Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas)
Actualmente, se evidencia el crecimiento que tienen los restaurantes a nivel mundial, estos establecimientos se han convertido en directos centros gastronómicos y sociales. Cada local dedicado a la venta de comidas tiene un estilo particular para un público determinado. La diversidad de los restaura...
- Autores:
-
Cortés Salgado, Jully Constanza
Giraldo Jaramillo, Diana Patricia
Montoya Herrera, Erika Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1584
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1584
- Palabra clave:
- Peligros, riesgos
enfermedades laborales
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
id |
RUQUINDIO2_cdfc7320c1abf2e13a659a65877696c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1584 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas) |
title |
Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas) |
spellingShingle |
Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas) Peligros, riesgos enfermedades laborales |
title_short |
Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas) |
title_full |
Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas) |
title_fullStr |
Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas) |
title_full_unstemmed |
Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas) |
title_sort |
Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas) |
dc.creator.fl_str_mv |
Cortés Salgado, Jully Constanza Giraldo Jaramillo, Diana Patricia Montoya Herrera, Erika Camila |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Asesor - José del Carmen Maldonado Rodríguez Asesor - Víctor Hugo Rodríguez Ávila |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cortés Salgado, Jully Constanza Giraldo Jaramillo, Diana Patricia Montoya Herrera, Erika Camila |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Peligros, riesgos enfermedades laborales |
topic |
Peligros, riesgos enfermedades laborales |
description |
Actualmente, se evidencia el crecimiento que tienen los restaurantes a nivel mundial, estos establecimientos se han convertido en directos centros gastronómicos y sociales. Cada local dedicado a la venta de comidas tiene un estilo particular para un público determinado. La diversidad de los restaurantes en la actualidad es tan intensa que prácticamente son los sitios de atención pública que tienen más variantes. Se cuenta asimismo entre los sectores que más empleo ha creado. La Asociación Colombiana de Industria Gastronómica ACODRES, reveló que los restaurantes en el país aportan anualmente cerca de 36 billones de pesos en impuestos al consumo, siendo los mayores aportantes en Colombia Debido a su alto coeficiente de mano de obra sin embargo el sector tiene la reputación de ofrecer unas malas condiciones de trabajo debido a una serie de factores; se trata de una industria fragmentada integrada en su mayor parte por pequeñas y medianas empresas empleadoras con una baja densidad sindical, y el trabajo se caracteriza por los bajos salarios y bajos niveles de requisitos en materia de calificaciones. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-09-20T16:25:14Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-09-20T16:25:14Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-06-28 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1584 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1584 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/62a591f6-8366-4a28-8c76-7e1e701a94c9/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ad8a40b9-cf09-464e-91de-1e4386c112bb/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/be550fcd-0428-4f7b-9d32-c1f6bac1bd7b/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/43f38a85-b290-4ac8-8316-b0f4bc5d197f/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/45a2c138-2e1e-4c21-8cc4-8f852986199c/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1f616bc6-458b-4b8d-a176-1eb4584ef581/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a9651f01-cd30-4eb1-9ff8-0cb0e71007aa/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4ae72731-6c6b-42c6-bbcd-2c219f974843/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a14ee02d52f781802b88d49d7dd25b22 9c50800f0da49bcc28d50eebb72b8a79 b704181dce274b1c3ebb01376526199f 1dd487eea06e5b636306e1d7fc97b078 643ecc1980b19263cc71077a65b94580 d743b56ca2160605536ea2e4eb7cb80c 4201befdd886ddaa218d31f9828ce8ee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205387390124032 |
spelling |
