesero
Comida
Bebida
Armenia
title_short Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.
title_full Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.
title_fullStr Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.
title_full_unstemmed Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.
title_sort Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Agudelo, Constanza M.
Vásquez Restrepo, Ángela J.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío-Colombia-Asesora del Proyecto-Luz Emilia Villegas Londoño Rafael Humberto Villamizar Vargas
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez Agudelo, Constanza M.
Vásquez Restrepo, Ángela J.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mesero
Comida
Bebida
Armenia
topic Mesero
Comida
Bebida
Armenia
description La industria de hotelería y turismo comprende una amplia gama de servicios; alojamiento, recorridos grupales, servicios de alimentación, etc. Entre estos se encuentra la prestación de servicios de alimentos y bebidas (A&B). En los últimos años el posicionamiento del departamento del Quindío como destino turístico ha incrementado el flujo de turistas a los diferentes municipios, incrementando a su vez el surgimiento de establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas. Esta actividad laboral trae consigo una serie de patologías y problemas para la salud de quienes tienen como ocupación esta labor (meseros). Padecimientos relacionados fundamentalmente con trastornos osteo musculares, ocasionados por la realización de movimientos repetitivos, el manejo manual de cargas, el mantenimiento de posturas forzadas y la organización del trabajo. Además de problemas psicosomáticos derivados de la presión que ejercen los clientes, los jefes o superiores, las jornadas prolongadas, la ausencia de pausas de descanso programadas, el trabajo rápido, el ruido, etc.; trayendo como consecuencia el desarrollo de enfermedades laborales.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-10-28
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-08-25T20:54:25Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-08-25T20:54:25Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1249
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1249
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2ec82435-38b9-4190-ac19-61e90782c2b8/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/020a37fc-96aa-4e26-b506-5c2fae7982c7/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c8e4f517-09b9-457b-bddd-034cd5cd17e4/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8dc5ea0c-ba0f-4102-abf4-9dce5fabe465/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fc2f4db888ad1b62102ffe45c4d8cae7
c7c561e096c711e6b07a5533e2db9230
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2db7376a681105c4136249646a693b32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205348946182144