Identificación de peligros y valoración de riesgos en el proceso de elaboración de pan en dos (2) empresas en el municipio de Filandia- Quindío 2017
Siendo los pequeños productores, pioneros del desarrollo económico en la elaboración del pan de las grandes industrias, se enfatiza en la identificación de la problemática que aqueja a la mala implementación de la materia prima y sus herramientas respectivas, esto a causa del desconocimiento de los...
- Autores:
-
Cagua, Erika M.
Franco, Luz A.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3162
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3162
- Palabra clave:
- Identificación de peligros
Valoración de riesgos
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- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
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Siendo los pequeños productores, pioneros del desarrollo económico en la elaboración del pan de las grandes industrias, se enfatiza en la identificación de la problemática que aqueja a la mala implementación de la materia prima y sus herramientas respectivas, esto a causa del desconocimiento de los peligros a los que se exponen los trabajadores en los diferentes procesos, así se brinda la información de las medidas preventivas y necesarias para encaminar el bienestar de la población trabajadora. Para analizar esa problemática, causas y consecuencias, se hace necesario implementar la Guía Técnica Colombiana GTC 45 en su segunda actualización 2012, la cual proporciona directrices para identificar los peligros y valorar los riesgos de seguridad y salud ocupacional. Donde también se definen, de acuerdo a la normatividad vigente, conceptos como: accidente de trabajo, actividad rutinaria, incidente, peligro y riesgo. Además insta a mantener actualizada la documentación respectiva. |
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Donde también se definen, de acuerdo a la normatividad vigente, conceptos como: accidente de trabajo, actividad rutinaria, incidente, peligro y riesgo. Además insta a mantener actualizada la documentación respectiva.Introducción 9 1. Justificación 10 2. Planteamiento del problema 13 3. Objetivos 17 3.1 Objetivo General 17 3.2 Objetivos específicos 17 4. Marco de Referencia 18 4.1 Antecedentes 18 4.1.1 Reseña histórica 18 4.1.2 Antecedentes técnicos 21 4.2 Marco Teórico 23 4.2.1 Horno de pan 23 4.2.2 Procesos de la panadería 24 4.2.3 Diez (10) Pasos para la elaboración de pan 27 4.2.4 Equipos utensilios y herramientas de las panaderías 34 4.2.5 Método a utilizar en la investigación. 37 4.3 Marco conceptual 38 4.4 Marco legal 50 4.5 Marco Bioético 53 4.6 Marco Medioambiental 54 5. Metodología 55 5.1 Tipo de estudio 55 5.2 Población 55 5.3 Muestra 55 5.4 Método Guía técnica Colombiana GTC45 segunda actualización 2012. 55 5.4.1 Pasos del método 55 5.4.2 NTP 709 Foto-safari 57 5.5 Instrumentos 58 5.5.1 Caracterización de la Empresa Perfil Sociodemográfico 58 5.5.2 Auto reporte de condiciones de salud 60 5.5.3 Instrumento para el auto reporte de condiciones de trabajo 62 5.5.4 Formato matriz GTC45 última actualización 2012 formato identificación de peligros para valorar el riesgo y determinar los controles 63 6. Análisis y resultados 68 6.1 Análisis perfil sociodemográfico 68 6.2 Análisis instrumento de auto reporte condiciones de Salud 75 6.3 Análisis instrumento de auto reporte condiciones de Trabajo 83 6.4 Identificación de los peligros 87 6.5 Evaluación y valoración de los riesgos y medidas de intervención 94 Lista de referencias Bibliográficas 103 7. Conclusiones 96 8. Recomendaciones 98 Bibliografía 100PregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de peligros y valoración de riesgos en el proceso de elaboración de pan en dos (2) empresas en el municipio de Filandia- Quindío 2017Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPIdentificación de peligrosValoración de riesgosCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILIdentificación de peligros y valoración de riesgos en panaderias.pdf.jpgIdentificación de peligros y valoración de riesgos en panaderias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5870https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d6b8178f-00e7-4977-b268-0fde2d8eb48d/downloaddb07bd34056709f8d4df05d98a61afffMD56MATRIZ PELIGROS Y RIESGOS PANDERIA (1).pdf.jpgMATRIZ PELIGROS Y RIESGOS PANDERIA (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7952https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/6aab5dbf-4150-4d9f-ad96-098d54fa0192/download5fa33094d394432bd29f5bed5498a31eMD57ORIGINALIdentificación de peligros y valoración de riesgos en panaderias.pdfIdentificación de peligros y valoración de riesgos en panaderias.pdfTrabajo de grado en PDF.application/pdf2191643https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f5d2841b-3cc6-4dc0-b31d-5c493c14e94b/download0c35114885340f4cffca3a702fc76d2bMD51MATRIZ PELIGROS Y RIESGOS PANDERIA (1).pdfMATRIZ PELIGROS Y RIESGOS PANDERIA (1).pdfMatriz de peligros y riesgosapplication/pdf54617https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/40b309cd-27b5-4b02-9ad8-fe7518e4ae6e/download158a1b82830917763c35698ffeab8f98MD52TEXTIdentificación de peligros y valoración de riesgos en panaderias.pdf.txtIdentificación de peligros y valoración de riesgos en panaderias.pdf.txtExtracted texttext/plain142061https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/5885d10c-aa6e-4223-bf7a-e401b310e81c/downloadcc3aa88eb5f3ff0bb4170c30303501c4MD54MATRIZ PELIGROS Y RIESGOS PANDERIA (1).pdf.txtMATRIZ PELIGROS Y RIESGOS PANDERIA (1).pdf.txtExtracted texttext/plain9587https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1315a846-50a9-4ee1-a1c0-1af8a8f19999/download625abdd47e5abc0d2c84238d7ad5dd7bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ae25d1c2-cb44-4b48-a888-17a2acf2ed6e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53001/3162oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/31622024-06-07 10:43:59.662https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |