Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa
El uso de agroquímicos como son plaguicidas, fungicidas y fertilizantes entre otros, en el cultivo de papa son determinantes para controlar las plagas y enfermedades, que atacan los tallos de la planta (hojas y sus frutos), para obtener buen producto. Convirtiéndose esta en una situación de riesgo p...
- Autores:
-
Ramirez H., Diana Rosa
Rave J., María del Pilar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/4628
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4628
- Palabra clave:
- Fumigación
Cultivo
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id |
RUQUINDIO2_c8854790590666c49ccd354708c2fcc4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/4628 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
spelling |
Universidad del Quindio-Colombia-Alvaro Valencia de los Rios - Carlos Acevedo LozadaRamirez H., Diana RosaRave J., María del Pilar2019-03-12T20:24:35Z2019-03-12T20:24:35Z2012-06-23https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4628El uso de agroquímicos como son plaguicidas, fungicidas y fertilizantes entre otros, en el cultivo de papa son determinantes para controlar las plagas y enfermedades, que atacan los tallos de la planta (hojas y sus frutos), para obtener buen producto. Convirtiéndose esta en una situación de riesgo para los trabajadores que entran en contacto con los químicos los cuales desencadenan una serie de síntomas al entrar a contacto con la piel, ser inhalados o ingeridos, algunos son cancerígenos y a largo plazo causan lesiones en algunos órganos del cuerpo, son estimulantes del sistema nervioso central, provocan reacciones alérgicas como son: vomito, conjuntivitis, dolor de cabeza, entre otras. La agricultura da puestos de trabajo directos en los cultivos de papa en los cuales las personas ponen en riesgo la salud ya que tienen contacto con los químicos y no usan adecuadamente los elementos de protección. Al no usar mascarillas el químico entra en contacto físico con el trabajador, poca precaución con estos productos químicos, los plaguicidas y no lavarse adecuadamente da riesgo de intoxicación.IntroducciónJustificaciónPlanteamiento del problemaPregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La PapaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551FumigaciónCultivoCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6162https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/537b239d-4542-463b-977e-7d7ceef08d04/downloada617ac7708e238978d7f3794aab40e76MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5ad42480-a650-4c67-8407-0c337e765049/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO.pdfapplication/pdf1100397https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4c691a23-400a-4eec-a5a1-c59c2c967f43/download84da9278041f499feb546a5700363276MD51TEXTTRABAJO DE GRADO.pdf.txtTRABAJO DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain82208https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/71ecfb36-e4fe-4244-8e3a-6dde4edde8f7/download49c6004a0abfe091f75b15a5462da860MD53001/4628oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/46282024-06-07 11:00:37.447https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa |
title |
Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa |
spellingShingle |
Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa Fumigación Cultivo |
title_short |
Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa |
title_full |
Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa |
title_fullStr |
Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa |
title_full_unstemmed |
Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa |
title_sort |
Factores De Riesgo Químico Y Riesgos Asociados Al Proceso De Fumigación En El Cultivo De La Papa |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramirez H., Diana Rosa Rave J., María del Pilar |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindio-Colombia-Alvaro Valencia de los Rios - Carlos Acevedo Lozada |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ramirez H., Diana Rosa Rave J., María del Pilar |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fumigación Cultivo |
topic |
Fumigación Cultivo |
description |
El uso de agroquímicos como son plaguicidas, fungicidas y fertilizantes entre otros, en el cultivo de papa son determinantes para controlar las plagas y enfermedades, que atacan los tallos de la planta (hojas y sus frutos), para obtener buen producto. Convirtiéndose esta en una situación de riesgo para los trabajadores que entran en contacto con los químicos los cuales desencadenan una serie de síntomas al entrar a contacto con la piel, ser inhalados o ingeridos, algunos son cancerígenos y a largo plazo causan lesiones en algunos órganos del cuerpo, son estimulantes del sistema nervioso central, provocan reacciones alérgicas como son: vomito, conjuntivitis, dolor de cabeza, entre otras. La agricultura da puestos de trabajo directos en los cultivos de papa en los cuales las personas ponen en riesgo la salud ya que tienen contacto con los químicos y no usan adecuadamente los elementos de protección. Al no usar mascarillas el químico entra en contacto físico con el trabajador, poca precaución con estos productos químicos, los plaguicidas y no lavarse adecuadamente da riesgo de intoxicación. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012-06-23 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-03-12T20:24:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-03-12T20:24:35Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/updatedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
updatedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4628 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4628 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/537b239d-4542-463b-977e-7d7ceef08d04/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5ad42480-a650-4c67-8407-0c337e765049/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4c691a23-400a-4eec-a5a1-c59c2c967f43/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/71ecfb36-e4fe-4244-8e3a-6dde4edde8f7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a617ac7708e238978d7f3794aab40e76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 84da9278041f499feb546a5700363276 49c6004a0abfe091f75b15a5462da860 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205371601715200 |