Control Microbiológico De Materias Primas E Insumos En El Proceso De Fermentación Del Ingenio Riopaila Castilla S.A Planta Riopaila

La fermentación alcohólica llevada a cabo por levaduras comprende además de la formación de etanol como producto o metabolito principal, la generación de otros subproductos algunos de los cuales pueden llegar a ser vitales para el correcto desempeño de estas células, mientras que otros tienen efecto...

Full description

Autores:
Benavides T., Sandra X.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/765
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/765
Palabra clave:
Control Microbiologico de Materias Primas
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindío
Description
Summary:La fermentación alcohólica llevada a cabo por levaduras comprende además de la formación de etanol como producto o metabolito principal, la generación de otros subproductos algunos de los cuales pueden llegar a ser vitales para el correcto desempeño de estas células, mientras que otros tienen efectos inhibitorios y tóxicos, repercutiendo en la productividad y eficiencia del proceso Durante el proceso de fermentación a menudo se presentan problemas de contaminación con microorganismos distintos a las levaduras alcoholeras. Los cuales incrementan la concentración de metabolitos diferentes de etanol y C02, tales como: Ácidos Orgánicos (láctico acético butírico,) y alcoholes (propanol, butanol isoamilico entre otros), ocasionando problemas de inhibición en la levadura y disminución en la producción, al reducirse el potencial de transformación de azucares en etanol.