Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.
La industria de hotelería y turismo comprende una amplia gama de servicios; alojamiento, recorridos grupales, servicios de alimentación, etc. Entre estos se encuentra la prestación de servicios de alimentos y bebidas (A&B). En los últimos años el posicionamiento del departamento del Quindío como...
- Autores:
-
Ramírez Agudelo, Constanza M.
Vásquez Restrepo, Ángela J.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1249
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1249
- Palabra clave:
- Mesero
Comida
Bebida
Armenia
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016
id |
RUQUINDIO2_d9e3bdcf20ce4d23712f1405d3a83615 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1249 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
spelling |
Universidad del Quindío-Colombia-Asesora del Proyecto-Luz Emilia Villegas Londoño Rafael Humberto Villamizar VargasRamírez Agudelo, Constanza M.Vásquez Restrepo, Ángela J.2017-08-25T20:54:25Z2017-08-25T20:54:25Z2013-10-28https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1249La industria de hotelería y turismo comprende una amplia gama de servicios; alojamiento, recorridos grupales, servicios de alimentación, etc. Entre estos se encuentra la prestación de servicios de alimentos y bebidas (A&B). En los últimos años el posicionamiento del departamento del Quindío como destino turístico ha incrementado el flujo de turistas a los diferentes municipios, incrementando a su vez el surgimiento de establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas. Esta actividad laboral trae consigo una serie de patologías y problemas para la salud de quienes tienen como ocupación esta labor (meseros). Padecimientos relacionados fundamentalmente con trastornos osteo musculares, ocasionados por la realización de movimientos repetitivos, el manejo manual de cargas, el mantenimiento de posturas forzadas y la organización del trabajo. Además de problemas psicosomáticos derivados de la presión que ejercen los clientes, los jefes o superiores, las jornadas prolongadas, la ausencia de pausas de descanso programadas, el trabajo rápido, el ruido, etc.; trayendo como consecuencia el desarrollo de enfermedades laborales.1. Justificación2. Planteamiento del problema3. Objetivo4. Marco de referencia5. Metodología6. Desarrollo del tema7. Conclusiones8. RecomendacionesPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPMeseroComidaBebidaArmeniaCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAIL5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf.jpg5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6368https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2ec82435-38b9-4190-ac19-61e90782c2b8/downloadfc2f4db888ad1b62102ffe45c4d8cae7MD54TEXT5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf.txt5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf.txtExtracted texttext/plain96764https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/020a37fc-96aa-4e26-b506-5c2fae7982c7/downloadc7c561e096c711e6b07a5533e2db9230MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c8e4f517-09b9-457b-bddd-034cd5cd17e4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdf5. ARMENIA DECIMO IV flujograma meseros Armenia Oct 08.pdfIdentificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013.application/pdf1225411https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8dc5ea0c-ba0f-4102-abf4-9dce5fabe465/download2db7376a681105c4136249646a693b32MD51001/1249oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/12492024-06-07 10:47:12.026https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013. |
title |
Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013. |
spellingShingle |
Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013. Mesero Comida Bebida Armenia |
title_short |
Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013. |
title_full |
Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013. |
title_fullStr |
Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013. |
title_full_unstemmed |
Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013. |
title_sort |
Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a la labor de mesero en establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de armenia Quindío, 2013. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramírez Agudelo, Constanza M. Vásquez Restrepo, Ángela J. |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío-Colombia-Asesora del Proyecto-Luz Emilia Villegas Londoño Rafael Humberto Villamizar Vargas |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ramírez Agudelo, Constanza M. Vásquez Restrepo, Ángela J. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mesero Comida Bebida Armenia |
topic |
Mesero Comida Bebida Armenia |
description |
La industria de hotelería y turismo comprende una amplia gama de servicios; alojamiento, recorridos grupales, servicios de alimentación, etc. Entre estos se encuentra la prestación de servicios de alimentos y bebidas (A&B). En los últimos años el posicionamiento del departamento del Quindío como destino turístico ha incrementado el flujo de turistas a los diferentes municipios, incrementando a su vez el surgimiento de establecimientos dedicados a la prestación de servicios de comidas y bebidas. Esta actividad laboral trae consigo una serie de patologías y problemas para la salud de quienes tienen como ocupación esta labor (meseros). Padecimientos relacionados fundamentalmente con trastornos osteo musculares, ocasionados por la realización de movimientos repetitivos, el manejo manual de cargas, el mantenimiento de posturas forzadas y la organización del trabajo. Además de problemas psicosomáticos derivados de la presión que ejercen los clientes, los jefes o superiores, las jornadas prolongadas, la ausencia de pausas de descanso programadas, el trabajo rápido, el ruido, etc.; trayendo como consecuencia el desarrollo de enfermedades laborales. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-10-28 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-08-25T20:54:25Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-08-25T20:54:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1249 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1249 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2016 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2ec82435-38b9-4190-ac19-61e90782c2b8/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/020a37fc-96aa-4e26-b506-5c2fae7982c7/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c8e4f517-09b9-457b-bddd-034cd5cd17e4/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8dc5ea0c-ba0f-4102-abf4-9dce5fabe465/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fc2f4db888ad1b62102ffe45c4d8cae7 c7c561e096c711e6b07a5533e2db9230 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2db7376a681105c4136249646a693b32 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205348946182144 |