Asesor - José del Carmen Maldonado RodríguezAsesor - Víctor Hugo Rodríguez ÁvilaCortés Salgado, Jully ConstanzaGiraldo Jaramillo, Diana PatriciaMontoya Herrera, Erika Camila2017-09-20T16:25:14Z2017-09-20T16:25:14Z2017-06-28https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1584Actualmente, se evidencia el crecimiento que tienen los restaurantes a nivel mundial, estos establecimientos se han convertido en directos centros gastronómicos y sociales. Cada local dedicado a la venta de comidas tiene un estilo particular para un público determinado. La diversidad de los restaurantes en la actualidad es tan intensa que prácticamente son los sitios de atención pública que tienen más variantes. Se cuenta asimismo entre los sectores que más empleo ha creado. La Asociación Colombiana de Industria Gastronómica ACODRES, reveló que los restaurantes en el país aportan anualmente cerca de 36 billones de pesos en impuestos al consumo, siendo los mayores aportantes en Colombia Debido a su alto coeficiente de mano de obra sin embargo el sector tiene la reputación de ofrecer unas malas condiciones de trabajo debido a una serie de factores; se trata de una industria fragmentada integrada en su mayor parte por pequeñas y medianas empresas empleadoras con una baja densidad sindical, y el trabajo se caracteriza por los bajos salarios y bajos niveles de requisitos en materia de calificaciones.Introducción 3.1 Objetivo General 3.2 Objetivos específicos 4.1 Antecedentes 4.1.1 Reseña histórica 4.1.1 Antecedentes técnicos de investigación 4.2 Marco teórico 4.3 Marco conceptual 4.4 Marco legal 4.5 Marco bioético 4.6 Marco medioambiental. 5.1 Tipo de estudio 5.2 Población 5.3 Muestra 5.4 Método: 5.4.1 Pasos del método 5.5 Instrumentos 5.5.2 Perfil sociodemográfico 5.5.4 Matriz para la identificación de los peligros en seguridad y salud en el trabajo. 5.5.5 Identificación de medidas de intervención frente a los hallazgos 6. ANÁLISIS Y RESULTADOS 6.1. Caracterización de los restaurantes A y B 6.2 Perfil sociodemográfico restaurante A yB 6.3 Diagnóstico del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo restaurante A y B 6.4 Matriz de peligros 6.5 Medidas de intervención 10. ANEXOS Anexo A. Guantes de nitrilo Anexo B. Ficha técnica gorro de tela blanco Anexo C. Ficha técnica zapatos de caucho antideslizantes Anexo D. Ficha técnica tapabocas desechable 8 Recomendaciones 9 BibliografíaPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de peligros y valoración de riesgos en los procesos de dos(2) restaurantes de la ciudad de Manizales (Caldas)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPPeligros, riesgosenfermedades laboralesCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILPROYECTO DE GRADO.pdf.jpgPROYECTO DE GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5686https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/62a591f6-8366-4a28-8c76-7e1e701a94c9/downloada14ee02d52f781802b88d49d7dd25b22MD56TEXTPROYECTO DE GRADO.pdf.txtPROYECTO DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain102193https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ad8a40b9-cf09-464e-91de-1e4386c112bb/download9c50800f0da49bcc28d50eebb72b8a79MD551. Restaurante Luna de Valencia.xls.txt1. Restaurante Luna de Valencia.xls.txtExtracted texttext/plain49955https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/be550fcd-0428-4f7b-9d32-c1f6bac1bd7b/downloadb704181dce274b1c3ebb01376526199fMD572. Restaurante Milanesa el Petizo.xls.txt2. Restaurante Milanesa el Petizo.xls.txtExtracted texttext/plain50970https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/43f38a85-b290-4ac8-8316-b0f4bc5d197f/download1dd487eea06e5b636306e1d7fc97b078MD58ORIGINALPROYECTO DE GRADO.pdfPROYECTO DE GRADO.pdfTrabajo de grado en PDF.application/pdf2527385https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/45a2c138-2e1e-4c21-8cc4-8f852986199c/download643ecc1980b19263cc71077a65b94580MD511. Restaurante Luna de Valencia.xls1. Restaurante Luna de Valencia.xlsMatriz de valoración riesgoapplication/vnd.ms-excel446464https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1f616bc6-458b-4b8d-a176-1eb4584ef581/downloadd743b56ca2160605536ea2e4eb7cb80cMD522. Restaurante Milanesa el Petizo.xls2. Restaurante Milanesa el Petizo.xlsMatriz de valoración riesgoapplication/vnd.ms-excel603136https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a9651f01-cd30-4eb1-9ff8-0cb0e71007aa/download4201befdd886ddaa218d31f9828ce8eeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4ae72731-6c6b-42c6-bbcd-2c219f974843/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54001/1584oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/15842024-06-07 11:09:51.534https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |