Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de embutidos de carne de conejo en el departamento del Quindío

La carne de conejo se integra perfectamente dentro de una alimentación saludable y es especialmente adecuada para todos aquellos grupos poblacionales con necesidades proteicas elevadas. La recopilación de información básicamente fue de primera fuente, mediante el uso de herramientas como la encuesta...

Full description

Autores:
Bejarano García, Angélica María
Vallejo Elejalde, Aracelly
Londoño Castro, Isabel Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2313
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2313
Palabra clave:
Producción
Embutidos
Carne
Conejo
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
Description
Summary:La carne de conejo se integra perfectamente dentro de una alimentación saludable y es especialmente adecuada para todos aquellos grupos poblacionales con necesidades proteicas elevadas. La recopilación de información básicamente fue de primera fuente, mediante el uso de herramientas como la encuesta personal,- que permitió la recolección de información acerca de los consumidores de embutidos y de carne de conejo. El 92% consume carnes frías, quedando así un universo de 33.690 grupos familiares, de los cuales el 73%, o sea, 24.594 están dispuestos a consumir el producto y que su consumo promedio mensual es de 2.5 libras, teniendo en cuenta esto, la participación de la empresa en el sector, está estimada en ocho por ciento (8%). Se pretende realizar campañas promocionales a nivel local (radio, prensa, TV local y/o regional), tendientes a crear cultura en cuanto al consumo de carnes frías de conejo; dando a conocer las bondades del producto (mayor valor nutritivo, más digerible, dietética por excelencia, con niveles menores de colesterol y de sodio y rica en minerales, proteínas y vitamina B) y llegar a toda la población o mercado meta, inclusive aquel segmento de la población escéptico al consumo de carnes frías y de carne de conejo. Teniendo en cuenta que en el estudio técnico se analizan los elementos que tienen que ver con la ingeniería básica del producto y los procesos que se desean implementar en la empresa, se puede definir como fundamental disponer de la descripción detallada de éstos, con la finalidad de mostrar todos los requerimientos para hacerlo posible El análisis financiero de la empresa, en su correspondiente proyección, indica la viabilidad de obtención de buenos rendimientos, factor fundamental para la toma de decisiones, relacionadas con todas las áreas que conforman la empresa, con el objeto de asegurar su éxito, desarrollo y crecimiento.