Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa

El uso de agroquímicos como son plaguicidas, fungicidas y fertilizantes entre otros, en el cultivo de papa son determinantes para controlar las plagas y enfermedades, que atacan los tallos de la planta (hojas y sus frutos), para obtener buen producto. Convirtiéndose esta en una situación de riesgo p...

Full description

Autores:
Ramirez H., Diana Rosa
Rave J., María del Pilar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/4628
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4628
Palabra clave:
Fumigación
Cultivo
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id RUQUINDIO2_c8854790590666c49ccd354708c2fcc4
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/4628
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
spelling Universidad del Quindio-Colombia-Alvaro Valencia de los Rios - Carlos Acevedo LozadaRamirez H., Diana RosaRave J., María del Pilar2019-03-12T20:24:35Z2019-03-12T20:24:35Z2012-06-23https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4628El uso de agroquímicos como son plaguicidas, fungicidas y fertilizantes entre otros, en el cultivo de papa son determinantes para controlar las plagas y enfermedades, que atacan los tallos de la planta (hojas y sus frutos), para obtener buen producto. Convirtiéndose esta en una situación de riesgo para los trabajadores que entran en contacto con los químicos los cuales desencadenan una serie de síntomas al entrar a contacto con la piel, ser inhalados o ingeridos, algunos son cancerígenos y a largo plazo causan lesiones en algunos órganos del cuerpo, son estimulantes del sistema nervioso central, provocan reacciones alérgicas como son: vomito, conjuntivitis, dolor de cabeza, entre otras. La agricultura da puestos de trabajo directos en los cultivos de papa en los cuales las personas ponen en riesgo la salud ya que tienen contacto con los químicos y no usan adecuadamente los elementos de protección. Al no usar mascarillas el químico entra en contacto físico con el trabajador, poca precaución con estos productos químicos, los plaguicidas y no lavarse adecuadamente da riesgo de intoxicación.IntroducciónJustificaciónPlanteamiento del problemaPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La PapaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551FumigaciónCultivoCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6162https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/537b239d-4542-463b-977e-7d7ceef08d04/downloada617ac7708e238978d7f3794aab40e76MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5ad42480-a650-4c67-8407-0c337e765049/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO.pdfapplication/pdf1100397https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4c691a23-400a-4eec-a5a1-c59c2c967f43/download84da9278041f499feb546a5700363276MD51TEXTTRABAJO DE GRADO.pdf.txtTRABAJO DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain82208https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/71ecfb36-e4fe-4244-8e3a-6dde4edde8f7/download49c6004a0abfe091f75b15a5462da860MD53001/4628oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/46282024-06-07 11:00:37.447https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
title Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
spellingShingle Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
Fumigación
Cultivo
title_short Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
title_full Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
title_fullStr Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
title_full_unstemmed Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
title_sort Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
dc.creator.fl_str_mv Ramirez H., Diana Rosa
Rave J., María del Pilar
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindio-Colombia-Alvaro Valencia de los Rios - Carlos Acevedo Lozada
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramirez H., Diana Rosa
Rave J., María del Pilar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fumigación
Cultivo
topic Fumigación
Cultivo
description El uso de agroquímicos como son plaguicidas, fungicidas y fertilizantes entre otros, en el cultivo de papa son determinantes para controlar las plagas y enfermedades, que atacan los tallos de la planta (hojas y sus frutos), para obtener buen producto. Convirtiéndose esta en una situación de riesgo para los trabajadores que entran en contacto con los químicos los cuales desencadenan una serie de síntomas al entrar a contacto con la piel, ser inhalados o ingeridos, algunos son cancerígenos y a largo plazo causan lesiones en algunos órganos del cuerpo, son estimulantes del sistema nervioso central, provocan reacciones alérgicas como son: vomito, conjuntivitis, dolor de cabeza, entre otras. La agricultura da puestos de trabajo directos en los cultivos de papa en los cuales las personas ponen en riesgo la salud ya que tienen contacto con los químicos y no usan adecuadamente los elementos de protección. Al no usar mascarillas el químico entra en contacto físico con el trabajador, poca precaución con estos productos químicos, los plaguicidas y no lavarse adecuadamente da riesgo de intoxicación.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012-06-23
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-03-12T20:24:35Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-03-12T20:24:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str updatedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4628
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4628
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/537b239d-4542-463b-977e-7d7ceef08d04/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5ad42480-a650-4c67-8407-0c337e765049/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4c691a23-400a-4eec-a5a1-c59c2c967f43/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/71ecfb36-e4fe-4244-8e3a-6dde4edde8f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a617ac7708e238978d7f3794aab40e76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
84da9278041f499feb546a5700363276
49c6004a0abfe091f75b15a5462da860
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205371601715200