Evaluación Microbiológica Y Físico-Química De Lixiviados De Descomposición De Residuos De Plátano (Musa Aab) Y Su Efecto Sobre Moko

El plátano es alimento básico de la canasta familiar, con un consumo per cápita en Colombia de 72,29 kg/habitante por año. El cultivo de plátano ocupó en 2004 una extensión de 397.430 Ha distribuidas por todo el país, con un rendimiento de 8,29 ton/Ha por año. El volumen de su producción supera los...

Full description

Autores:
Mesa B., Luz A.
Trivino H., Victor H.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2361
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2361
Palabra clave:
microbiologia y Fisico-Química
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Derechos Reservados - Universidad del Quindío
Description
Summary:El plátano es alimento básico de la canasta familiar, con un consumo per cápita en Colombia de 72,29 kg/habitante por año. El cultivo de plátano ocupó en 2004 una extensión de 397.430 Ha distribuidas por todo el país, con un rendimiento de 8,29 ton/Ha por año. El volumen de su producción supera los 3.154.888 ton; 3.100.000 ton de la producción se destina al mercado interno y 119.000 ton a la exportación en 2005 (FAOSTAT 2007). Los Departamentos del Valle del Cauca, Risaralda, Quindío y Caldas poseen la mayor área productora de plátano del país, con 61% del área cultivada, de la cual 40.000 Ha son tecnificadas. En esta zona se han dado pasos importantes para el desarrollo de cultivos tipo empresarial, a partir de la asociación de pequeños productores en proyectos productivos encadenados a iniciativas de comercialización e industrialización de plátano (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural –MADR- 2005).