Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas

En las páginas siguientes se pretende ilustrar el “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas”, donde se realizó un estudio de mercado, técnico y financiero para determinar la factibilidad del proyecto, c...

Full description

Autores:
Ortíz Orozco, Luz Arbeny
Rincón Cortes, María Mercedes
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2511
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2511
Palabra clave:
Transformación
Verduras
Productos
Deshidratados
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
id RUQUINDIO2_964a0d182fcf51d77fa87efc81f8de99
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2511
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas
Transformación
Verduras
Productos
Deshidratados
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas
dc.creator.fl_str_mv Ortíz Orozco, Luz Arbeny
Rincón Cortes, María Mercedes
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Humberto Meneses Paniagua
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortíz Orozco, Luz Arbeny
Rincón Cortes, María Mercedes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Transformación
Verduras
Productos
Deshidratados
topic Transformación
Verduras
Productos
Deshidratados
description En las páginas siguientes se pretende ilustrar el “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas”, donde se realizó un estudio de mercado, técnico y financiero para determinar la factibilidad del proyecto, cuyo resultado fue positivo. En el estudio de mercado se determinó que las empresas nacionales como Quala, Knorr y Nestle que procesan y comercializan productos alimenticios elaborados, requieren de las verduras deshidratadas como materia prima necesaria para la elaboración de sus productos, donde deben importar el 68% el cual el mercado nacional no alcanza a cubrir por lo poco explorado. En cuanto a la materia prima necesaria para el proceso de verduras deshidratadas, Colombia por excelencia es un país agrícola, ya que los productos se cosechan durante todo el año; ventaja positiva en un mercado competitivo. En la investigación del estudio técnico, se determino que el proceso es de fácil elaboración y se cuenta con tecnología, infraestructura y personal para el proceso de fabricación. Finalmente, con los estudios realizados (Mercadeo, técnico y financiero), se determinó la factibilidad del proyecto en el Departamento de Caldas, con una proyección de 5 años, contribuyendo al desarrollo económico de la región y apoyando al sector agroindustrial del país.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009-01-26
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-25T15:45:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-25T15:45:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2511
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2511
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/878f5d6e-1ae9-4c58-aeb3-53039b215c72/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/16f5de66-2595-4ee7-b643-76d2400be387/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/43a11ccb-edb9-4d5b-849a-e60d1d78b32c/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0a724cdb-885a-49db-8e1a-c51497444822/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 41d2e75ce327a4f18a80dd853b5c5696
1653715d4b246aa9dfcfe84856f3ce99
f433700bbf6ddf1b55e257e96a243b83
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205398645538816
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Humberto Meneses PaniaguaOrtíz Orozco, Luz ArbenyRincón Cortes, María Mercedes2017-10-25T15:45:57Z2017-10-25T15:45:57Z2009-01-26https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2511En las páginas siguientes se pretende ilustrar el “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de Caldas”, donde se realizó un estudio de mercado, técnico y financiero para determinar la factibilidad del proyecto, cuyo resultado fue positivo. En el estudio de mercado se determinó que las empresas nacionales como Quala, Knorr y Nestle que procesan y comercializan productos alimenticios elaborados, requieren de las verduras deshidratadas como materia prima necesaria para la elaboración de sus productos, donde deben importar el 68% el cual el mercado nacional no alcanza a cubrir por lo poco explorado. En cuanto a la materia prima necesaria para el proceso de verduras deshidratadas, Colombia por excelencia es un país agrícola, ya que los productos se cosechan durante todo el año; ventaja positiva en un mercado competitivo. En la investigación del estudio técnico, se determino que el proceso es de fácil elaboración y se cuenta con tecnología, infraestructura y personal para el proceso de fabricación. Finalmente, con los estudios realizados (Mercadeo, técnico y financiero), se determinó la factibilidad del proyecto en el Departamento de Caldas, con una proyección de 5 años, contribuyendo al desarrollo económico de la región y apoyando al sector agroindustrial del país.1. Planteamiento del problema .................................................... 19 2. Objetivos .................................................................................. 22 3. Justificación ............................................................................... 23 4. Marco de referencia .................................................................. 26 5. Estudio de mercado ................................................................. 35 6. Estudio técnico ........................................................................... 79 7. Estudio administrativo y legal ................................................... 116 8. Estudio ambiental ...................................................................... 129 9. Estudio financiero ...................................................................... 133PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa transformadora de verduras en productos deshidratados en el departamento de CaldasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTransformaciónVerdurasProductosDeshidratadosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILProyecto_de_Grado.pdf.jpgProyecto_de_Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7708https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/878f5d6e-1ae9-4c58-aeb3-53039b215c72/download41d2e75ce327a4f18a80dd853b5c5696MD54TEXTProyecto_de_Grado.pdf.txtProyecto_de_Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain382862https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/16f5de66-2595-4ee7-b643-76d2400be387/download1653715d4b246aa9dfcfe84856f3ce99MD53ORIGINALProyecto_de_Grado.pdfProyecto_de_Grado.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1616446https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/43a11ccb-edb9-4d5b-849a-e60d1d78b32c/downloadf433700bbf6ddf1b55e257e96a243b83MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0a724cdb-885a-49db-8e1a-c51497444822/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52001/2511oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/25112024-06-07 11:16:27.934https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com